Киев: итоги года 2020 – все будет хорошо

28.12.2020
16008
1
782
551
Киев: итоги года 2020 – все будет хорошо

2020-й год стал воистину парадоксальным – мы все уже думали, что не выстоим. Но нет же, выстояли, а Киев даже похорошел. Несмотря на все трудности, наша инфраструктура продолжила развиваться, а развлекательные заведения после карантинной встряски стали еще лучше, ярче и креативней.

Зоопарк: больше не памятник советскому монументализму

Теперь проезжая по проспекту Победы, невозможно не заметить эстетический арт-объект: огромные зубр, лев и жираф – лица обновленного Киевского зоопарка. В мае уходящего года его открыли после первой очереди реставрации – это новый вход с площадью, аллеи, медпункт, уборные, 3-этажный паркинг. И это только начало!

Первая перехватывающая парковка

В июле в районе Выдубичей открыли первую в столице перехватывающую парковку. Она может принять 193 автомобиля совершенно бесплатно. Осенью такой же паркинг открыли на Героев Днепра. Скоро в Киеве их будет 5.

Андреевскую церковь открыли после реставрации

Как же много лет мы этого ждали! В середине декабря один из самых значимых храмов Киева открыл свои двери для посетителей после 11-летней реставрации.

4G-метро: работай и развлекайся в подземке

Большинству киевлян существенно упростило жизнь в конце этой осени появление беспрепятственного интернета в нашем метро. Сейчас 4G есть на всех станциях. Особенно приятно, что администрация города смогла не потратить на эти удобства деньги из бюджета, а привлекла спонсорские средства от мобильных операторов.

Электросамокаты как общественный транспорт

Несколько компаний (Bolt, Kiwi, Scroll) впервые в Киеве запустили новую удобную, веселую и экологичную услугу – прокат электросамокатов. Теперь, чтобы передвигаться по городу, не нужно ждать трамвая или вызывать такси – просто бери самокат. Пока парковки самокатов находятся только в центре столицы возле самых людных точек, но всё идёт к расширению.

Реставрация фонтана «Самсон»

Это один из старейших фонтанов Киева – 1749-го года основания. Он находится на Контрактовой площади, и этой осенью открылся после реставрации.

Покатай меня по городу: обновление парков, мостов, путепроводов

Виталий Кличко, в свою очередь, тоже подвёл итоги года и отчитался о проделанной работе. В этом году в Киеве отремонтировано 134 объекта дорожной инфраструктуры; обновлено 1500 придомовых территорий/межквартальных проездов; 80 парков/скверов, а еще 86 объектов получили такой статус. В одном из самых значимых для исторического Киева парке «Владимирская горка» появился новый скульптурный фонтан. А также в этом году над столицей установили рекордно большой флаг Украины с мемориалом.

Красиво есть не запретишь: новые заведения

Несмотря на пандемию и всякие трудности украинской сферы обслуживания – в этом году в Киеве открылось 167 новых заведений. И очень радует, что это не только сетевые точки.

Правда, некоторые из заведений к концу года, к сожалению, успели уже и закрыться.

И настоящий арт: мировые знаменитости в Киеве

Киев в этом году продолжает быть привлекательным фоном для всемирно известных музыкантов и брендов. Coldplay снял у нас клип на песню «Trouble In Town», Queen ремейк на «We Are The Champions», BMW – рекламу нового авто BMW 2 Series Gran Coupé, а Jack Daniel’s – ролик «Make It Count».

Закрие Bingo

Многие заведения, конечно, в этом году закрылась из-за пандемии и не только. В их числе культовый в музыкальной тусовке клуб Bingo, который просуществовал целых 20 лет. Он был одним из самых больших концертных клубов Украины и принимал на своей площадке многих мировых звёзд. Теперь, говорят, в этом помещении будет АТБ.

Кина не будет? Закрытие культовых кинотеатров

В Киеве постепенно стали закрывать значимые кинотеатры, которые были символами его культуры. Сначала это была «Кинопанорама», потом «Украина». А в начале 2020-го года и «Киев». За него боролись активисты, а власти пообещали, что это арт-пространство навсегда останется таким для Киева – его просто закрывают на реставрацию и к концу года откроют. Однако до сих пор не открыли… В следующем году на капитальный ремонт планируют закрыть и самый большой кинотеатр Киева – Киевская Русь.

Сейчас можно констатировать, что на данный момент у Киева остались только сетевые кинотеатры и чудом не сгоревший «Жовтень».

В карантин же пострадали абсолютно все центры искусства. Многие даже предвидели свое банкротство, но все-таки выжили, не без помощи местной власти.

Напомним, что ранее мы рассказывали о столичных мероприятиях, которые можно посетить с детьми зимой.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв