Образование по-другому: как сделать онлайн-ивент

12.11.2020
555
8734
Образование по-другому: как сделать онлайн-ивент
Інша Освіта / Insha Osvita

В марте карантин заставил перейти в онлайн едва ли не всех. Кому-то это удалось, кому-то нет, кто-то учится до сих пор. Сегодня онлайн-мероприятия, тем более образовательные, актуальны, как никогда. Однако, как результативно учиться и учить в онлайне, мы до сих пор полностью не знаем.

Накануне фестиваля социальных инноваций и новой музыки Plan B организаторы пригласили Kyivmaps на событие «Образование по-другому. Тенденции онлайна». Фестиваль состоится 14-15 ноября с конференцией, концертом, выступлениями диджеев и медиа-артом. Одним из направлений конференции является современное образование.

Лекцию «Образование по-другому. Тенденции онлайна» проводила Ольга Дятел — исполнительная директорка ОО «Інша Освіта», основательница агентства образовательных и культурных событий «ІНШІ» и авторка «Онлайн-школи розвитку спільнот». В марте «Інша Освіта» и «ІНШІ» успешно перевели свои образовательные программы в дистанционный формат. Своими знаниями, навыками и методиками Ольга поделилась на лекции, а мы все тщательно записали.

Итак, каковы современные тенденции в мире онлайн-событий, с помощью каких форматов и инструментов проводить мероприятия и чему стоит обязательно научиться в 2021-ом — давайте узнавать в следующем материале.

Закончено
Фестиваль | Бесплатно | Концерт | Культура | Музыка | Онлайн

Образование онлайн: три базовых принципа

Базовые принципы, на которые стоит обращать внимание, когда мы говорим как об офлайновом, так и об онлайн-образовании, являются таковыми.

  1. Принципы неформального образования. Они — о том, что люди учатся в действии и взаимодействии. Они не просто слушают, а практикуют и собирают знания друг у друга.
  2. Холистический и гуманистический подходы. Это означает, что на практике человек учится не только мозгом и восприятием информации. Также у нас есть тело и эмоции. Если кто-то очень голоден, он вряд ли способен что-то воспринимать. Всегда следует учитывать, в том ли настроении и эмоциональном состоянии человек, в котором можно учиться.
  3. Фасилитация. В Украине разные понимания того, что такое классическая фасилитация. По мнению Ольги Дятел, это метод, по которому человек, сопровождающий групповой процесс работы, создает условия для того, чтобы группа людей работала над той целью, которая у них есть.

Когда мы, как «Інша Освіта», переносим образовательные ивенты в онлайн, то концентрируемся именно на этих принципах и ставим себе именно эти вопросы.

  • Как в онлайне можно организовать обучение в действии?
  • Как сделать так, чтобы люди взаимодействовали?
  • Как в онлайне учитывать внешние факторы — все, что происходит в соседней комнате, за окнами дома или офиса?
  • Как фасилитировать процесс, то есть сделать так, чтобы роль человека, ведущего процесс обучения, не сводилась лишь к тому, что он говорит?
  • Как сделать так, чтобы участники мероприятия также работали?

Лекторка подчеркивает, что при планировании образовательного онлайн-мероприятия у вас должны быть четкие ответы на эти вопросы.

Научиться учиться: навыки будущего

В списке навыков, которые будут актуальными следующие несколько лет, обнародованных на Всемирном экономическом форуме 2020, второе место занимают активное обучение и учебные стратегии.

В этом нет ничего удивительного. Сегодня, во времена постоянных изменений и турбулентности человеку особенно важно научиться учиться. И здесь тоже есть два аспекта. С одной стороны, важное само обучение как процесс, с другой — важно понимать, почему мне стоит сейчас учиться, что нужно знать и уметь, чтобы сегодня чувствовать себя уверенно.

Сейчас становится очень много онлайна. Поэтому организаторам следует правильно и четко предоставлять информацию о предстоящем мероприятии и ставить себе такие вопросы:

  • насколько то, что дается в вашем онлайн-событии, понятно тем, кто его увидит;
  • то, что вы делаете, дает людям понять, чему они научатся на вашем событии.

Особенности работы в онлайне: основные аспекты

Во время работы в онлайне следует учитывать три неизменных сегодня аспекта. Это сформированная у нас культура «непривлечения» в онлайне, тяжесть коммуникации в онлайне и плотность времени в онлайне.

1) Сложившаяся культура «непривлечения» в онлайне

Обычно у нас такая практика онлайн-событий, когда есть человек, исполняющий роль говорящей головы, и слушатели, которые легко могут смотреть событие просто на фоне. Когда не нужно мое привлечение, и я знаю, что меня туда не позовут и ничего не спросят, то я могу себе позволить не включаться.

Также распространена культура не включать свою камеру из-за озвученных выше мотивов и условий, в которых находится человек.

Обычно содержание онлайн-событий негибкое. Например, у вас хорошо прописанный сценарий, однако, если возникнет необходимость что-то обсудить, то вы не сможете этого сделать из-за отсутствия инструментария и необходимых навыков.

Еще один фактор, который формирует такое «непривлечение», это самостоятельное усвоение. В онлайне очень много информации остается для самостоятельного изучения, усвоения наедине. А в культуре привлечения мы бы обязательно проговорили услышанное с кем-нибудь и лучше его осмыслили.

2) Коммуникация в онлайне дается труднее

Во время коммуникации онлайн мы быстрее устаем и прилагаем больше усилий. Причина этого проста. По данным исследования не менее 60% того, что коммуницируют люди, коммуницируется невербально. А в онлайне у нас остается только вербальный канал. В то время как полностью отсутствует телесный контакт, который очень важен. Мимики и жестов остается меньше. Поэтому психологически человеку, который много воспринимает невербально, становится труднее. Ему кажется, что он недополучает много информации.

3) В онлайне «время идет по-другому»

Если вы планируете двухчасовое мероприятие, то на подготовку к нему уходят минимум сутки. В онлайне время более плотное: для того, что вы обычно делали в течение дня, в онлайне есть только 2,5 — 3 часа. У нас все воспринимают онлайн-события легче, типа их проще подготовить, а на самом деле они требует много времени.

С другой стороны, во время сессий онлайн мы экономим время, не тратя его на перемещение. Еще одно преимущество: чтобы вместить событие в такой небольшой промежуток времени, мы убираем «воду» и лишние слова из текста, которые бы точно использовали во время оффлайнового мероприятия.

Какие преимущества имеет обучение онлайн

Какие еще преимущества у онлайн-образования, кроме указанных выше:

  • есть возможность слушать и сразу работать в документе;
  • есть возможность привлечь экспертов из-за рубежа;
  • не нужно никуда перемещаться;
  • и лектор, и слушатели чувствуют себя в безопасности;
  • мы можем организовывать цифровые вечеринки, создать более комфортный нетворкинг из участников из других стран;
  • во время онлайн-ивентов легко выключиться, если вы в этом внезапно нуждаетесь;
  • это классный инструмент для утренних встреч, есть возможность выбирать удобное время;
  • во время онлайн-событий можно сочетать различные цифровые материалы (чарты, пулы, Miro, Телеграмм и др.)

Блочная система планирования образовательного мероприятия: «вдох и выдох»

При планировании онлайн-мероприятия стоит концентрироваться на одной теме или идее, а не на многих. Так людям будет проще сфокусироваться.

Идеальной схемой проведения онлайн-мероприятия является сочетание трех форматов.

  1. ФРОНТАЛЬНЫЙ, когда кто-то один передает экспертные знания и большой объем информации небольшому количеству людей.
  2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ, когда люди в группе обмениваются своими знаниями так, что знания переходит от человека к человеку.
  3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (например, рисование, краткое знакомство с каждым в начале, персонализация).

Баланс таких методов Ольга Дятел называет «вдох и выдох». С таким балансом есть большая вероятность того, что люди что-то запомнят и усвоят. Если мы даем людям только одну информацию, то люди делают только вдох, вдох, вдох и не имеют возможности выдохнуть. Тогда информация теряется или не запоминается.

Сочетай синхронную и асинхронную работу

Еще одна формула проведения успешного онлайн-ивента — микс синхронного и асинхронного обучения.

Под первым мы понимаем лекции в прямом эфире, вебинары, работу в группах и обсуждения во время встречи. Так у слушателей формируется общий опыт. Однако такой формат обучения отнимает много ресурса.

Что касается второго, асинхронного обучения, то это рассылки, чаты, домашние задания и видео. То, что каждый может делать в одиночку. Такой формат обучения более гибкий, но мы точно не знаем, как будет воспринимать предоставленную нами информацию тот или иной человек.

Как помочь не выпадать из процесса во время онлайн-ивента

Из онлайн-события легко выпасть или отключиться. Не стоит расстраиваться. В оффлайне люди бы так же выпадали, если бы это было так легко.

Какие факторы следует принимать во внимание, чтобы таких отключений было меньше:

  • соответствие мероприятия потребностям участников. Программа должна быть построена в соответствии с ожиданиями участников события.
  • четкость и ясность в целях. Человек должен понимать, что он получит, когда примет участие в мероприятии;
  • уникальность контента, интересные форматы, где фокус на группе, а не на лектора, и работа с собственным кейсом;
  • отсутствие технических неудобств: пришлите инструкцию заранее, позаботьтесь об удобном пространстве для участников.
  • учитывание эмоциональных, физических и социальных уровней обучения. Если ваше событие длится более 1,5 часа, стоит запланировать перерыв, чтобы люди могли проветриться, сходить в туалет или налить кофе. Такие вещи помогают чувствовать себя комфортно физически.
  • индивидуальное общение. В команде ивента должен быть человек, который бы общался с людьми, отвечал на их вопросы и запросы, и видел, кто в процессе, а кто выпадает.

Инструменты онлайн: особенности работы

Во время проведения онлайн-ивентов вам понадобятся различные инструменты: фасилитационные доски, сервисы для интерактивных опросов и тому подобное. Какие нюансы по их использованию следует принять во внимание:

  • обязательно протестируйте все новые инструменты и методы заранее. Подумайте, нужны ли они вам вообще. Выделите на тестирование достаточно времени, а не несколько часов перед ивентом.
  • всегда готовьте план B, если какой-то из инструментов не сработает (это могут быть ответы в комментариях или демонстрации экрана).
  • помните, что в работе с фасилитационными досками важна навигация. Вы должны дать ссылку на конкретный слайд или зону, куда человек попадает.
  • держите баланс использования онлайн-инструментов. Их количество и сложность должны зависеть от группы, общего уровня дигитальной компетентности, целей сессии и отдельного блока мероприятия.
  • вводите новые инструменты постепенно, а не все вместе. Это может запутать участников ивента.

Напомним, что ранее мы рассказывали про 10 онлайн-платформ, на которых можно учиться бесплатно.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв