Ликеро-водочный завод, трамвайная диспетчерская, усадьба Миллера: заброшенные и уничтоженные здания Киева

31.03.2021
17442
2
4698
3844
1
Ликеро-водочный завод, трамвайная диспетчерская, усадьба Миллера: заброшенные и уничтоженные здания Киева

Осенью 2020 года команда ОО «Мапа Реновации» представила первый выпуск бумажного путеводителя по заброшенным зданиям Кудрявца и Солдатской Слободки. А уже весной 2021 года вышел его второй выпуск, в котором собрано немало интересного о заброшенных зданиях Афанасьевского Яра.

Путеводитель от исследователей из Мапы Реновации — это интересное 40-минутное путешествие по зданиям, которые могли бы стать чьим-то домом, музеем, офисом или кофейней, однако остались забытыми и брошенными.

Главная цель путеводителя: познакомить горожан с запущенными пространствами города и начать дискуссию об их скрытом потенциале.

Кроме информации про заброшенные здания, активисты добавили интересные локации на маршруте. Это может быть красивая аутентичная вывеска, удачная реставрация или тайный уютный дворик.

Два выпуска путеводителя связаны между собой. Например, выпуск, посвященный Афанасьевскому Яру, — это логическое продолжение маршрута по Кудрявцу.

На днях команда Мапы поделилась с нами интересной информацией о нескольких зданиях из маршрута первого выпуска путеводителя по Кудрявцу и Солдатской слободке. А мы делимся с вами. 

Ликеро-водочный завод

Казенный винный склад № 1 возвели в 1996 году, с введением в Киевской губернии четвертой казенной монополии на продажу водки (официально — хлебного вина). Завод — ценный пример индустриальной архитектуры конца XIX столетия и одна из первых работ архитектора Владимира Бессмертного, в дальнейшем — главного архитектора Киева.

Комплекс включает спиртохранилище, спиртоприемное отделение, очистное отделение, главный корпус, ограждение с въездными воротами, кочегарку (котельную) с трубой на улице Кудрявской, 14 (современный адрес — 16А) и открытый навес.

Завод с кирпичным декором в неоромантическом стиле издалека напоминает романтический замок, который к тому же содержит первую в Киеве двухуровневую транспортную развязку. А металлический виадук над Вознесенским оврагом, спроектированный Бессмертным, образует двусторонний подъезд к складу.

Здание приходит в упадок уже 12 лет. С 2011 года оно получило статус только что выявленного памятника архитектуры. В 2016 году здесь был зарегистрирован пожар, а в марте-августе 2019 года состоялся окончательный обвал остатков крыши юго-западного крыла.

Трамвайная диспетчерская

В этом году модернистской красавице исполнилось 38 лет. Архитектор Виг Янош Яношевич спроектировал здание по назначению, однако после закрытия трамвайной линии от Львовской площади в 1996 году сооружение служило киевлянам самыми разнообразными способами.

Заведение китайской кухни, культовый бар «Фазенда», бургерная, магазин с украинским рюкзаками — это все о том же здании с круглыми окнами, которое уже 5 лет стоит заброшенное и грустит по прошлому веселью.

Дом Ребизова

Дом построили в 1901-1902 годах в стиле неоренессанс по проекту архитектора Мартина Клуга для зажиточного крестьянина И.А. Ребизова.

У сооружения были кирпичные стены, украшенные имитацией руста, массивные пилястры, полуциркульный фронтон и полуциркульный портал.

До революции здание функционировало как прибыльное (квартиры сдавали в аренду), а сам владелец жил в соседнем доме № 15.

В 1980-х годах дом Ребизова расселили для реставрации, которой так и не суждено было сбыться. В 1996 году сооружение получило статус только что выявленного объекта культурного наследия в категории «архитектура». Однако в 2006 году Приказом Министерства культуры и туризма Украины дом был признан не подлежащим занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Сооружение долгое время продолжало находиться в полуразрушенном состоянии, без кровли и перекрытий, пока в феврале 2019 года собственник не ускорил бульдозером работу времени, и 117-летний особняк был уничтожен окончательно.

Усадьба Миллера

На территории участка, где расположено здание, ранее можно было увидеть овраг. Он проходил с запада на восток от линии водораздела между Лыбедью и Днепром до современной Львовской площади. Юго-восточную часть занимали оборонительные сооружения старокиевской крепости, вблизи проходил и один из «миниховых валов».

Дом Миллера возвели в 1905 году. В 1912 году владелец сдал в аренду часть комнат дома для расширения городского училища № 34. В 1915 году здесь открыли магазинчик красок.

В советское время в усадьбе размещалось жилье. В 1941 году состоялся первый капитальный ремонт, но уже в 1991 году здание было признано аварийным. Процесс отселения жителей аварийного дома после обвала одной квартиры в подвал затянулся более чем на 20 лет.

В 2010 году открылась выставка Евгении Белорусец, посвященная повседневной жизни людей в аварийном доме на Гоголевской, 32А. А в 2012 году здание лишили статуса только выявленного объекта культурного наследия. Уже через год, в 2013 году жителей выселили из дома Миллера. Сейчас он находится в коммунальной собственности.

Больше о путеводителях от исследователей из Мапы Реновации вы можете узнать по этим двум ссылкам: выпуск 1: Кудрявец и выпуск 2: Афанасьевский Яр.

Напомним, что ранее мы рассказывали про 7 зданий Киева авторства Городецкого, которые должен увидеть каждый.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв