Тайны киевских районов: почему Липки, Подол и Дарница так называются

1278
881
15.07.2018
Тайны киевских районов: почему Липки, Подол и Дарница так называются

Открываем секреты Липок, Троещины и Шулявки. Сегодня Kyiv Maps побудет в роли исследователя и расскажет, почему те или иные части Киева так называются.

Подол

Самая старинная часть столицы — живописный и таинственный Подол. Название этой местности произошло от старославянского «подол» — низина, низинная местность. «Подоліє» — именно так славяне называли нижнюю часть горы. На Подоле в основном проживали торговцы и ремесленники, а на месте современной Контрактовой площади раньше располагался рынок Торжище.

Липки

Элитный район, появившийся в начале XVIII века, назвали Липками просто-напросто потому, что там посадили липовую рощу. Уже тогда здесь селились исключительно важные люди, например, полководцы, мэры и губернаторы. Да и сейчас Липки  очень любят состоятельные киевляне.

Печерск

Печерский район, куда, кстати, входят и Липки, был основан в 1920-х годах. У этой части Киева вообще интересная и впечатляющая история. Своё название она получила от Лаврских пещер, где любили селиться монахи, чтобы отрешиться от всего мирского. Как видите, отрешиться не получилось — вскоре тут появился поселок Печерский. Он то и стал впоследствии частью украинской столицы.  

Троещина

Почему такое название у всем известной Троещины? Вероятней всего, оттого, что когда-то эти земли принадлежали киевскому Троицкому монастырю. Благодаря ему, так назвали село, раскинувшееся в этой местности. Но на самом деле Троещина расположена на месте снесенного села Выгуровщина, а вот село Троещина при постройке жилмассива не тронули. Среди жителей даже велись многочисленные споры, как лучше назвать район. В итоге остановились на двойном — Выгуровщина-Троещина.

Дарница

А вот с названием района Дарница даже связана легенда. Она гласит, что эти земли  своему сыну Святославу подарила княгиня Ольга. Потому местность и назвали Дарницей — от слова «подаренная».

Шулявка

Шулявка получила своё название от славянских слов «шелвова борка» — так  раньше называли небольшой лесок. В XVII-XVIII веках на этих землях находилось Шелвово сельцо, или же село Шулявка. Уже в XIX веке здесь построили завод Гретера и Криванека, современный «Большевик», и начали селиться рабочие. А чуть позже пригород официально стал частью Киева.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв