О Киеве в реальности и онлайн: интервью с Артуром Оруджалиевым

984
958
3
22.03.2019
О Киеве в реальности и онлайн: интервью с Артуром Оруджалиевым

Основатель порталов Ain.ua и Bitside и телеграмм-канала Афиша Киева Артур Оруджалиев о том, в каких столичных заведениях его можно встретить, куда бы он повел иностранца в Киеве и с чего начать монетизацию канала в Telegram.

Расскажите о своих любимых заведениях в Киеве. Куда вы заходите выпить, куда вкусно поесть, где просто больше нравится атмосфера?

В Киеве много отличных заведений. Мои любимые – это рестораны, которые принадлежат Игорю Сухомлину (Mimosa Brooklyn Pizza, Чашка Espresso bar и Fish&Pussycat Sushi Bar), Диме Запорожцу (ЖЗЛ, Любимый Дядя, Итальянская редакция) и Сергею Гусовскому (Napule). Почему? Да потому, что там вкусно и честно.
 

Ваше любимое место в Киеве, место силы.

Я живу за городом, и мое место силы – наш дом, где я провожу большую часть своего времени. Если бы переезжал назад в Киев, хотел бы жить в центре с большой террасой. Раньше жил на Осокорках. Нравилось. Сейчас – нет. 

За что вы любите Киев? Его плюсы/минусы.
 

Плюсы – люди, ритм, река, тонна классных мероприятий, здесь всегда есть чем заняться. Минусы – парковка, застройка, отсутствие нормального генплана и развития. 

Вы много путешествуете. Расскажите, что отличает украинскую столицу от других мировых столиц?
[/div]

В мире почти двести столиц. Почти все они разные. очень разные. Сравнивать невозможно и смысла нет. В Киеве немало минусов, но он точно не относится к худшим городам на планете. Конечно, по сравнению с Копенгагеном или Барселоной столицу Украины сложно назвать комфортным городом для пешеходов, но по сравнению с Дели – у нас рай на земле. Плюсы в Киеве у каждого свои. Для одних это большой выбор ресторанов, для других –  наличие почти в центре Киева большой реки и Труханового острова, для третьих –  дешевое и комфортное метро. 

[div class=qestion]Куда в первую очередь повели бы иностранца в Киеве и почему?

 

Какого иностранца и откуда? С какими интересами? Все люди разные. Когда я путешествую, меня, например, в последнюю очередь интересуют топ-10 достопримечательностей и главные улицы. Если взять “среднюю температуру по больнице” для людей, чьи интересы пересекаются с моими, то я бы покатал их на вейкборде по Днепру, сводил бы на Кураж Базар, показал бы клевые кофейни, приготовил бы им дома у себя ужин и выпил бы с ними вина у нас во дворе. Нашел бы чем заняться:)

Почему именно такая тематика телеграм-канала (Афиша Киева)? Какую цель ставили, создавая его, и как изначально продвигали?
 

У меня есть и были каналы на разную тему. Для меня это просто небольшой бизнес. Потому цель – сделать интересный канал, на котором можно заработать. И изначально, и сейчас я продвигал канал, используя все доступные мне методы, где стоимость подписчика будет адекватной – публикации в СМИ, соцсетях, реклама в Instagram, Telegram и т.п.

Каким образом отбираете ивенты для канала?

Ищем, где только возможно:)

В чем главное отличие вашего канала от других о Киеве? Как менялись контент и стратегия с появлением каналов-конкурентов?

В Telegram очень много фейка, дутых каналов с ботами или школьниками. Потому, если честно, я не слежу за другими каналами о Киеве. Преимущество “Афиши Киева” в том, что там самая большая аудитория (скоро будет 50000 человек), ни одного бота и то, что вся аудитория именно целевая – люди очень активно откликаются на анонсы. Многие рекламодатели заказывали у нас десятки размещений.

С чего начали монетизацию канала? Основной совет от вас создателю ТГ-канала, который хочет его монетизировать.

С продажи рекламы:) Сделать прайс-лист. Повесить его в открытый доступ. Оперативно отвечать на запросы. Совет простой – канал должен быть полезен аудитории. Не повторять то, что уже есть, и не зарабатывать только на рекламе других телеграм-каналов. Это тупиковый путь.

Напомним, что мы уже делали подборку телеграмм-каналов о жизни столицы, где рассказывали и об Афише Киева в частности. Полезными для киевлян могут быть не только каналы, но и боты, например Антон Скидон, благодаря которому можно найти все скидки и акции столицы.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв