Читать
Показать на карте
Шеф-бармен Normal Kyiv Олег Якобенко – о том, в какие столичные бары стоит непременно заглянуть, есть ли у нас барная культура и ходят ли в бары сами бармены.

О пятерке лучших киевских баров

Пять питейных заведений Киева, в которые обязан заглянуть каждый, это Parovoz Speakeasy, Loggerhead, Hendrick’s, Alchemist и ТОРФ. Все они в стиле Speakeasy, то есть без вывески. Это дань временам сухого закона, когда распивать и продавать алкоголь было запрещено.

Parovoz Speakeasy

Parovoz Speak Easy

ул. Большая Васильковская, 19, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

Он находится в кинотеатре «Киев» и, чтобы его отыскать, нужно очень постараться. Для меня это самый «классический» бар столицы. Здесь часто встретишь и рядовых киевлян, и людей публичных. 
Интерьер Parovoz Speakeasy в стиле «Великий Гетсби». Бар в форме вытянутого прямоугольника, с комнатой для курения. 
Шеф-бармен здесь – Дмитрий Шовкопляс (опытный бартендер, создатель барной школы Parovoz Mixology Course). Сюда идите за общением с барменами или дружескими беседами за стойкой. Также здесь необычайно вкусная кухня, что редкость для баров. 

Что попробовать:

  • фирменный коктейль Gin Garden со свежим огуречным вкусом*;
  • Something Tasty (кисло-сладкий дринк на основе рома с нотками Юзу)*.

Loggerhead

Loggerhead

бульвар Тараса Шевченко 1, Киев

Поделиться
На карте

Этот бар ещё сложнее найти, так как вход в него замаскирован под щитовую. Чтобы там оказаться, нужно потянуть за ручку и сказать пароль: «Loggerhead».
Интерьер бара оформлен знаменитыми YOD design. Это очень модное место, поэтому в пятницу и субботу придётся запастить терпением, ожидая свой напиток. Советую заказывать следующий, когда в предыдущем останется 1/3. Шеф-бармен здесь – победитель многих украинских и зарубежных конкурсов Артем Скапенко. 
Идите в Loggerhead за инстаграмными коктейлями и атмосферой. Фирменные напитки здесь готовятся раскаленной до 1000 градусов и охлажденной до -195 градусов по цельсию кочергой (она же Loggerhead).

Что попробовать:

  • горячий Red-Hot Chili Pocker (ром, фалернум, пряный ананас, лайм и пиво)*;
  • холодный LoggerHead Gimlet (джин, вербена, бергамот, ликер Yellow Chartreuse, лаймовый кордиал)*.

Hendrick’s Bar

Hendrick's bar

ул. Богдана Хмельницкого 42, Киев

Поделиться
На карте

Здесь со входом тоже не просто. Чтобы попасть в этот бар, нужно сначала зайти в другой – True Burger Bar. Спустившись вниз по лестнице, увидите металлическую ворону с кнопкой. Нажимайте и вам откроют. 
Hendrick’s Bar – это небольшой уютный бар с очень грамотной коктейльной картой. Шеф-бармен – Надир Кучкаров (победитель World Class Ukraine 2017). Специализируются здесь на коктейлях, в основе которых – необычный джин Hendrick’s (собственно отсюда и название). Но это не сугубо джиновое место, и вы найдете здесь напиток на любой вкус. Ещё одна фишка бара – большое количество hand made ингредиентов, а в одной из стен есть невидимый невооруженным взглядом вход в лабораторию. 
Заглядывать в Hendrick’s Bar стоит за общением и необычными коктейлями. 

Что попробовать:

  • Hot Lips, в составе которого текила на перце чили, мескаль, ананас, ваниль, чёрная соль, 168 грн. 

Alchemist

Alchemist Bar

ул. Шота Руставели 12, Киев

Поделиться
На карте

Это один из немногих баров, которые могут похвастаться шумными вечеринками и качественными напитками. К слову, это дважды Speakeasy. Потому что в Алхимике есть ещё и secret room. Если шумная вечеринка вам не по душе, можно пройти в более камерный зал, спрятанный за книжной полкой. 
Шеф-бармен – вечно молодой Андрей Ковалев. Он стоял у истоков барной культуры Украины. Идти сюда нужно за живой музыкой в будни и вечеринками – в выходные. 

Что попробовать: 

  • Paradise Daiquiri, напиток на основе ананасового рома, маракуйи, кокоса и лайма, 170 грн.

ТОРФ

Torf Bar

ул. Богдана Хмельницкого 42, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

А вот это настоящий Speakeasy! Официальный хештег заведения – #местокоторогонет. Сюда вы сможете попасть, только если вас знает собственник или бармен. Работает ТОРФ исключительно в среду и субботу, а на просьбу приготовить коктейль здесь могут послать куда подальше. 
Идти сюда стоит за непринужденной атмосферой – без лишнего пафоса и лоска. 

Что попробовать:

  • фирменный напиток виски Laphroaig (отсюда и название, так как он интенсивно окуренный торфом)*.

Ходят ли бармены в бары

Бар бару рознь, поэтому бармены предпочитают те, в которых им комфортно. Так что и бармены тоже ходят на барменов. Замкнутый круг получается. Я вот по барам хожу крайне редко, и это всегда один и тот же. Потому что, когда твоя работа сопряжена с алкоголем, а ты ещё и превращаешь её в досуг, это слишком. 
Но куча моих коллег ходит в бары, а самым барменский тип коктейлей – это так называемые «крепыши», коктейли в винтажном стиле, где смешивается только алкоголь (никаких фрешей).
И не стоит ориентироваться только на топовые бары. Необычные коктейли – ещё не показатель. Самым классным может оказаться «бар на районе», где их вообще не подают. Я считаю, что в баре должна быть душа, а создают её – люди. 

О барной культуре в Киеве

Культура пития в Украине, и в столице в частности, развивается семимильными шагами. Топовые бартендеры все чаще ездят за рубеж на различные семинары. Алкогольные корпорации активнее привозят авторитетных людей из индустрии, чтобы прокачивать местных. Есть отдельные личности отечественной барной сцены, которые успели прославиться за рубежом.

Потребитель стал осведомленней, искушенней и требовательней (не без нашего влияния). Просто вкусным и лаконичным напитком уже сложно удивить, потому современный коктейль – это квинтэссенция вкуса и вижуала. Подытожу, перефразировав классика: «Мы в ответе за тех, кого приучили. Пить». 

Теперь, размышляя, куда пойти в Киеве и выбирая бар, вы будете иметь под рукой пятерку заведений, обязательных к посещению. Cheers!

*цены на эти коктейли вы сможете узнать непосредственно в баре.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.