«Вирус. Кризис. Фестивали»: что будет с киевской ивент-индустрией после карантина

1640
1545
31.03.2020
«Вирус. Кризис. Фестивали»: что будет с киевской ивент-индустрией после карантина

Ивент-индустрия – еще одна сфера, понесшая огромные убытки из-за пандемии и карантина. Какие планы и прогнозы у организаторов, владельцев площадок и билетных сервисов – рассказывают Антон Тараненко, Сергей Яценко, Евгений Мушкин, Лидия Клов, Сергей Малецкий, Дмитрий Феликсов и Максим Шульженко.

АНТОН ТАРАНЕНКО
(VISIT KYIV):

Сегодняшняя ситуация – проблема для всей ивент-индустрии. Однако, если в других странах нашим отраслям помогают, то в Украине, наоборот, забирают то, что есть. Да, мы не можем позволить себе такого, как в ЕС, но какое-то перераспределение все же должно быть.

Что случится, когда закончится карантин?

Люди начнут бояться куда-либо выходить: сработает инстинкт самосохранения. Киевляне не поедут в Одессу, а львовяне – в Киев. Выход один – концентрация на локального потребителя. Это житель города, максимум – области. Туристы из-за рубежа к нам не приедут. Думаю, год – как минимум. То есть туристические услуги нужно будет предлагать только в пределах своего города и области.

Что радует? Рынок Киева большой. Здесь большая покупательная возможность. Тем более что многие вернулись из-за границы. Но не думаю, что народ сразу бросится тратить деньги на ивенты. Последнее, что они будут покупать, это билеты на концерт. Сначала хлеб, уже потом зрелища.


СЕРГЕЙ ЯЦЕНКО
(CLOSER):

На момент карантина у нас были забиты вечеринками все лето и даже сентябрь/октябрь. Пока что все ивенты до середины мая мы переносим на лето/осень или отказываемся от них вовсе.

Strichka пока не переносим, смотрим. Один из вариантов выхода из ситуации – сделать ее сугубо украинским фестивалем.  Другой вариант – перенести на середину лета. Brave Factory большей частью зависит от иностранцев. Пока мы подписали все контракты, ничего не продвигаем и поставили подготовку на паузу. Думаем, что до конца апреля. Дальше нужно будет что-то решать.

Закончено
Фестиваль | Музыка | Танцы

Strichka Festival 2020

Сб 23 мая 20:00 - Вс 24 мая 23:55

Фестиваль | Искусство | Музыка

Brave! Factory Festival 2020

Сб 22 авг 21:00-23:55

Что случится, когда закончится карантин?

Если у людей будет желание погулять и послушать музыку, они найдут финансовую возможность. Даже наоборот – обязательно воспользуются моментом, ведь никто не застрахован от новой пандемии.


ЕВГЕНИЙ МУШКИН
(ВДНГ):

Наша текущая ситуация очень сложная, потому что 80% выручки ВДНГ – организаторы мероприятий и досуга. Сейчас мы завершаем работу на 3 сценариями, и положительного среди них нет. Есть реалистический, пессимистический и жесть.

Какие факторы могут повлиять на развитие этих сценариев?

Первый – когда закончится карантин. Второй – что будут делать власти, чтобы выйти из экономического кризиса (сотрудничество с МВФ). Третий – как поступят лидеры самых богатых стран.  Пока можно надеяться на то, что экономическая рецессия будет сглажена. Мы видим, что большие государства вливают деньги в экономику. Самый худший вариант – экономическая депрессия с миллионами безработных.

Возможно, карантин не продлят, но для нашей сферы его точно могут оставить. Частично – в целях безопасности. А в основном, потому что власть склонна пренебрегать вопросами культуры.

Что касается спонсорской помощи, здесь у меня нет никакого оптимизма. Те бренды, которые выделяют деньги на мероприятия, тоже режут свои бюджеты в кризис. Не стоит рассчитывать на поддержку государства. Хотя я считаю, что культура важнее экономики, ведь инвестиции в культуру долгосрочные. Я бы хотел предложить всем обратиться к властям с просьбой поддержать культурную отрасль ликвидацией НДС.

Что случится, когда закончится карантин?

Люди будут тратить деньги на ивенты, а мы продолжим создавать культурный продукт, только уже определившись с приоритетами. Будем упрощать и делать традиционные вещи.


ЛИДИЯ КЛОВ
(Pop Corn СА):

Мы сохранили команду. Нас немного, и мы достаточно мобильны. Пока что Pop Corn продолжает свои договора и пытается переносить те концерты, которые уже необходимо перенести. Но это достаточно сложно. Мы не знаем, когда возобновится авиасообщение. Многие наши коллеги столкнутся с переносами на целый год.

Что говорят коллеги-иностранцы?

Я пока не наблюдаю ни у кого паники. Все пытаются друг другу помочь.

Что случится, когда закончится карантин?

Продажи билетов упадут на 30-40%. У людей просто-напросто не останется денег. Однако все же будут те, кому необходимо пойти на концерт. Думаю, нас ждет повторение 2015 года. Тогда западные артисты боялись к нам ехать, а наши собирали аншлаги. Кроме того, из-за переносов нас ждут месяцы, когда концерты будут идти один за одним.


ДМИТРИЙ ФЕЛИКСОВ
(Concert UA, VIRUS Music):

Наша отрасль не получит в марте-апреле полмиллиарда гривен. Выручки за продажи билетов не будет вовсе.

Сейчас я не исхожу из оптимистического сценария. Для нас, скорей всего, не отменят карантин в апреле. Некоторые ивенты перенесут на целый год. А если говорить о локальных артистах – то на осень. Это реалистичный сценарий.

Что случится, когда закончится карантин?

Мы столкнемся со страхом со стороны зрителя. Он сто раз подумает, стоит ли идти на концерт. Я рекомендовал бы площадкам и организаторам выработать кодекс правил: давать на входе санитайзеры, запрещать посещать ивент не в маске или даже продавать свои маски с символикой группы.

Сегодня продажи билетов упали до нуля. Отрасль стоит. Но настанет время – и нужно будет запустить ивент-маховик. Новыми анонсами, новыми ценовыми предложениями. Я думаю, что стремление ходить на концерты никуда не денется. Чем больше будет подтверждений, что это безопасно, тем больше вероятность, что люди придут.

Больше тезисов и прогнозов от Дмитрия можно прочесть на его странице в Facebook.


СЕРГЕЙ МАЛЕЦКИЙ
(H2D):

Не думаю, что в апреле карантин закончится. Будем стараться всех переносить на другие даты. Каждый день мы прозванивание агентов, и такого количества лояльности я не видел никогда. Это правильно. Мы все в одной лодке. Это реальность, в которой нам нужно жить.

После карантина будет каста артистов, гонорар которых не уменьшится, а еще и увеличится. Это суперзвезды. Но думаю, будут и шаги навстречу. Например, у нас были проекты, по которым мы готовились выйти в продажу, но из-за карантина их остановили и передвинули. И некоторые агенты написали нам, мол присылайте новый оффер в соответствии с реалиями в стране.

Что случится, когда закончится карантин?

Запрос на ивенты останется, будут выигрывать лучшие артисты, лучшие организаторы и лучшие даты. Но выживут далеко не все игроки. Рынок просеется на 30%. Те, кто не выдержат удар, уйдут из рынка. С одной стороны, рынок очистится от непорядочных организаторов, а с другой, плохо, что это ударит по всем нам.

Сейчас мы нацелились на 2021 год. Это будет год выживания компании и рынка в целом.


МАКСИМ ШУЛЬЖЕНКО
(Stereo Plaza):

Думаю, что карантин будут снимать постепенно. Ограничения с нашей отрасли снимут в последнюю очередь. Первыми ложимся, первыми выходим. Точно не думаю, что это случится 24 апреля. Возможно, в мае.

Главная сегодняшняя проблема – непонимание временных сроков. Жить в неведении трудно. А прогнозировать – это гадание на кофейной гуще. Пока мы просто пытаемся грести в одной лодке. Те, кто не контролировал финансы, тот за это время отсеется. Все будет хорошо. Вопрос, когда и у кого.


Антон Тараненко, Сергей Яценко, Евгений Мушкин, Лидия Клов, Сергей Малецкий, Дмитрий Феликсов и Максим Шульженко делились своими мыслями в рамках онлайн-конференции «Вирус. Кризис. Фестивали», организатором которой выступил Роман Тугашев, основатель фестиваля Ulichnaya eda и фуд-холла Бухта Food Station.

Напомним, что подобную конференцию Роман организовал с владельцами столичных ресторанов и кафе, а мы записали главные тезисы.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв