Топ 7 фактов о Бессарабке: рынок-легенда

1272
963
04.08.2020
Топ 7 фактов о Бессарабке: рынок-легенда

Бессарабский крытый рынок что мы знаем об этой знаменитой визитке столицы, открытой в далеком 1912-ом? Kyivmaps собрали самые интересные факты из его невероятной истории.

Что в имени твоем?

Ученые-историки до сих пор не уверены в происхождении названия легендарного рынка. Одни связывают его с торговцами, которые приезжали в Киев с юга, в том числе и с Бессарабии. По другой версии именно здесь собирались местные бездомные и бродяги с криминальным прошлым. Их тогда презрительно называли «бастарабамы», что очень похоже на современное наименование рынка.

От полной мусора пустоши к визитке города

Сложно представить, но еще в начале ХIХ века территория современной Бессарабской площади была грязной пустошью на окраине, куда сбрасывали отходы. Здесь же со временем обустроили стихийный торжок — некое подобие ярмарки. Конечно, ни о каких санитарных нормах там речь не шла.

Шли годы, город быстро застраивался, и местность вокруг Бессарабки стала ключевым районом города. Однако, в отличие от роскошных домов и нарядных отелей, выглядела, мягко говоря, не очень приятно для глаза. В итоге здесь даже хотели построить что-то более красивое и презентабельное, например, театр или цирк. Но все же сошлись во мнении: это место идеально подходит для торговых занятий, а следовательно, сводим крытый рынок. Другой вопрос — где взять на него деньги.

Завещание, спасшее Бессарабку

Запомните это имя — Лазарь Бродский. Умирая, известный столичный сахарозаводчик и самый богатый предприниматель тех времен завещал на строительство крытого рынка в Киеве 500 000 рублей. Кстати, именно благодаря «сахарному королю» в столице появились и такие выдающиеся сооружения, как хоральная синагога, киевский политех, театр оперетты и институт электросварки Патона.

 

Рынок и ... библиотека?

Невероятно, но сначала соседями рынка по зданию должны были стать публичная библиотека, ресторан и еще несколько объектов, однако, к счастью, объединять под одной крышей такие разные локации не стали.

В 1908 году провели конкурс проектов будущей киевской легенды, который выиграл польский мастер Генрих Гай. К тому времени его достижениями были варшавский крытый рынок и несколько зданий в Минске. По замыслу архитектора, Бессарабка должна была стать огромным (более 3000 квадратных метров) торговым залом в позднем модерновом стиле с признаками конструктивизма.

Уникальный холодильник из Таллина

Во время строительства в подземелье рынка установили две уникальные на то время холодильные системы для хранения продуктов (основную и ту, что могла ее дублировать в случае неисправностей). Их заказали из Ревеля (так раньше называлась столица Эстонии Таллин).

Невероятно, но факт: эти холодильные системы проработали на рынке до начала XXI века.

Уникальная извне и изнутри: украшения Бессарабки

Украсить фасад будущего памятника архитектуры решили пасторальными рельефами. Вы и сейчас можете увидеть композицию «Крестьянин с волами» авторства киевского скульптора Алексея Теремца. Он вместе с Татьяной Руденко оформлял и арки и ворота. Есть догадки, что знаменитую удивительную композицию с рыбами создала именно скульпторка Татьяна Руденко.

Бурный XX век

По словам некоторых историков именно здесь в 1930-х годах располагалась судебно-медицинская лаборатория, куда свозили трупы умерших голодной смертью крестьян. Другие же ученые этот факт опровергают, апеллируя к тому, что на Бессарабском рынке кормили элиту, и там и коем случае не могло быть никаких покойников.

Бессарабке повезло уцелеть во время войны. Более того — во времена оккупации там продолжали торговать. А вот в 70-х и 80-х годах легендарный рынок могли снести. Сначала, чтобы обустроить там галерею или гастроном, а затем — чтобы сделать на его месте транспортную развязку. К счастью, обе идеи все-таки отвергли.

Напомним, что ранее мы рассказывали о клипах мировых звезд, в которых засветились знаменитые столичные локации.

ГАЛЕРЕЯ

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях