Тревога, вина уцелевшего и измерение горем: психика украинцев во время и после войны

17.06.2022
22623
9072
1
4718
Тревога, вина уцелевшего и измерение горем: психика украинцев во время и после войны
Ben Blennerhassett on Unsplash

Из-за полномасштабного вторжения россии в Украину ориентировочно 16 миллионов человек уехали из своих домов: из них 8 миллионов выехали в иностранные страны, а примерно столько же — в относительно безопасные области. Более 4,8 миллионов украинцев потеряли работу, еще больше — получают только часть зарплаты, некоторым приходится работать без оплаты. В таких условиях в помощи психотерапевта нуждается едва ли не каждый украинец.

В течение марта-мая 2022 года агентство Proinsight Lab при содействии Национальной Психологической Ассоциации проводило исследования среди наших соотечественников. Согласно результатам, только 12% обращений к психологам поступило от лиц, находящихся в населенных пунктах, где ведутся активные боевые действия или находящиеся под оккупацией врага. Больше всего запросов от людей, которые сейчас находятся в более спокойных регионах Украины.

Также оказалось, что за кризисной психологической помощью в 90% случаев обращаются женщины. Кроме того, большинство — в возрасте от 18 до 35 лет, пожилые люди идут к психологу реже. Отличаются и причины страха и тревог среди людей всех возрастов: молодые женщины обращаются за помощью из-за страха изнасилования, а женщины старшего возраста (50+) — не могут решить, нужно ли уезжать, и не справляются эмоциями.

Большинство клиентов (84%) обратились за кризисной консультацией после конкретного травмирующего события. Хотя война сама по себе является травмирующим событием, потребность в помощи чаще всего возникает из-за конкретного особого обстоятельства, которое стало травмирующим.

У более половины обратившихся за помощью причина обращения — это необходимость покинуть свой дом и изменить место жительства. Около трети шли к психологу из-за смерти или угрозы жизни близких, чуть меньше — из-за угрозы собственной жизни. Около четверти клиентов приходили на консультацию из-за отсутствия связи с близкими людьми, чуть меньше (23%) стали свидетелями травмирующих событий.

Редакция Kyivmaps пообщалась с психологом Антониной Кухар о том, почему же больше всего беспокоятся находящиеся в безопасности украинцы, как избавиться от чувства вины уцелевшего и насколько травмированной будет наша психика после войны.

Почему украинцы больше тревожатся в тылу – в относительно безопасных областях и других странах?

Украинцы, выехавшие из-за российской агрессии в более безопасные места, не могут адаптироваться к совершенно новым условиям очень быстро. Ведь наша внутренняя опора часто базируется на месте рождения и проживания. Поэтому тревога в чужом, даже безопасном месте может усиливаться в несколько раз. В то же время многих преследует чувство вины уцелевшего.

Это психологическое состояние человека, который был причастен к боевым действиям или стал свидетелем чего-то травматического, а сейчас находится в безопасности. Хочу напомнить, что в экстремальных условиях наша психика инстинктивно работает на выживание, и это ее главная задача в таких обстоятельствах. Потом появляется очень много эмоций и осознаний.

Есть ли какие-то методы избавиться от чувства вины?

Чтобы облегчить это состояние, нужно принять свой страх и признать, что он спасает жизнь. Если это жизнь не только собственная, но и ребенка или пожилого человека – это признание своей большой ответственности и собранности. Также можно эффективно помогать тем, кто в этом нуждается. Например, каждый день делать хорошее дело. Даже если это будет казаться вам безделушкой, кого-то ваши действия могут согреть. Старайтесь социализироваться и делиться своими эмоциями.

С чем связана такая ситуация, как измерение горем среди украинцев?

Не могу сказать, что я часто наблюдаю такой феномен. Скорее наоборот, многие стесняются говорить о своих проблемах, если это не потеря дома или военное ранение. Но сравнивать или меряться просто бессмысленно. У каждого индивидуальная шкала и болевой порог.

Насколько травмированной будет наша психика после войны?

К сожалению, коллективная травматизация уже произошла, и это неоспоримый факт. Но насколько травмирована психика, зависит от каждого частного случая. Я всегда повторяю клиентам: «Берегите свою психику, потому что ваше спокойствие и осознанность очень сильно понадобятся после войны».

Напомним, что в первые дни войны мы создали специальный проект «Війна впритул», чтобы зафиксировать разрушения в украинских городах и селах и показать их всему миру. На сайте проекта можно посмотреть болезненные кадры разрушений Киева и многих городков и поселков области.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв