Знакомьтесь, творческое объединение режиссеров, "инфицированных" актерством, под названием "Витряк". Их всех взрастил (а некоторых — взращивает и до сих пор) университет имени Ивана Карпенко-Карого. Они из разных выпусков, однако с одной мастерской под руководством Василия Петровича Витера и Виталия Владимировича Савчука.
Kyivmaps побывали на дебютном спектакле объединения "Безталанна. Нездійсненне" по пьесе Ивана Карпенко-Карого, набрались кучи впечатлений и решили поближе познакомиться с "Витряком". Наша беседа — с художественным руководителем объединения Василием Петровичем Витером и исполнителем главной роли Гната Арсением Бортником.
Дело в том, что мастерство актера в нашей мастерской преподает выдающийся актер и выдающийся педагог — Виталий Владимирович Савчук. Меня с ним объединяет имя Леся Курбаса. Поскольку в свое время я учился у ученика и соратника Леся Степановича Курбаса Михаила Полиевктовтовича Верхацкого, а затем у его учеников Виктора Кисина и Николая Мерзликина. А преподавателем Виталия Владимировича Савчука была жена Леся Курбаса Валентина Чистякова. И хотя учились мы в разных городах, этот совместный курбасовский дух очевиден. Думаю, что "инфицирование" проходит именно через живое общение с таким выдающимся мастером, как Виталий Савчук. В частности, проект "Безталанна. Нездійсненна" был такими "инфицированными" создан.
Классика проверяется временем. Она доходит до людей разных поколений, и через сто лет, и через триста. Мы знаем примеры античной драматургии, которая интересна сегодняшним людям, там затронуты темы, волнующие всех во все времена. Более того — это дает особое единение с теми поколениями, которые тоже смотрели эту пьесу.
Во-вторых, классика — это погружение в какой-то свой особый мир, мир того времени. В частности, в нашем проекте "Безталанна", это мир Украины второй половины XVIV века. Когда мы углубились туда чисто документально, то увидели многое неоткрытого и совершенно неправильно трактованного.
Неправильно трактованного нашими предшественниками, которые ставили эту пьесу. А ставили ее очень много раз. Наша задача — погрузить зрителя в мир, в который мы поверили. Чтобы зритель не только сопереживал героям, но и углубился в тему и проживал в ней определенное время после спектакля.
Ну а в-третьих, выбирать классику — это художественный вызов самим себе. Мы знаем "Безталанну", которая ставилась в конце XVIV века корифеями, знаем, как играла Заньковецкая, Садовский, Кропивницкий, видим, что это был художественный подвиг. И думаем, сможем ли мы дотянуться к этому, бросим ли вызов самим Садовскому и Заньковецкой. Это мотивирует на определенный поиск и творческое соревнование. Соревнование, которое работает в сферах более высоких. Соревнование настоящего искусства.
Со временем открываем спектакль и мы сами, те, кто его создавал. Он вдруг начинает дополнительно светиться. То, что мы долгое время репетировали, начинает прорастать. Это живой организм. Особенно показательно то, что в последнем спектакле у нас появилась настоящая импровизация. Актеры почувствовали определенную свободу, они начали жить на сцене. Это редкое явление, которое вы не всегда увидите в театре.
Кроме того что актеры имеют определенную школу, они еще и пускают себя в такие расходы, человеческие и духовные. На первых спектаклях Арсен жаловался, что он полностью опустошен. Это уже потом появляется наработанная привычка к таким сильным психологическим нагрузкам.
Есть традиция, когда ты выходишь из университета, то приходишь на все экзамены, если есть свободная минута. Видишь тех, кто учится, общаешься с мастерами, снимаешься в курсовых работах.
Мы — объединение не просто каких-то людей, а именно режиссеров, которые могут и играть, и снимать, и разработать пилоты каких-то программ. Это открывает много возможностей.
Каждый смотрит на вещи со своей точки зрения, у каждого свое мнение, и мастерской годами выработалась традиция говорить друг другу правду в художественном плане. Даже резкую правду, на которую в обычной жизни ты бы обиделся и считал бы этого человека врагом. А у нас нет врагов.
Актер, как правило, мыслит эгоистично. Мыслит своей ролью. Это его природа. Редко какие актеры мыслят спектаклем. Только режиссер мыслит всей картиной. В "Витряке" делают многое из того, что другие актеры, я убежден, никогда бы не сделали. Делают не в пользу своей роли, а в пользу самому спектаклю.
Читать больше