Все столичные скидки и акции в одном месте: интервью с разработчиком бота Антон Скидон

15.03.2019
Все столичные скидки и акции в одном месте: интервью с разработчиком бота Антон Скидон

Как сэкономить в столице и где найти все акции и скидки ресторанов? Уверены, вы хоть раз (точно больше) задумывались над этими вопросами. Решить его удалось Андрею Козюре, разработчику Антон Скидон (@skydon_bot).

Антон Скидон — это 1112 акций в 890 заведениях столицы, телеграмм-бот, с которым вы легко найдете скидки и акции в заведениях рядом или запланируете поход в кафе позже.

Как появилась идея бота?

Идея возникла, когда я был студентом. Однажды я попал на акцию с завтраком в Mafia. Там была низкая цена за очень хороший набор блюд, я периодически начал туда ходить. Затем наткнулся на акцию с ланчем в Mamamia: суп + пицца + цезарь за 50 гривен. Помню, как пообедал там, а потом пошел на Евромайдан, он еще был студенческим тогда.

Тогда я начал чаще задаваться вопросом акций. Студентом же был. Процесс поиска был очень сложным, нужно было находить различные заведения, проверять их адреса, смотреть, что у них есть за акции, смотреть, когда действуют и условия. Кстати, тогда сайты заведений были скорее визитками с устаревшей информацией, а в соцсетях большинства еще не было.

Расширенный поиск вдохновил меня на идею — приложение, который поможет и заведениям, и киевлянам. Это же идеальный win-win: заведения получают больше посетителей на свои акции, а киевляне — удобный доступ к выгодных предложений.

Я разработал бизнес-план продукта: промониторил рынок, просмотрел цены на приложения, разработал бизнес-модель, просчитал финансы, придумал даже название — LuckyDay. Однако цифры оказались неподъемными, на запуск и продвижение такого приложения потребовалось около 20 тысяч долларов. Откуда у студента такие деньги, а инвестиционный климат в Украине, ну сами знаете... Пришлось отложить хорошую идею.

Прошло 3-4 года, за это время развилась технология телеграмм-ботов. В одно июньское утро меня догнала реклама телеграмм-канала с акциями в различных магазинах Украины. Тут я вспомнил старую идею и понял, что стоит делать бота. Набрал друга, девушку — все поддержали. На следующий день я нашел подрядчика для написания кода бота.

Какая подготовка нужна была для реализации идеи?

Очень много желания и выдержки, а также понимание функционирования веб-приложений и софты, которые необходимы всем основателям стартапов (хотя я не очень люблю это слово из-за большого хайпа вокруг них).

Почему именно такая тематика?

Тематику, как таковую, я не выбирал. Есть до сих пор не решена проблема в Киеве (мире), с которой я хорошо знаком. Есть возможность помогать людям экономить, еще и в нашей стране. Более того, есть возможность помогать заведениям с посетителями. Проблема требует решения.

Как быстро бот был готов?

Хотя подрядчик был найден на следующий день, через 2-3 дня описан проект, а через 2 недели первая версия, мы поняли друг друга неверно. Затем последовало еще 2 недели на переработку, и сырой проект готов.

Сложнее было с акциями. Заведений в Киеве очень много, проверить все самому казалось невозможным. Сначала нанимал фрилансеров, а они очень безответственно относились к работе. Много ошибок, неточной информации. Несколько раз казалось, что это невозможно. Нанимал других, чтобы проверяли первых, то же самое. Опять все казалось невозможным. В конце разработал четкую процедуру сбора данных, на который ушло 4 месяца. За это время акции заведений менялись, но мы получили необходимый опыт. Сейчас над акциями работаем ежедневно.

Который сейчас фидбэк от пользователей?

Мы постоянно работаем с пользователями. Чтобы помочь людям экономить, нам нужно знать, как нам это удается и как не удается. И скажу, что очень приятно слышать благодарность пользователей. Большинство из них дает положительный отзыв. Приятно понимать, что твой продукт действительно помогает и его любят. Более того — пользователи рассказывали, как в некоторых заведениях их не предупреждают о скидках, а благодаря Антону Скидону они их получили.

Дело в том, что у нас нет аналогов, и людям сложно представить, чего им не хватает. Однако нам есть над чем работать. Скоро полностью обновим бот, введем новый функционал, будет очень интересно!

Бесспорно Telegram — один из самых полезных мессенджеров. И речь не только о ботах. Например, в этой подборке мы озвучили ТОП каналов о Киеве, на которые стоит подписаться, чтобы быть в курсе всех столичных новостей и ивентов. Безусловно в этом списке и наш Kyivmaps.