В марте карантин заставил перейти в онлайн едва ли не всех. Кому-то это удалось, кому-то — нет, кто-то учится до сих пор. Сегодня онлайн-мероприятия, тем более образовательные, актуальны, как никогда. Однако, как результативно учиться и учить в онлайне, мы до сих пор полностью не знаем.
Накануне фестиваля социальных инноваций и новой музыки Plan B организаторы пригласили Kyivmaps на событие «Образование по-другому. Тенденции онлайна». Фестиваль состоится 14-15 ноября с конференцией, концертом, выступлениями диджеев и медиа-артом. Одним из направлений конференции является современное образование.
Лекцию «Образование по-другому. Тенденции онлайна» проводила Ольга Дятел — исполнительная директорка ОО «Інша Освіта», основательница агентства образовательных и культурных событий «ІНШІ» и авторка «Онлайн-школи розвитку спільнот». В марте «Інша Освіта» и «ІНШІ» успешно перевели свои образовательные программы в дистанционный формат. Своими знаниями, навыками и методиками Ольга поделилась на лекции, а мы все тщательно записали.
Итак, каковы современные тенденции в мире онлайн-событий, с помощью каких форматов и инструментов проводить мероприятия и чему стоит обязательно научиться в 2021-ом — давайте узнавать в следующем материале.
Фестиваль социальных инноваций и новой музыки Plan B
Базовые принципы, на которые стоит обращать внимание, когда мы говорим как об офлайновом, так и об онлайн-образовании, являются таковыми.
Когда мы, как «Інша Освіта», переносим образовательные ивенты в онлайн, то концентрируемся именно на этих принципах и ставим себе именно эти вопросы.
Лекторка подчеркивает, что при планировании образовательного онлайн-мероприятия у вас должны быть четкие ответы на эти вопросы.
В списке навыков, которые будут актуальными следующие несколько лет, обнародованных на Всемирном экономическом форуме 2020, второе место занимают активное обучение и учебные стратегии.
В этом нет ничего удивительного. Сегодня, во времена постоянных изменений и турбулентности человеку особенно важно научиться учиться. И здесь тоже есть два аспекта. С одной стороны, важное само обучение как процесс, с другой — важно понимать, почему мне стоит сейчас учиться, что нужно знать и уметь, чтобы сегодня чувствовать себя уверенно.
Сейчас становится очень много онлайна. Поэтому организаторам следует правильно и четко предоставлять информацию о предстоящем мероприятии и ставить себе такие вопросы:
Во время работы в онлайне следует учитывать три неизменных сегодня аспекта. Это сформированная у нас культура «непривлечения» в онлайне, тяжесть коммуникации в онлайне и плотность времени в онлайне.
Обычно у нас такая практика онлайн-событий, когда есть человек, исполняющий роль говорящей головы, и слушатели, которые легко могут смотреть событие просто на фоне. Когда не нужно мое привлечение, и я знаю, что меня туда не позовут и ничего не спросят, то я могу себе позволить не включаться.
Также распространена культура не включать свою камеру из-за озвученных выше мотивов и условий, в которых находится человек.
Обычно содержание онлайн-событий негибкое. Например, у вас хорошо прописанный сценарий, однако, если возникнет необходимость что-то обсудить, то вы не сможете этого сделать из-за отсутствия инструментария и необходимых навыков.
Еще один фактор, который формирует такое «непривлечение», это самостоятельное усвоение. В онлайне очень много информации остается для самостоятельного изучения, усвоения наедине. А в культуре привлечения мы бы обязательно проговорили услышанное с кем-нибудь и лучше его осмыслили.
Во время коммуникации онлайн мы быстрее устаем и прилагаем больше усилий. Причина этого проста. По данным исследования не менее 60% того, что коммуницируют люди, коммуницируется невербально. А в онлайне у нас остается только вербальный канал. В то время как полностью отсутствует телесный контакт, который очень важен. Мимики и жестов остается меньше. Поэтому психологически человеку, который много воспринимает невербально, становится труднее. Ему кажется, что он недополучает много информации.
Если вы планируете двухчасовое мероприятие, то на подготовку к нему уходят минимум сутки. В онлайне время более плотное: для того, что вы обычно делали в течение дня, в онлайне есть только 2,5 — 3 часа. У нас все воспринимают онлайн-события легче, типа их проще подготовить, а на самом деле они требует много времени.
С другой стороны, во время сессий онлайн мы экономим время, не тратя его на перемещение. Еще одно преимущество: чтобы вместить событие в такой небольшой промежуток времени, мы убираем «воду» и лишние слова из текста, которые бы точно использовали во время оффлайнового мероприятия.
Какие еще преимущества у онлайн-образования, кроме указанных выше:
При планировании онлайн-мероприятия стоит концентрироваться на одной теме или идее, а не на многих. Так людям будет проще сфокусироваться.
Идеальной схемой проведения онлайн-мероприятия является сочетание трех форматов.
Баланс таких методов Ольга Дятел называет «вдох и выдох». С таким балансом есть большая вероятность того, что люди что-то запомнят и усвоят. Если мы даем людям только одну информацию, то люди делают только вдох, вдох, вдох и не имеют возможности выдохнуть. Тогда информация теряется или не запоминается.
Еще одна формула проведения успешного онлайн-ивента — микс синхронного и асинхронного обучения.
Под первым мы понимаем лекции в прямом эфире, вебинары, работу в группах и обсуждения во время встречи. Так у слушателей формируется общий опыт. Однако такой формат обучения отнимает много ресурса.
Что касается второго, асинхронного обучения, то это рассылки, чаты, домашние задания и видео. То, что каждый может делать в одиночку. Такой формат обучения более гибкий, но мы точно не знаем, как будет воспринимать предоставленную нами информацию тот или иной человек.
Из онлайн-события легко выпасть или отключиться. Не стоит расстраиваться. В оффлайне люди бы так же выпадали, если бы это было так легко.
Какие факторы следует принимать во внимание, чтобы таких отключений было меньше:
Во время проведения онлайн-ивентов вам понадобятся различные инструменты: фасилитационные доски, сервисы для интерактивных опросов и тому подобное. Какие нюансы по их использованию следует принять во внимание:
Напомним, что ранее мы рассказывали про 10 онлайн-платформ, на которых можно учиться бесплатно.