Читать
Показать на карте
Эти культовые заведения объединяет длинная история и искренняя и неделимая любовь горожан и гостей столицы. В нашей следующей подборке — легендарные кафе и рестораны Киева, которые держат высокую планку уже не одно десятилетие.

Прага

1

Ресторан ПРАГА

просп. Академика Глушкова, 1, Киев

Поделиться
На карте

Первые упоминания о местности, где располагается знаменитый ресторан «Прага», датируются далеким 1799 годом. Она называлась «Красный Трактир» и считалась одной из самых красивых локаций того времени.

В 1956 году именно в этом живописном уголке Киева, практически за городом, и открыл двери ресторан ... «Лебедь». Да-да, именно таким сначала было название заведения, ведь рядом с ним в озере плавали грациозные лебеди. Свое нынешнее название «Прага» ресторан получил в 1959 году. Причиной таких изменений стала Чехословацкая выставка, которая проводилась на ВДНГ. Чешские профи, которые приехали в Киев, предложили создать ресторану новый образ: изменили освещение и мебель, показали собственные рецепты, привлекли своих поваров и привезли фирменное пиво, посуду и даже одежду для сотрудников. Стоит ли говорить, что «Прага» пользовалась у горожан большой популярностью?

Да и не только у горожан. Например, в 1973 году в ресторан приехали пообедать принц Филипп, герцог Эдинбургский, и его дочь, принцесса Анна, которым очень понравились борщ с пампушками и отварная осетрина под польским соусом.

К сожалению, в 1989 году заведение закрыли на 20 долгих лет, чтобы торжественно открыть обновленную «Прагу» в 2011 году. Сегодня в этом изысканном ресторане среди живописной природы создается новая история, однако его стены сохранили все перипетии событий прошлого.

  • Адрес: проспект Академика Глушкова, 1.

Купидон

2

Кнайп-клуб Купидон

ул. Пушкинская 1/3, Киев

Поделиться
На карте

Старейший бар-клуб украинской столицы — легендарный кнайп-клуб «Купидон». Это заведение, открытое в 1996 году, следует считать первым в Киеве литературно-культурным хабом, местом, где любили собираться поклонники кинематографа и литературы.

Идеологом «Купидона» на старте его истории стал Юрко Покальчук, а позже — Александр Ирванец. Ответственными за атмосферный интерьер кафе-клуба были львовянин Влодко Кауфман и киевлянин Кирилл Проценко, а простой, понятной и честной кухней занимался Павел Восянович.

«Купидон» — и сейчас легендарное киевское литературное место. Здесь одновременно с кафе располагается книжный магазин, есть услуга bookcrossing.

  • Адрес: улица Пушкинская, 1-3.

Киевская перепичка

3

Киевская перепичка

ул. Б. Хмельницкого, 3А, Киев

Поделиться
На карте

Главная визитная карточка города — безусловно, любимая множеством горожан и гостей столицы «Киевская перепичка». Это знаменитое заведение быстрого питания на улице Богдана Хмельницкого, где кормят исключительно одним блюдом — перепичкой. Что же это за блюдо? Горячая сосиска в дрожжевом тесте, обжаренная во фритюре, к которой при желании можно взять горячий или холодный напиток.

Невероятно, но факт: «Киевская перепичка» открылась недалеко от Крещатика в феврале 1981 и существует в том же виде до сих пор. Тем самым именно это заведение считается старейшим столичным фаст-фудом.

  • Адрес: улица Богдана Хмельницкого, 3.

Avalon

4

Avalon

ул. Николая Леонтовича, 3, Киев

Поделиться
На карте

Открытый в 1992 году Avalon стал одним из культовых и самых успешных дорогих ресторанов столицы. За почти 30 лет здесь произошло несколько апгрейдов. Наиболее значимые — в 2003-м и 2019-м. Однако безупречный сервис оставался неизменным.

lounge-ресторан, 3 отдельных VIP-зала, где можно уединиться, невероятная терраса на крыше с видами на исторический Киев и изысканная кухня (украинская, европейская и японская) — сегодня это полноценный комплекс для развлечений и отдыха, где можно провести целый день.

Адрес: улица Леонтовича, 3.

Ярослава

5

Пирожковая «Ярослава»

ул. Ярославов Вал 13, Киев

Поделиться
На карте

Сакральное место, ставшее еще одной визитной карточкой Киева наряду с «Киевской перепичкой» и любимым у многочисленных туристов, — кафе-пирожковая «Ярослава». Сложно представить, но заведение существует ... с 1946 года.

Фантастическая атмосфера и интерьер некой древнеславянской трапезной, крайне демократичные цены на простые и вкусные блюда и необыкновенные пирожки, за которыми выстраиваются очереди, все это привлекало десятки лет и продолжает привлекать горожан и туристов. Пройти мимо и не купить несколько пирожков с сыром или вишнями — возможно ли такое вообще?

  • Адрес: улица Ярославов Вал, 13.

Дубки

6

Ресторан Дубки

улица Стеценко, 1/3, Киев

Поделиться
На карте

Дубки — легендарный столичный ресторан с пятидесятилетней историей (его открыли в 1969 году), который отличает интерьер в романском стиле XVII века: столы из дерева старого дуба, широкие лавки, деревянные балки под потолком.

В советские времена здесь любили отдыхать партийные начальники. Сегодня это одно из самых популярных в Киеве мест для корпоративов и банкетов. Это не удивляет, ведь заведение предлагает изысканные блюда европейской и украинской кухонь, богатую винную карту, разнообразие залов и уютную атмосферу.

  • Адрес: улица Стеценко, ⅓.

Хуторок на Днепре

7

Хуторок на Днепре

вулиця Набережно-Хрещатицька, 10А, Київ, Украина, 04070

Поделиться
На карте

Еще одно заведение, которое мы вспоминаем, произнося «легендарные рестораны Киева». Этот двухэтажный ресторан на Днепре, открытый в 1998 году, знаком многим жителям города. Во-первых, из-за своей необычной плавучей локации и фантастической панорамы, которая открывается с террасы заведения.

Все эти годы в ресторане так же делают акцент исключительно на национальной кухне, однако удачно сочетая ее с современными кулинарными трендами. Здесь вам не увидеть традиционных подач, только вкусные блюда, удачные эксперименты и феерия вкусов.

  • Адрес: улица Набережно-Крещатицкая, 10А.

Вітряк

8

Ресторан Ветряк

проспект Академика Глушкова, 11, Киев

Поделиться
На карте

Открытый в 1967 году ресторан «Вітряк» обустроили в национальном стиле, сделав его главной фишкой мельницу высотой 18 метров. Заведение имело 2 зала, а в его меню можно было найти как украинские, так и европейские блюда.

Сейчас по этому адресу уже расположилось новое заведение Mill Hub. Мельницу новые владельцы убирать не стали, поэтому и обыграли ее наличие в названии. «Mill» в переводе с английского — значит ветряк.

  • Адрес: проспект Академика Глушкова, 11.

Везувио Пицца

9

Везувио Пицца

улица Рейтарская, 25 Киев

Поделиться
На карте

В 1994 году заведение, где готовят более 20 видов пиццы, открыл в столице Мирон Спольський, канадец украинского происхождения. Рецептуру, над которой работали лучшие кулинарные мастера Канады, Италии и Украины, он позаимствовал в Торонто, и теперь наслаждаться неординарной и очень вкусной пиццей с итальянско-американским колоритом могут жители Киева.

Собственно, именно «Везувио» стал первой пиццерией города и первым заведением, который предложил доставку (она заработала еще в 1992 году).

  • Адрес: улица Рейтарская, 25.

O'Brien's Irish Pub

10

O’Brien’s Irish Pub

улица Михайловская, 17a, Киев

Поделиться
На карте

Культовый O'Brien's Irish Pub возле станции метро «Майдан Незалежности», над запуском которого работала команда из Ирландии, появился на карте Киева более 23 лет назад. С тех пор он радует горожан ирландским пивом, живой музыкой и самобытной атмосферой. Сначала паб располагался только в маленьком помещении на первом этаже, а уже потом владельцы провели модернизацию и сделали заведение двухэтажным.

Сегодня ресторан так же популярен и обожаемый киевлянами. Сюда приходят посмотреть трансляции футбольных матчей на пяти плазменных и двух проекционных телевизорах, полакомиться настоящим ирландским пивом и большими порциями блюд и послушать живую музыку.

  • Адрес: улица Михайловская, 17А.

Напомним, что ранее мы рассказывали про 10 заведений, расположенных возле железнодорожного вокзала.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях