В мае украинская столица получила новый, альтернативный «каштановый» логотип. Представил его основатель школы Projector Александр Трегуб, а создали художники и дизайнеры Дмитрий Буланов (разработал сам логотип) и Катя Яцушек (разработала шрифтовую часть).
Kyivmaps встретились с Дмитрием и спросили, чем плох существующий киевский лого и что сподвигло его на создание нового.
Я с уважением отношусь к инициативе 2011-го Андрея Федорива и его команды сделать столице айдентику, а также к подхваченной через несколько лет эстафете команды Антона Тараненко со внедрением готового брендбука в носители и коммуникацию. Текущий символ побывал на международных тур-выставках, представляя Киев иностранным туристам и инвесторам. Проект прошел разные этапы своей жизни и обкатки от туристически-выставочной до внедрения в городскую среду и коммуникации с самими киевлянами и гостями столицы. Это опыт, который ценен выявлением сильных и слабых сторон работы с городской айдентикой и взаимодействия с ней. Я с интересом следил за этим процессом в связи со спецификой работы моего бюро и работы с территориальным и туристическим брендингом (Запорожье, Скадовский район и Геническ, а в 2013-м участвовал в разработке туристического бренда Украины).
Оценивать лого с позиции нравится/не нравится, вещь сама по себе бессмысленная. Вам лично может не нравится логотип того или иного бренда, но если практика показывает, что он работает, ваше мнение не имеет никакого значения.
Своё мнение я разделяю на субъективное личное и объективное с точки зрения поставленных целей данного проекта. Начну со второго. Мне не знакомы все детали изначальной цели и причины именно такого результата разработки Fedoriv. Но насколько мне известно и из того, что я вижу, этот логотип позиционируется как лицо туристического бренда Киева. Его цель – работать именно в туристическом контексте. Он создан больше для туристов, а уже во вторую очередь к нему должны испытывать симпатию или лояльность киевляне. Это нормальная бизнес-задача с работой на конкретную ЦА, и в этом смысле этот лого не обязан нравиться и быть принятый киевлянами. Он не на них нацелен. Киевлян привлекать не надо, они уже и так здесь живут. Но вроде как и киевлянам он тоже должен нравиться. И это было было бы здорово, потому что получился бы фул-хаус – лояльность двух аудиторий.
Гости столицы будут чувствовать общность киевлян, и это станет позитивной составляющей впечатлений от города. Существующий символ, я думаю, с этим не справляется, и в изначальных целях и меседжах этого брендинга есть расхождения. О них пойдёт речь дальше.
Чтобы оценить, как туристы воспринимают данный лого и его коммуникацию, нужно анализировать конкретные данные результатов туристической деятельности. Возможен также опрос туристов с других городов Украины и иностранцев: как они воспринимают этот лого и как он коррелирует с самим городом в их сознании. У меня нет этих данных. Поэтому я не могу дать объективную оценку.
Теперь моя субъективная оценка, подкрепленная личными наблюдениями и небольшими исследованиями вопроса.
Долгое время я относился к текущему логотипу нейтрально. Потому что оценивал его с точки зрения того, как он работает, как внедряется тур-сферу, в сам Киев. До недавнего времени я жил с мыслью, что "а вдруг приживется, вроде не так уж он и плох", отодвигая в сторону своё личное отношение.
Параллельно опрашивал знакомых из разных сфер деятельности, киевлян, просто задавая вопросы. Знают ли они о существовании этого логотипа? Если да, то как они его воспринимают? Реакция колеблется от безразличного "все равно" до отрицательных "не нравится" и "это вообще не про Киев". Никто не ответил, что принимает или просто не против такого решения. В основном все категорично против. И можно было бы пройти мимо таких субъективных и зачастую эмоциональных оценок (и вот этого мнимо-экспертного "раз спросили, то я и отвечу"), если бы они не подкреплялись конструктивом. Знакомые дизайнеры-графики, работающие в сфере брендинга и айдентики, отмечают его невыразительность и немного приторную мягкотелость в характере символов. Эмоциональная окраска 4-х разноцветных символов считывается как инфантильная, нейтральная, с отсутствием четкого заявленного характера города.
Мягкость и наивная дружелюбность символов не идёт на пользу совсем не пуфиковому городу. Меседж "місто можливостей", по моему личному мнению, помимо того что нейтрален (многие города – это места для возможностей), ещё и токсичен.
Киеву не нужно рекламировать то, что и так всем очевидно. Люди, живущие в любом другом городе Украины, должны видеть и создавать возможности у себя на местах. Зачем всем ехать в столицу, чтоб реализоваться. В этом смысле этот меседж поддерживает комплекс "меншовартості" других городов. А туристам этот меседж ни о чём не говорит, потому что ничего не предлагает как тур-продукт.
Современная столица – это не сплошной lounge и friendly. За всю историю существования города Киев пережил конфликты и трансформацию: бизнес и риск, смелые творческие эксперименты, эпицентр событий, 2 революции за последнее десятилетие. Киев, как и любой мегаполис и столица, жесткий и концентрированный. Здесь повышенный градус тех самых возможностей. Следовательно – и риска. Город, требующий смелости и решительности. Я бы сказал, что Киев, как никакой другой украинский город, конкретен и выразителен.
На вопрос, можно ли выразить всю многослойность и разносторонность города всего одним символом, я отвечу — можно, и не только город, а и целую страну. Канаду выражает один простой символ кленового листка. Рекомендую изучить интересную историю о том, как канадцы пришли от сложной геральдической символики к лаконичному символу кленового листка, например в недавнем вышедшем фильме Канадский графический дизайн, где проиллюстрирован этот путь наглядно. Из схожих примеров украинских городов на ум приходит Одесса и её лаконичный якорь. Сложно представить, какой другой символ настолько точно может выразить этот город. Это его история и особенность одновременно. Большая удача найти и обнаружить такой точный и лаконичный символ, который есть не у каждого города.
Отрицать, что символом Киева является каштан, можно. Запросто. Я же из тех, кто видит Киев по-своему и, конечно, как-то иначе, особенно. Готов спорить, что моя интерпретация самая точная. Каждый по-разному озвучивает свои, непохожие на других мысли относительно Киева и символов, которые бы его выразили. Но в контексте символа города меня интересует то, в чём большинство из нас сходится. Недавно проезжая по Крещатику, я увидел праздничные гирлянды над дорогой, приуроченные к празднованию Дня Конституции. И какой же символ составлял узор этих гирлянд, как вы думаете? Это была свечка каштана. Жетоны киевского метро, легендарный киевский торт, мороженое "Хрещатик", ежегодный пробег под каштанами, разного рода конференции, события, медиа-ресурсы, элементы городской среды – везде символичным идентификатором Киева выступает каштан. То есть из всего возможного разнообразия символов широко используется именно каштан. И главное – этот символ никого не удивляет и не вызывает противоречий.
Официальный лого Киева тоже не мог обойтись без каштана. В череде символов, которые с легкостью подойдут почти для каждого города Украины, только плод каштана является уникальным символом. Без него вся смысловая конструкция символов утратит свою индивидуальность. Я за то, чтобы этот характерный для Киева символ стал главным и единственным, лаконичным символом столицы, как и кленовый лист для Канады, который безошибочно идентифицирует её во всём мире.
В этом и вся задумка, которая не открывает Америку, не создает в привычном смысле что-то новое, что должно в будущем быть принято общественностью за своё. Каштан и так свой. Он не чей-то конкретно, он общий, он киевский. Он на локальных вывесках, гербах, граффити, стикерах, одежде. Мы так часто его видим, что перестали замечать.
В 1965-м киевский художник и скульптор Борис Довгань совместно с архитектором Флорианом Юрьевым создали герб Киева (а с 1969 по 1995 год он использовался), где каштан в череде другой, в том числе и советской символики, выступает главным. Говорить о том, что это исключительно наследие советской эпохи, будет неправильно, потому и авторы этого герба черпали вдохновение из дореволюционной истории города. На эту тему можно найти много статей и исторических справок, как каштан становился символом Киева. Главное, что он не канул в лету, а успешно живёт и всячески используется и поныне. Нет смысла изобретать велосипед и выдумывать новый символ, когда есть такой прекрасный, выразительный и лаконичный символ, безошибочно идентифицирующий Киев.
Наша инициатива с Александром Трегубом (дизайнер, основатель школы Projector, вместе со мной руководитель проекта #newkyivlogo), Катей Яцушек (дизайнер, куратор школы Projector, создала шрифтовую часть #newkyivlogo), а также Марией Якнюнас (основательница бренда SIL wear, с которой мы создали коллаборацию футболки #newkyivlogo) и многими нашими знакомыми и друзьями, которые присоединились к нам и поддерживают эту инициативу, — признать и принять символ каштана, как единственно верный и точный, объединяющий киевлян. Всё началось с Сашиного поста в фейсбуке про то, что, по его мнению, символ Киева это не официальный туристический логотип (капля, каштан, купол и сердце), а просто лист каштана, который живёт своей жизнью. Я прочитал это и осознал то же самое. Тогда же сразу предложил Саше продвигать эту тему вместе.
С момента первых публикаций в Фейсбуке нас поддержало множество знакомых и незнакомых нам людей. Они с радостью подхватили нашу инициативу, уже внедряя и используя предложенную нами лаконичную версию каштана в стикерах, футболках, блокнотах, афишах киевских мероприятий, сайтах и приложениях, в навигации киевских остановок (более подробно об этом тут). Мы встретили много поддержки от актуальных СМИ и людей, которые не согласны с текущей символикой Киева и хотят, чтобы символом Киева стал лаконичный каштан. Это говорит о том, что идея близка большинству.
Беспрецедентный случай, когда без создания в привычном смысле брендбука и бренд-стратегии киевляне и все небезразличные, проактивные специалисты и просто общественность принимают такое предложение и поддерживают его. Без конкурсов и решений свыше от представителей городской власти. Безусловно, есть и противники, те, кто видят символ города каким-то другим, либо не понимают, зачем городу вообще символ, или просто имеют своё мнение на этот счёт. Мы принимаем во внимание возражения и собираем все отзывы и предложения. Пока всё больше убеждаемся в том, что мы на верном пути. У нас в планах развивать эту тему дальше, и с каждым днём инициатива разрастается в полноценный проект, цель которого – сделать каштан официальным символом Киева.
Уже сейчас логотип можно скачать (в двух языковых версиях) и использовать без указания авторства. Крепить на афише, печатать футболки, изготавливать значки и делать всё, что угодно. Берите и гордитесь Киевом!