Читать
Показать на карте

Дух Киева – не только в его парках, храмах и памятниках. Он сохранился и в самобытный столичной кухне. Рассказываем, что стоит обязательно съесть в Киеве: в этом списке блюда на свой вкус найдут и любители сладенького, и ценители мяса и рыбы.

Что поесть в Киеве: судак по-киевски

Безусловно среди кулинарных визиток города на Днепре должна была быть речная рыба. Ведь с давних времен именно Днепр кормил город Кия. Конечно, сейчас ситуация изменилась, однако культовая блюдо, рецепт которого известен с 1965 года, осталось в меню ресторанов. Его название – «судак по-киевски».

Чем же такое особеннон это блюдо? Удачным сочетанием рыбы и молочных продуктов, в частности сливок или сметаны. Ведь здесь судак обжаривают до золотистой корочки, а затем запекают в сметанном соусе. В современных ресторанах готовят специальный сливочный соус с добавлением коктейльных креветок.

  • Где попробовать: ресторан «Спотыкач».

Ресторан Спотыкач

улица Владимирская, 16, Киев

Поделиться
На карте

Что поесть в Киеве: киевское сухое варенье (киевские цукаты)

Первые упоминания о киевском сухое варенье датируются далеким 14 веком. Уже тогда сладости из Киева присылали на свадебные мероприятия литовского князя Ягайло. Однако большую славу лакомство в виде ломтиков фруктов в сахаре получили уже в 18 веке. Что и говорить, сама императрица Елизавета заказывала в столице пуды цукатов из слив, абрикосов и персиков и пыталась выведать их рецепт. Кондитерок, которые тогда делали варенье, было лишь несколько. Поговаривают, что самые вкусные цукаты изготавливали мастерицы с Подола.

В промышленных масштабах производить цукаты стал Семен Балабуха и его дети. Однако позже рецепт сухого варенья был потерян. Возродить его смогли только в 2014 году.

«Это была культовая вкусняшка в 18-19 веках, затем о нем немного забыли, и вот снова возродили несколько лет назад. Речь о цукатах из фруктов и овощей: очень крутые штучки для перекуса или на подарок-сувенир из Киева. И гораздо полезнее, чем киевский торт», – рассказывает фуд-блогерка Маша Сердюк.

  • Где попробовать: заказав вкусности по ссылке.

Что поесть в Киеве: киевская перепичка

Легендарный киевский аналог хот-дога, за которым уже десятки лет выстраиваются очереди. Перепичка появилась в столице в 1981 году и сразу стала любимым перекусом горожан.

В чем секрет успеха? Пожалуй что в неизменном в течение многих лет рецепте вкусности, отвечают работники заведения. Хоть он и кажется удивительно простым: это обычная сосиска в дрожжевом тесте, обжаренная во фритюре.

  • Где попробовать: «Киевская перепичка».

Киевская перепичка

ул. Б. Хмельницкого, 3А, Киев

Поделиться
На карте

Что поесть в Киеве: киевский торт

По легенде появление знаменитого киевского торта связано с ошибкой кондитеров. Якобы они забыли поставить яичный белок для бисквита в холодильник и скрыли ошибку, помазав сухие белковые коржи кремом и украсив цветочным орнаментом.

Однако работники бывшей фабрики имени Карла Маркса (а сегодняшней – Roshen) отмечают, что это обычная легенда, а рецептура торта разрабатывалась много лет. Что известно точно, так то, что впервые легендарный торт приготовили в 1956 году, а запатентовали – в 1973-м.

С тех пор кондитеры экспериментировали с орехово-белковой частью, добавляя различные орехи – от кешью до арахиса. В конце концов классическим стал вариант с фундуком.

  • Где попробовать: купив в магазинах Roshen.

Фирменный магазин ROSHEN

улица Крещатик, 29/1, Киев

Поделиться
На карте

Что поесть в Киеве: котлета по-киевски

По официальным источникам первая котлета по-киевски была приготовлена ​​в 1947 году. С тех пор она вошла в меню ресторанов при гостиницах «Интурист» и распространилась по всему миру. Именно с этим блюдом большинство иностранцев ассоциируют Киев.

Приготовить котлету по-киевски – по-настоящему сложное блюдо. Хрустящая панировка, сочное мясо и жидкая серединка – вот три составляющие, которые должны присутствовать в этой кулинарной легенде.

  • Где попробовать: Chicken Kyiv.

Chicken Kyiv

ул. Крещатик, 15/4, Киев

Поделиться
На карте

Что поесть в Киеве: конфеты «Киев вечерний»

Еще одни сладости, которые начала производить бывшая фабрика имени Карла Маркса, что сейчас носит название «Roshen». Конфеты с фундуком, аналогов которым вы не найдете ни в Украине, ни за рубежом, можно было попробовать уже с 1984 года.

Интересно, что рецептура лакомства все эти годы остается неизменной. А вот дизайн коробки немного изменился: если раньше там можно было увидеть Крещатик, то сейчас – разнообразные столичные достопримечательности.

  • Где попробовать: купив в магазинах Roshen.

Музей «ROSHEN»

проспект Науки, 1, Киев

Поделиться
На карте

Напомним, что ранее мы рассказывали о столичных заведениях, где можно полакомиться блюдами традиционной украинской кухни.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях