Zdai Blood: Мы стремимся сделать донорство мейнстримом

638
589
13.06.2020
Zdai Blood: Мы стремимся сделать донорство мейнстримом

14 июня мы отмечаем Международный день донора, благодаря всех, кто спасает жизни свою кровью. К сожалению, ситуация с донорством в нашей стране неутешительная. Причина: отсутствие информации, мифы и слухи, не имеющие ничего общего с правдой.

Накануне Международного дня донора Kyivmaps поговорили с Дариной Власенко — основательницей проекта Zdai Blood, который пытается всячески популяризировать донорство в Украине. Например, 14 июня они проводят вебинар, призванный ответить на все вопросы о сдаче крови.

Закончено
Бесплатно | Лекция | Онлайн

Первый вебинар о донорстве крови

Вс 14 июн 18:00-19:30

Расскажите, пожалуйста, о своем проекте Zdai Blood. С чего все началось?

Наш проект занимается популяризацией донорства крови и рекрутингом доноров крови с марта 2016 года. Мы проводим акции по привлечению молодежи к донорству крови и помогаем донорами детям с онкологическими и кардиологическими заболеваниями. За последние полгода перепрофилировались и помогаем также и взрослым.

За время нашего существования мы провели более 200 донорских акций, привлекли более 4500 человек к постоянному донорству и помогли минимум 12 тысячам человек.

Проект возник во время учебы в университете. На четвертом курсе КПИ у нас был предмет «Социальное проектирование», в рамках которого мы разрабатывали проект под ключ. Это могла быть любая идея, например парковка для велосипедов или социальный магазин для пожилых людей. Нам с подругами Анастасией Магеррамовой (соосновательницей проекта Zdai Blood) и Оксаной Перекутой, которая через несколько месяцев после старта уехала на учебу в Польшу, откликнулась тема социального проекта, который бы предусматривал помощь другим и привлекал большое количество молодежи. Чем могут помочь студенты? Денег нет, со свободным временем тоже проблема. Но точно есть человеческий ресурс и жажда нового, открытость миру. Параллельно с этим мы узнали о проблеме донорства от нашей преподавательницы, постоянной донорки крови Елены Шаповаловой.

В 2016 году проблема донорства крови стояла особенно остро, потому что в стране война, и все постоянные доноры (медики, полицейские, военные и другие) шли сдавать для нужд бойцов с Востока. В то же время большинство профильных центров остались без донорского ресурса.

Первую большую акцию в 2016-м подготовили, не имея никакого опыта во фандрейзинге и организации мероприятий, привлекли 10 партнеров, позже — ряд ведущих СМИ и около 100 человек на первое мероприятие. Тогда рандомно выбрали даты — 19 и 20 мая. Очень волновались, несмотря на праздничную атмосферу — шарики, фотозоны, подарки от партнеров, сопровождение каждого желающего на всех этапах, фотографы. Обсуждали между собой, мол, если хотя бы пять-десять доноров — это уже большой успех. Каким было наше удивление, когда доноры просто выстраивались в очередь у регистратуры, а мы не успевали отмечать их в таблице. Еще часть людей пришла в вышиванках. Сейчас смешно вспоминать, но мы тогда настолько были сосредоточены на реализации акции, что даже не знали о Дне вышиванки, который отмечают 19 мая.

Как сложилась ваша команда?

Сначала нас было трое: я, Дарья Власенко, и мои подруги — Анастасия Магеррамова и Оксана Перекута. Именно вместе мы запускали проект. Сразу после запуска Оксана переехала на учебу в Польшу, а команда присоединилась Иванна Ниновская (близкая родственница Насти) и моя подруга Владислава Приступа. 2 года мы работали вчетвером, каждая из нас время от времени сопровождала доноров, и все вместе проводили акции. Затем к команде присоединилась Александра Корчун, которая пришла к нам как дизайнер, но стала неотъемлемой частью нашего стратегического центра.

Кроме нас, в проект есть 13 волонтеров-координаторов. Также мы привлекаем фотографов, кондитеров, находим различных партнеров для подарков донорам, делаем классные коллаборации для продвижения донорства крови.

Расскажите о самом главном достижении Zdai Blood.

Самое большое наше достижение — это люди, которые приходят сдавать кровь не только с нами, но и потом организуют сдавать друзей и коллег. Очень приятно, когда доноры приводят своих родителей и создают семейные подряды донорства. К сожалению, в Украине почти 70% доноров — это родственные доноры. То есть те, кто узнает о проблематике донорской крови только, когда его близкие или родные срочно нуждаются в донорской крови. Так не должно быть.

Мы стремимся сделать донорство мейнстримными, популярным, крутым.

Сегодня в Украине только треть нуждающихся вовремя получает кровь (11 доноров на 1000 человек, в то время, как в норме должно быть 33 донора на 1000 человек — статистика МОЗ и ВОЗ). Хотим, чтобы наша деятельность привела хотя бы к 25 донациям на 1000 человек. За время нашей деятельности мы провели более 200 донорских акций. В большинстве своем работаем в формате еженедельных акций: #ДобрийВівторок в Национальном институте рака и #СердечнийЧетвер в Центре детской кардиологии и кардиохирургии.

Планируем и в дальнейшем развиваться в информационном поле: создавать рекламу, образовательные курсы, мероприятия и мультики о донорстве.

Почему люди до сих пор боятся идти сдавать кровь, делают это неохотно? Каким образом, по вашему мнению, необходимо популяризировать донорство?

Потому что у нас о донорстве нигде не рассказывают. Мы не слышим, что сдавать кровь можно и нужно ни в школе, ни в университете. Круто, что сегодня существуют инициативы, подобные нашей, которые говорят о важности безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Довольно часто люди боятся, потому что думают, что могут чем-то заразиться при сдаче крови. Но это просто один из мифов, поскольку все системы забора являются одноразовыми и стерильными. Шприцы и иглы открываются только в присутствии донора, больше никогда не используются и сразу утилизируются. Кроме того, донор крови проходит бесплатное определение группы крови, резус-фактора, уровня билирубина, гемоглобина, АЛТ и обязательно проходит тестирование на ряд заболеваний (ВИЧ-инфекции, гепатит В/С и сифилис).

О донорстве нужно говорить, особенно — молодежи. Подчеркивать, что это просто, легко и очень полезно для организма.

Важно, чтобы работали все льготы, предусмотренные законодательством Украины. Кроме того, было бы замечательно на законодательном уровне доказать все центры в порядок: создать единую базу доноров, объединить центры в одну систему крови и обеспечить максимально комфортные условия для сдачи.

Какая сейчас ситуация с донорской кровью в Украине?

Сегодня в Украине только треть нуждающихся получает донорскую кровь вовремя. При мировой норме 33 донора на 1000 человек, у нас только 11. И нужно понимать, что это среднее число по стране. То есть есть регионы, где ситуация может быть еще хуже. Например 5-6 доноров. У нас, к сожалению, отсутствует культура донорства. И обычно впервые люди встречаются с потребностью в донорах крови только, когда она критически нужна их близким/родным.

Как решается проблема нехватки крови на время пандемии и карантина?

С начала карантина донорские инициативы объединились с компаниями такси. Нам, например, Uber давал бесплатные промокоды для доноров на поездку в центр крови и обратно. Таким образом удавалось закрывать потребность в тех центрах, с которыми мы сотрудничаем. Поэтому мы им очень признательны.

Весь период жесткого карантина отправляли доноров ежедневно. Было непросто, ведь ни одна из болезней не пошла на карантин, и в больницах все так же были люди, которые срочно нуждались крови и ее компонентах. Нам удалось максимально мобилизоваться в этот период. Хорошо, что потом открыли транспорт для доноров, а впоследствии и метро. Некоторые центры крови даже делали свои развозки: приезжали к донору домой, забирали его, затем отвозили обратно. Каждая донация — на вес золота. Сдавать кровь во время карантина абсолютно безопасно, ведь вас обязательно попросят прийти в маске, пройти дезинфекцию и откажут в сдаче в случае каких-либо подозрений на возможное заболевание.

Какие абсолютные противопоказания в донорства?

Противопоказаний самом деле очень много. Они подразделяются на временные и абсолютные. Среди временных, например, татуировки и пирсинг. Вы сможете сдавать кровь через год после таких процедур. К абсолютным относятся ВИЧ/СПИД, гепатиты, злокачественные и соматические заболевания, наркомания, алкоголизм и другие.

♦ Более подробно о противопоказаниях можно узнать на сайте Zdai Blood.

Самые частые мифы и бессмыслицы о донорстве, которые вы когда-либо слышали.

Один из самых распространенных — это «У меня распространенная группа крови, поэтому не стоит ее сдавать». На самом деле это не так. Если ваша группа крови распространенная, то и пациентов с такой группой довольно много. Донорская кровь нужна всегда, поэтому все группы крови важны и нужны в центрах крови. Интересно знать, что в мире самой распространенной группой крови является первая (0) группа. Примерно 43% популяции Земли ее имеют. В Украине ситуация несколько иная: наиболее распространена вторая (А) группа крови — 40%, затем первая (0) — 37%, за ней третья (В) — 17% и четвертая (АВ) — 6%. Стоит также знать, что кровь имеет свой срок годности, поэтому собрать большое количество крови заранее — невозможно. Поэтому важно сдавать кровь постоянно.

Донором может быть любой гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет, его вес больше 50-55 килограммов и у него нет никаких противопоказаний к донорству.

Особенно остро доноры необходимы в период праздников, отпусков и в летнее время, когда люди выезжают за город. А с началом карантина количество донаций в Киеве уменьшилось даже в три раза от того, что было.

О чем пойдет речь на вебинаре, который вы устраиваете 14 июня?

На вебинаре мы расскажем, почему одна донация может спасти сразу трех украинцев, а потенциально почти 300 000 наших граждан. Подробно объясним, кто может быть донором; какие бонусы и привилегии получает донор; почему через донорство невозможно заразиться; как проходит сдача от А до Я; где сдать кровь и почему нужно делать это регулярно.

Важно знать, что кровь — это именно тот драгоценный актив, который имеет каждый из нас и заменителей которого в мире еще не придумали.

Каким образом готовиться к сдаче крови?

Накануне следует придерживаться диеты в течение 2 дней. Отказаться от потребления жирной, жареной, копченой пищи, а также алкоголя. В день сдачи крови обязательно позавтракать и взять с собой паспорт с пропиской.

Как стать донором крови? Где можно сдать кровь в Киеве?

В столице вместе с нами можно сдать в Киевском городском центре крови, Центре детской кардиологии и кардиохирургии или в Национальном институте рака.

Полный список центров, где можно сдать кровь в столице

  1. КНП Киевский городской центр крови (ул. Максима Берлинского, 12)
  2. Центр службы крови Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ МОЗ Украины (ул. В. Черновола, 28/1, новый корпус, Сектор Б, центр службы крови)
  3. Национальный институт рака (ул. Ломоносова, 33/43, первый этаж)
  4. Коммунальное некоммерческое предприятие Киевского областного совета «Киевский областной центр службы крови» (Белая Церковь, бульвар Александрийский, 171)
  5. Центр крови Национального военно-медицинского клинического центра Главный военный клинический госпиталь (ул. Госпитальная, 18)
  6. Отдел по забору и хранению крови Института травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины (вул.Бульварно-Кудрявская, 27)
  7. Институт сердца МЗ Украины (Киевский городской центр сердца). Отделение трансфузиологии (ул. Братиславская, 5а)
  8. Отделение трансфузиологии Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова (ул.Героев Севастополя, 30 в помещении Консультативного поликлиники ГУ «НИХТ им. А. А. Шалимова НАМНУ», 1-й этаж)
  9. Отделение переливания крови Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова (ул. Амосова, 6, второй корпус, второй этаж)
  10. Центр трансфузиологии Клинической больницы ФЕОФАНИЯ (ул Академика Заболотного, 21, корпус.1)
  11. Киевская городская клиническая больница № 3 (1 этаж терапевтического корпуса) (ул. Петра Запорожца, 26)
  12. Отделение трансфузиологии Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины (ул. Черновола, 28/1, корпус 2)
  13. Структурное подразделение № 1, отделение трансфузиологии Киевского городского центра крови (ул. Пимоненко, 8)

Напомним, что ранее мы расспросили известную биологиню и научную популяризаторку Дарью Озерную о том, как вести здоровый образ жизни.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв