Как собрать 700 человек на джаз и классику: интервью с основателем Svitlo Concert

747
737
10.06.2019
Как собрать 700 человек на джаз и классику: интервью с основателем Svitlo Concert

Главные столичные популяризаторы джаза и классики. Их волшебные концерты проходят в лесу, на крышах, в лофтах и Киево-Печерской лавре. Речь, конечно, о Svitlo Concert. На днях Kyivmaps попали на их невероятный ивент на вертолетной площадке и успели поговорить с основателем агентства Евгением Крывиным.

Как всё начиналось 7 лет назад

На тот момент я любил джаз, поэзию и разную не очень популярную музыку. Но в Киеве почему-то не существовало таких форматов, как свободные концерты джаза, классики и поэзии. А у меня в голове была картинка, как это подать. Стал пробовать – сразу появился отклик от людей, всем стало интересно. Мы начали собирать. Я первый в Киеве, кто собрал на поэтический вечер киевского поэта полный зал — 700 человек.

Я делаю так, как вижу. Подаю так, как я хочу подать. Это единственный секрет успеха.

До появления Svitlo Concert самый большой джазовый концерт в Киеве собирал до 100 человек. Когда же начал делать концерты я, мы собирали по 700 человек легко. Сегодня, благодаря нам, это стало нормой для города и даже для Украины. Вошло в моду.

О трудностях и конкуренции

Конечно, сейчас публика уже начала расползаться по тем организаторам, которые нас копируют. Все с этим сталкиваются. Все, кто делают что-то первыми. В свою очередь, мы не стоим на месте, меняем форматы, начали заниматься вечеринками.

Наши трудности, в первую очередь, в украинской экономике. Мы создаем вопреки украинским реалиям. Вопреки — не благодаря. Потому что в Украине, в отличие от всего мира, нет абсолютно никаких преференций, поощрений для культуры. Если мы возьмем любой другой рынок наших соседей – у них все сделано так, чтобы культура развивалась. У нас же все сделано так, чтобы специально навредить.

Мы не просим: «Дайте нам деньги». Мы просим: «Не трогайте нас».

Если бы у нас убрали налоги из образования и искусства, то все зацвело бы буйным цветом. А пока культурная индустрия в Украине выживает.

Отсутствие залов — большая трудность. Банально негде делать концерты. Мы постоянно изощряемся, придумываем места. Грубо говоря, начинаем с самого начала. У нас нет ничего. И мы из этого ничего пытаемся сделать что-то.

О команде

Сперва я делал все сам – от начала до конца. Никакой команды не было. Только на входе не я стоял, просил друзей.

Уже потом постепенно начала появляться команда. Это режиссер Игорь, без которого я не представляю Svitlo Concert, человек, с которым мы учились вместе в культурном вузе. Еще его помощники, пару человек, и у меня есть помощница. У нас очень маленькая команда – всего 5 человек.

Я – художественный руководитель, арт-директор, решаю, что, где и как мы делаем, а также занимаюсь рекламой, концепцией, переговорами. Ребята помогают на площадке. Ира, моя помощница, делает то, что я не успеваю, решает административные вопросы.

О самых необычных и сложных локациях

Все локации непростые. Кроме Дома кино, там все просто. А допустим, на таких площадках, как КВЦ Парковый, Ботанический сад, IQ Business Center, все абсолютно не подготовлено. Это чистое поле, куда нужно привезти всю инфраструктуру – создать с нуля концертный зал. Это всегда очень сложно и очень дорого. Но нам приходится делать, потому что нет другого выбора.

Самая необычная наша локация – Дендропарк, куда мы привозили людей автобусами. Ивент назывался – «Концерт в лесу». И он действительно проходил будто в лесу, потому что там вообще ничего не было. Мы создавали все с нуля, на поляне среди деревьев.

Еще один из самых необычных и интересных – концерт в Киево-Печерской Лавре. Они сами позвонили и предложили нам сделать ивент.

О конкуренции среди организаторов

Столичный житель избалован музыкальными мероприятиями. В городе много всего происходит, но, к сожалению, качество киевских концертов хромает.

Мы запариваемся, всегда нанимаем лучших музыкантов, берем хороший звук. А многие организаторы нанимают самых дешевых, копируют наш дизайн и пишут, что играют лучшие музыканты. Публика приходит на джаз, платит деньги, а там играют студенты. Люди разочаровываются, и от этого страдает вообще весь рынок.

В Киеве проходит очень много мероприятий. И становится все тяжелее удивлять. Но нам 7 лет удается это делать.

О планах на будущее

Мы начинаем заниматься фестивалем. В сентябре будем проводить фестиваль джаза и виски. Привозим музыкантов из разных стран – из Франции, Германии, Армении и Англии. Будет недорогой билет, виски, разные коктейли. Локация – Сад желаний на ВДНХ, очень красивый и подходящий для такого рода мероприятий.

Еще я мечтаю создать в Киеве культурный центр. В нем найдется место и театру, и изобразительному искусству. Там будут проходить концерты, спектакли, показы и мультимедийные выставки.

О любимых местах в Киеве и переезде в Одессу

На Золотых воротах есть бары, куда я захаживаю. Среди киевских мест больше всего люблю Киево-Печерскую лавру, Золотые ворота, Подол. В молодости мы с друзьями любили гулять по улицам вечерами, останавливаться и смотреть на город.

Киев мне близок, большую часть жизни я прожил здесь. Но моя жена из Одессы, и когда родился сын, мы решили какое-то время пожить у моря. В Одессе я могу побыть в покое. Там у меня есть время думать, смотреть, размышлять, анализировать. А в Киеве очень много движения, встреч, шума. Тяжело сосредоточиться.

О вкладе Svitlo Concert в культуру

Мы смогли сделать то, чего не могло сделать государство. Популяризировать классику и джаз в Украине. Поехав в Париж, вы не встретите такого количества джазовых и классических концертов, как у нас.

Раньше у джазовых музыкантов не было работы. Сегодня джазовый музыкант может выбирать, куда идти играть.

И у классических тоже есть работа. Благодаря нам, классика и джаз очень сильно поднялись.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв