Где покататься на велосипеде в Киеве: столичный чек-лист

655
374
30.09.2020
Где покататься на велосипеде в Киеве: столичный чек-лист

Новые велодорожки, обустроенные необходимой инфраструктурой парки, первые велосипедные светофоры и обилие паркингов и стоек – Киев становится все более и более комфортным для велосипедистов. Мы с нашими друзьями из спортивного портала Mixsport внимательно за этим следим и решили дать исчерпывающие ответы на два главных вопроса: где кататься на велосипеде в Киеве и в каких сервисах можно взять двухколесного друга в прокат. 

На карантине число тех, кто передвигается по городу или просто любит покрутить педали на велосипеде, увеличилось в 2,5 раза. Где лучше и комфортнее это делать в столице, рассказываем ниже. А если вы все еще не решили на покупку велосипеда, ищите все киевские сервисы проката на Mixsport.

Покатушки на ВДНГ и в Голосеево

Выставочный центр и находящийся неподалеку Голосеевский парк – отличные зоны для качественных спортивных прогулок на свежем воздухе и в окружении живописной природы. 

На ВДНГ практически все территории покрыты новым асфальтом (на радость владельцам шоссейных велосипедов). К тому же в этих местах можно найти объекты для сложных велопоездок – дорожки на холмах, склонах, кручах. А также чтобы здесь кататься, не нужно заботиться о собственном транспорте – удобная аренда велосипедов к вашим услугам.

Голосеевский парк же полон как хороших асфальтированных дорожек, равно как и еще не протоптанных трасс. А значит, эта локация порадует и опытных велосипедистов, и новичков.

Труханов остров: пляжное путешествие на велосипеде

Большой и разнообразный в природном плане Труханов остров всегда был любимым летним местом отдыха киевлян. И практически в любой сезон на нем можно отлично покататься на велосипедах: леса, пески, поля, озера – чего здесь только нет для души, тела и приключений. В последнее время это стало еще и очень удобно – здесь появилось множество асфальтированных велодорожек. Так что давние грунтовые тропы можно оставить для экстремального вождения. В качества бонуса летом после спортнагрузки выбирайте отдых на одном из пляжей – теперь они здесь тоже стали цивилизованными.

К слову, на днях Виталий Кличко показал, как будет реконструирована рекреационная зона на Трухановом острове. В частности планируют обустроить двустороннюю велосипедную дорожку шириной 2,5 метра, которая будет огибать входную зону слева.

Велопрогулки в парке «Муромец»

Живописный парк «Муромец» располагается в спальных районах – между Троещиной и Почайной. Но для велопрогулок может предложить условия не хуже, чем в центре. И преимущества здесь серьезные: отличный вид на любимый Днепр и просторные территории, а главное – памп-трек, специально оборудованная трасса.

В сентябре в рамках реализации концепции спортивного парка здесь также обустроили велосипедную дорожку. Она тянется вдоль центральной «Аллеи Воспоминаний». Длина дорожки 600 метров, а кататься здесь могут как велосипедисты, так и поклонники роликов и скейтов.

Где покататься на велосипеде в Киеве с особым колоритом: Пирогово

Не совсем Киев, но очень рядом, зато с непревзойденным шармом украинского национального колорита – музей народного быта Пирогово. Вам не приходило в голову, что это не только исторические домики и шинок, но больше красивые природные территории? А оказывается, наш Национальный музей – настоящий рай для велосипедиста, желающих развиваться еще и в образовательно-культурном смысле: 133 гектаров и 6 с половиной километров дорог по пересеченной местности.

Катаемся профессионально – Киевский велотрек

А вот и вершина велоспорта Киева – велотрек на Богдана Хмельницкого: в самом центре, обновленный и суперсовременный. Здесь есть все, что нужно для настоящего увлеченного велосипедиста и трушных велогонок: специальная кольцевая трасса, велосипедные дорожки под наклоном и идеальное покрытие. Максимальная скорость – 73,58 км/час, а наклон – 38 градусов.

Пуща-Водица: крутим педали по «Тропу здоровья»

Пуща-Водица встретит опытных и начинающих велосипедистов дикими лесами и парками. И в этом особый шарм местной велосипедной прогулки. Приезжайте сюда на трамвае с самым живописным маршрутом № 12 и катайтесь по грунтовым дорожкам, любуясь красотами природы.

Массив ПОХ – веломаршрут в парке «Партизанская слава»

Парк «Партизанская слава» – идеальное место для велолюбителей Позняков, Дарницы и Харьковского массива. Но здесь стоит побывать всем киевлянам. Ароматы хвои и разнообразие других развлечений – хорошее подспорье для велопрогулок. А про спортинфраструктуру здесь позаботились на высшем уровне: обустроили «Тропу здоровья», специально предусмотренную для велопрогулок, которая стартует с улицы Тростянецкой.

Парк КПИ: в тени деревьев около столичного Хогвартса

В почете у велосипедистов и роллеров и живописный парк КПИ. Одна из его самых длинных дорожек, образующая круг, составляет 2 километра. В прямом смысле наворачивать круги вы будете по хорошему асфальтированному покрытию. Из плюсов локации отметим малолюдность и атмосферность, а из минусов – постоянный гул от оживленного проспекта Победы.

Редакция Kyivmaps неутомимые исследователи столичных парков и местностей для отдыха. Мы тщательно собираем и своевременно обновляем информацию о них и их инфраструктуре.

Ботанический сад имени Гришко: цветочные красоты и длинные дороги

Великолепное место для велосипедных прогулок – гигантский ботанический сад имени Гришко. Здесь можно крутить педали по асфальтированным дорожкам, чья протяженность насчитывает больше 2 километров. Приятный бонус – невероятной красоты территории с редкими растениями, водоемы, деревья и множество мест для отдыха.

Никольский лес: велопрогулки в соснах

На окраине столицы, а точнее – сразу за парком «Партизанская слава» расположился Никольский лес. В нем любителей крутить педали ждет обустроенная велосипедная дорожка протяженность почти 5 с половиной километров. Преимуществ у этой локации хоть отбавляй: свежий воздух, запах хвои, полный релакс вдали от суеты мегаполиса и все необходимые дорожные знаки и указатели.

Напомним, что ранее мы рассказывали о топовых столичных местах, где можно устроить пикник под открытым небом.

Велосипедный маршрут «жилмассив Троещина – Центр»

А теперь из парков и лесов переносимся в урбан. В черте Киева одним из самых знаменитых велосипедных маршрутов считается «жилмассив Троещина – Центр», появившийся в столице в 2015 году. Он представляет собой две смежные с тротуаром односторонние велодорожки, которые тянутся с обеих сторон проезжей части по проспекту Романа Шухевича.

В дальнейшем столичные власти планируют объединить этот маршрут с новой велосипедной инфраструктурой на проспекте Степана Бандеры. Сегодня в рамках подготовки к дальнейшему обустройству односторонние дорожки маршрута «жилмассив Троещина – Центр» уже продлили.

Новые велодорожки Киева

В 2020-м на просторах Киева появилось немало велосипедных дорожек. В частности:

  • на улице Олеся Гончара. Ширина: 1,5 м. Общая длина всех велодорожек улицы: 1, 15 км;
  • на улице Стрелецкая. Ширина: 1,5 м. Длина: 100 м. Она соединяет две другие дорожки, обустроенные на улицах Рейтарская и Ярославов Вал;
  • на улице Бастионная. Ширина: 1,5 м. Общая длина всех велодорожек улицы: 1, 5 км;
  • на улице Золотоворотская. Ширина: 2 м. Длина: 200 м. Она соединяется с велосипедной дорожкой на улице Ярославов Вал;
  • на проспекте Степана Бандеры. Две двухсторонние велодорожки шириной 2,5 метра с асфальтобетонным покрытием.
  • на улице Ярославов Вал. Ширина: 1,5 - 1,85 м. Длина: 850 м;
  • на улице Рейтарская. Ширина: 1,5 м;
  • на проспекте Степана Бандеры. Две двухсторонние велодорожки шириной 2,5 метра с асфальтовым покрытием.

В планах Виталия Кличко – продолжить развивать велосипедную инфраструктуру Киева, включая не только велодорожки, но и велосипедные паркинги, светофоры и стойки. Мало того – на каждой столичной улице, которую будут капитально ремонтировать, позаботятся и о велоинфраструктуре. Искренне верим, что в самом ближайшем будущем Киев станет одним из самых комфортных городов для велосипедистов.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях