Как продвигать ивенты: слово PR-менеджерам, организаторам и маркетологам киевских конференций, фестивалей и выставок

563
478
02.03.2020
Как продвигать ивенты: слово PR-менеджерам, организаторам и маркетологам киевских конференций, фестивалей и выставок

Всё о свежих трендах и эффективных инструментах продвижения ивентов – от PR-менеджеров, организаторов и маркетологов известных столичных мероприятий.


Алёна Дмуховская, со-организатор международной музыкальной конференции Music Export Ukraine:

 

Каковы особенности онлайн-продвижения ваших ивентов?

Наш главный ивент – Music Conference Ukraine, специализированная музыкальная конференция для тех, кто хочет работать на международном уровне. Поэтому и наша целевая аудитория достаточно четко определена. Это космополитически настроенные менеджеры музыкальных команд и артисты с материалом, который имеет потенциал на заграничных рынках. Их мы находим в Facebook, Instagram и продолжаем общение через вручную собранный список и-мейлов наших проектов, артистов, которых мы консультируем, и посетителей наших мероприятий. Музыкальный мир – очень «человеческая» сфера, вас должны знать в лицо и лучше всего лично. Но вот напоминать о себе и приглашать на конференцию после этого онлайн-методами получается достаточно эффективно.

Какие инструменты/площадки используете?

Это таргетированная реклама в Facebook, инструменты PR и активная работа с медиа. Когда мы делаем летнюю конференцию вместе с самым большим украинским фестивалем Atlas Weekend, отлично работают пуш-уведомления с приложения фестиваля, чтобы загулявшие посетители вспомнили и об образовательной части.

Через три дня
С детьми | На улице | Музыка

Atlas Weekend 2020

Вт 07 июл 12:00-14:00

Почему именно их? Какие оказались наиболее эффективными? На что «клюют» люди?

Люди доверяют лидерам мнений и знакомым, и, конечно, тому, что читают в специализированных медиа. Условно, если наша целевая аудитория – музыкальный менеджмент, то мы, в первую очередь, работаем с музыкальными блогами и порталами. Конечно, очень хочется быть и в общественно-политических больших СМИ, но выхлопа от них мало. А «клюют» люди на микс факторов: несколько громких имен спикеров, прикладную и яркую программу конференции и, конечно же, имидж организаторов, которые от ивента к ивенту только повышают качество своих мероприятий.

Какие сейчас тренды в продвижении ивентов? Как они изменились за последний год?

Всё уходит в свои ниши. Люди доверяют только тем, кто в теме. Поэтому покупные посты в профилях ТОПовых блоггеров уже мало кого убедят пойти на непонятное мероприятие. Платная реклама вообще безжалостно заваливает тоннами ненужного спама, от чего развивается только раздражение. Поэтому будущее за хорошим визуальным оформлением и четким месседжем тем, кому это действительно может быть интересно.

Лайфхак/неожиданный эксперимент, который помог собрать людей/рассказать о вашем ивенте.

Истина стара как мир – ограниченное предложение. Когда у нас остается мало билетов на ивент – мы всегда об этом трубим по всем каналам. Скупать начинают еще быстрее. А когда случается солд-аут, тогда начинается веселуха: просьбы, мольбы, угрозы. Обещают даже заплатить в 5 раз дороже, чем стоил билет, чтобы только пустили. Запретный плод сладок.

Продвижение ивента невозможно без...

Качественной подготовки всех онлайн-инструментов для аудитории: возможность купить билет тем способом, который человеку удобен. Нужно предоставлять максимум информации через те каналы, к которым человек привык. И помнить о лаконичном дизайне. Парад шрифтов уже давно не в моде.


Анастасия Волокита, пиар-менеджерка фестивалей Comic Con Ukraine, Белые Ночи, вечеринок, концертов, презентаций, выставок и групп.

 

Каковы особенности/главные фишки онлайн-продвижения нишевых концертов и, наоборот, масштабных фестивалей?

Все зависит от масштаба концерта. Работа с аудиторией нишевых концертов чаще всего происходит на страницах самих организаторов или заведений, где проходят концерты, с запуском рекламы на радиостанциях и онлайн-медиа, которые читает ЦА.

Для продвижения крупных фестивалей необходимы онлайн-медиа, блоггеры, брендирование сайтов, спецпроекты с партнерами, SMM полного цикла, Telgram-каналы, таргетинг, реклама на Youtube. Но только онлайн-продвижения мало. Нужно подключать и наружную рекламу.

Какие инструменты/площадки используете? Почему именно их? Какие наиболее эффективны? На что «клюют» люди?

Я считаю, что нужно шагать в ногу со временем, а лучше на полшага вперёд. В продвижении своих концертов и фестивалей я использую все доступные современные онлайн-инструменты: онлайн-СМИ, радио, прероллы, активации в соцсетях, Telegram-каналы и т.д. Эффективнее всего создавать уникальные способы вовлечения аудитории. Для каждого нового ивента они разные. Например, на Белые Ночи мы делали коллаборации с блогерами в Instagram, на Comic Con Ukraine – со стримерами в Твиче.

Закончено
Танцы | Вечеринка

Белые Ночи: Euphoria

Сб 13 июн 20:00-08:00

Какие сейчас тренды в продвижении ивентов? Как они изменились за последний год?

Тренд на креативные спецматериалы. Качественный SMM и грамотное ведение соцсетей, крутое оформление страниц и сторис – это то, что цепляет. В Telegram появились различные каналы и чат-боты, например, @CommunitiesRobot собирает компании для совместного похода на событие. Аудитория артистов, проектов и фестивалей стала общаться стикерами. На канале #cloudless_family недавно появился стикерпак по кадрам из клипа. Я хочу в этом году сделать стикерпак Comic Con Ukraine

С детьми

Comic Con Ukraine 2020 / 5-6 вересня

Сб 05 сен 12:00-22:00

Продвижение ивента невозможно без…

Суперкоманды!



Кира Кондратенко, маркетолог, ивент-менеджер в ресторанном бизнесе и сфере недвижимости:

 


Каковы особенности продвижения ваших ивентов? Какие инструменты/площадки используете?

Как таковых особенностей нет. Всё крутится вокруг идеи, цели мероприятия и ЦА. То есть ставим цель, формируем идею, определяем ЦА. Из этого выплывают каналы продвижения. В основном мы используем:

Онлайн-каналы:

  • Telegram-каналы, 
  • Facebook, 
  • Instagram,
  • информационные порталы, СМИ.

Офлайн-каналы:

  • непосредственно место, где будет проводиться мероприятие (самый дешёвый и достаточно эффективный канал).

Во времена «информационного переедания» важно ценить время и мозг своих потребителей. В любом мероприятии важны:

  1. интересная идея (мы, потребители, сейчас избалованы, поэтому каждый раз нужно стараться делать лучше/больше/эмоциональней, стараться где-то выходить за рамки);
  2. сила слова, контент, копирайтинг – называйте, как хотите! Но если вы не знаете, как завладеть вниманием потенциального клиента в течение 2-4 секунд скроллинга в ФБ или Инстаграм, ваши шансы получить лид, считай, сорвались со скалы. В написании текстов не забываем старое правило AIDA;
  3. подкрепляем контент креативным изображением, цель которого заякорить внимание, выделиться.

Люди дают отличный отклик на плюшки в виде подарков, бесплатных угощений и ярких и новых эмоций.

Какие сейчас тренды в продвижении ивентов? Как они изменились за последний год?

Тут все зависит от бюджета мероприятия. В моем случае это небольшие ивенты, где используются проверенные инструменты. Нам для продвижения мероприятия не нужно даже создавать лэндинг. Зачастую достаточно страницы в Фейсбуке. Из трендовых способов продвижения можно добавить к классическому набору промо через лидеров мнения. Если мероприятие систематическое, рекомендую размещать отчеты о предыдущих мероприятиях (должны быть качественные и яркие фото) + приглашение от ведущего или спикера ивента. Обязательно нужно настроить таргетированную рекламу. Отлично работает рассылка (здесь круто, если она будет персонализированная: электронная почта/смс/Viber) + стрим в соцсетях + использование чат-ботов.

* И главное: не бойтесь экспериментировать как с продвижением ивента, так и с его форматом. Даже если вам кто-то сказал, что тот или другой инструмент будет неэффективен, лучше проверьте на своём опыте (не один раз такие эксперименты заканчивались успешно). Важно лишь бюджет на этот тест закладывать безболезненный.

Продвижение ивента невозможно без…

Яркой идеи и качественного контента.

Как видите, Telegram-каналы и чат-боты – одни из самых трендовых и эффективных инструментов продвижения ивентов. Как именно продвигать ваше мероприятие в Telegram, мы подробно рассказывали в этом материале.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв