Как арендовать квартиру в Киеве: интервью с создателем приложения bird

03.02.2021
16471
1
2317
1659
Как арендовать квартиру в Киеве: интервью с создателем приложения bird

Проблема поиска съемной квартиры в Киеве не потеряет актуальности никогда. Достойным помощником в этом деле пару лет назад стало мобильное приложение bird. На днях мы поговорили с его создателем Арсением Фещенко об истории создания и фичах bird, топовых районах по аренде в столице и самых главных болях пользователей в квартирном вопросе.

1. История создания приложения

Сразу скажу, что bird — это стартап внутри компании ЛУН, и начинался он с концепта. В 2017 году мы создали фантазию — идею того, как может выглядеть поиск квартиры в 2020 году. То есть попробовали спланировать на 3 года вперед.

От обычной идеи наш концепт отличался тем, что он, с одной стороны, был фантастическим и смелым. Мы думали, что в будущем поиск квартир будет происходить на фотореалистичной карте, на которой сразу же подсвечены квартиры с фотореалистичными планировками. И ты можешь погулять по планировке и купить или арендовать эту квартиру. Создав концепт, мы показали его на десятилетии компании ЛУН, и всем очень понравилось.

Затем мы подумали: а что мешает нам воплотить этот концепт и запустить его как реальное приложение? Так мы начали делать приложение, которое в конце концов назвали bird.

При создании концепта мы не связывали его с определенной тематикой сферы недвижимости — только покупкой или только арендой. Но как раз в то время я столкнулся с арендой квартиры и многими сопутствующими проблемами. Например, мне очень хотелось выбирать квартиры на карте. Потому что на карте сразу видно, где квартира находится. А приложений с квартирами и быстрой картой на тот момент не было. Поэтому я хотел, как минимум для себя, с учетом своих болей, создать приложение именно для аренды.

2. Почему приложение стало успешным?

Сейчас ЛУН помогает найти квартиру в новостройке, а на старте это был агрегатор объявлений. Он собирал объявления со всех сайтов, распознавал их, то есть находил их точный адрес и мог поставить гео-метку на карте, а также умел группировать объявления.

Потому одна из причин успеха bird в том, что у нас уже был фундамент поисковика объявлений, который работал по принципу агрегатора. То есть данные мы имели.

У bird есть одна особенность — завязка на карте. Карта — одна из главных фишек приложения. Поэтому мы всегда дополнительно следим за качеством объявлений на карте: чтобы дома подсвечивались правильно.

Еще один важный момент — внутри команды мы пришли к тому, что нам хочется делать love-продукт. Это такой продукт, которым хочется делиться с друзьями на вечеринке. Просто сказать: “А ты видел, что в bird классная фишка появилась?”. Мы называем такие фишки лав-фичами. Они чуть-чуть превышают ожидания пользователей. И такие чуть-чуть превышающие ожидания пользователей помогают в развитии приложения.

3. Какими были первыми отклики пользователей и как они отзываются сейчас?

Первые отзывы от пользователей были положительными. Хотя мы запускали приложение без многих фич. Это был минимально жизнеспособный продукт с картой с подсвеченными домиками. Даже фильтров и избранного не было.

Сейчас средняя оценка приложения в App Store — 4,9 из 5. И мы внимательно следим за тем, чтобы она не падала и чтобы наши пользователи были счастливы и продолжали пользоваться приложением. Не только единожды открывали и закрывали, а возвращались к нему всякий раз, когда арендуют квартиру.

Со временем приложение стало более насыщенным. В нем начали появляться новые фичи. Дополнительно мы завели телеграмм-каналы, в которых рассказываем, как развивается bird. Это помогает держать связь с пользователями, получать фидбэк и улучшать приложение.

4. Каковы последние обновления и как вы планируете развивать приложение в будущем?

На второй день рождения bird мы представили одно из самых последних обновлений: запустили искусственный интеллект, который умеет находить и фильтровать фейковые объявления. Это был один из самых сложных вызовов за последнее время.

Мы нашли боль пользователей. Она заключалась в том, что сегодня на рынке аренды много фейковых объявлений — квартир, которые невозможно снять. Чтобы человеку распознать фейк, нужно потратить достаточно много времени. Мы поняли, что объявлений такое огромное количество, что эту задачу нельзя решить с помощью ручного распознавания и постоянной проверки объявлений. Поэтому создали искусственный интеллект, который по множеству параметров автоматически понимает, фейк это или нет. Сегодня точность распознавания фейков — 95%.

5. В каких районах чаще всего арендуют квартиры 25-летние? А какие районы выбирают семьи с детьми дошкольного возраста?

К сожалению, таких данных у нас нет. Но я могу сказать, что по сигналам, которые доходят от пользователей, семьи с детьми дошкольного возраста зачастую привязаны к местоположению детского сада или подготовительной школы.

А что касается 25-летних, я все чаще замечаю, что у молодых людей пользуются популярностью новые дома. С новыми подъездами, новыми квартирами, новой мебелью. Тем более что сейчас застройщики строят такие жилые комплексы, в которых предусмотрена инфраструктура. И в принципе не очень-то нужно куда-то выезжать, если рядом есть все необходимое для жизни.

6. Какие топ-районы по аренде в Киеве?

Мы чаще ориентируемся не на районы, а на микрорайоны и станции метро. Если смотреть по подпискам пользователей, то лидируют Лукьяновка, Подол, Золотые ворота, Оболонь, Олимпийская, Позняки и Осокорки. Это часть исторического центра и более отдаленные районы с плотной жилой застройкой, например, Позняки и Осокорки. Они лидируют за счет того, что там больше жильцов и квартир, которые сдаются.

7. В каких районах меньше всего ищут квартиры в Киеве?

Это районы, не такие популярные среди жильцов, и те, где мало жилой застройки. Например, станции метро Почайна, Сырец, неожиданно, но Майдан Незалежности. Могу предположить, что из-за того, что это бизнес-центр. Там мало жилых помещений, а те помещения, которые есть, сдаются посуточно.

Еще менее популярны отдаленные районы. Они еще не так густо заселены и там не так хорошо развита инфраструктура. Это станции метро Бориспольская, Вырлица, Красный Хутор.

8. Сколько сейчас пользователей в приложении и как они растут?

Сейчас в приложении уже более 150 тысяч пользователей. Мы замечаем, что самый большой рост происходит на день рождения bird. Это 13 декабря. Обычно к этой дате мы готовим что-нибудь новенькое и громко об этом заявляем. Поэтому к нам приходят новые пользователи и появляются старые пользователи, снова ищущие жилье.

В году есть два периода, когда люди больше всего интересуются арендой. Это после Нового года (все отходят от праздников и начинают искать квартиры) и вначале осени (после летнего отпуска и каникул, когда люди выходят на учебу и на работу). В эти периоды происходят пики активности в сфере аренды. И как раз сейчас, после Нового года, у нас каждый день растет количество пользователей.

9. Типичные портреты клиентов приложения.

У нас есть несколько классификаций клиентов приложения. Во-первых, мы разделяем их по готовности сейчас арендовать квартиру. В таком случае есть три портрета. Первые — мечтатели, которые пока активно не ищут квартиру, уже арендуют жилье и не будут в ближайшее время снимать что-то новое. Однако интересуются темой и очень часто смотрят варианты за пределами своих возможностей.  Вторые — те, кто скоро будут переезжать и уже начинают смотреть, что есть на рынке и сколько стоит. Третьи — те, кто в активном поиске. У них есть конкретный дедлайн, когда нужно выехать из  старой квартиры и переехать в новую. Поэтому они активно ищут, звонят по объявлениям и добавляют в избранное. В общем, используют по полной все фичи приложения.

И, конечно же, есть портреты пользователей, связанные с их особенностями. Первые — те, кто арендуют квартиру впервые. Это могут быть студенты, у которых еще не было достаточно большого опыта в аренде. С ними есть интересная фишка. Студенты могут арендовать одну большую дорогую квартиру, но на несколько человек. Поэтому нельзя говорить, что студенты снимают только дешевые, старые квартиры. Нет, они кооперируются между собой и снимают вместе.

Есть кейс с семьями. Здесь остро стоит вопрос жилья с домашними животными и детьми. Многие владельцы квартир не разрешают с ними вселяться. Сейчас это одна из болей пользователей. И чтобы узнать информацию о таком условии, чаще всего нужно звонить. Мало кто из владельцев ее публикует.

Конечно же, мы смотрим и на кейс с айтишниками. Это люди, которые могут себе позволить квартиры бюджета средний +. Они проявляют интерес к  домам с новыми подъездами, инфраструктурой, хорошими лифтами, просторными планировками квартир и свежим ремонтом.

10. Как обстоят дела с монетизацией приложения?

Пока что приложение не монетизируется. Мы поставили себе задачу на два года сделать полезный продукт, который полюбят люди. И нам кажется, что мы на правильном пути. 

Сейчас мы работаем над тем, чтобы подобрать правильную модель монетизации, которая, с одной стороны, не испортит опыт пользователей в аренде, а с другой, будет успешно окупать разработку крутого приложения.

Напомним, что ранее мы рассказывали о трендах нового года в медиа, экономике, диджитале и коммуникациях.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв