Фестиваль обертонной музыки и пения EZZO SOUND 2020: интервью с организатором Игорем Наказным

899
647
18.08.2020
Фестиваль обертонной музыки и пения EZZO SOUND 2020: интервью с организатором Игорем Наказным

Больше 15 лучших мастеров обертонной музыки и пения, около 20 аутентичных музыкальных инструментов, множество концертов, мастер-классов и звуковых медитаций и невероятный хэдлайнер Назгуль Шукаева с 22 по 24 августа в Киеве в пятый раз пройдет фестиваль обертонной музыки и пения EZZO SOUND.

Отыскать свой инструмент, познакомившись с хрустальными и тибетскими чашами, планетарными гонгами, японскими барабанами тайко, флейтами, диджериду, варганами, гуслями, арфами, ситарами и самым большим во всем мире гонгом высотой 2 метра. Раскрыть свой голос под чутким руководством самой Назгуль Шукаевой, певицы, известной редким диапазоном голоса — от горлового пения в технике «кай» до сопрано. Стать участником «Ночи гонгов» — непрерывного семичасового действа, которое с помощью 10 планетарных гонгов погружает всех в медитацию. Во всей этой звуковой мистерии точно не получится остаться просто зрителем.

В преддверии фестиваля EZZO SOUND 2020 Kyivmaps поговорили с его организатором — Игорем Наказным.

Закончено
Фестиваль | Музыка

Какова главная задача фестиваля?

Главная задача фестиваля — познакомить как можно большее количество украинцев с обертонными музыкальными инструментами. Дать им повзаимодействовать с ними, научить играть, а также помочь открыть свой природный голос через практики обертонного пения и практики йоги голоса.

Кому стоит обязательно заглянуть на EZZO SOUND?

Людям, которые пробуждаются, ведь они получат максимальный эффект. И людям, которые только начинают пробуждаться. Посетить EZZO SOUND стоит всем. Программа фестиваля подготовлена так, что погружение сразу дает возможность почувствовать максимальный эффект звуковых вибраций, услышать красоту от профессиональных исполнителей на вечерних концертах и искупаться в ночной Гонг-медитации на протяжении 7 часов без остановок и пауз.

Найдется ли там место человеку не в теме?

Все люди вдыхают и выдыхают воздух. Все знают о городском воздухе и воздухе в лесу или горах. Каждый имел переживание отдыха вне городских условий. Так и здесь, техногенный шум города все могут поменять на исходные, первоначальные звуки, погрузиться в молчание или пройтись по программе более внимательно.

Каждый ли может извлечь из себя многоголосье, петь по-шамански?

Да, каждый. Любой человек, умеющий разговаривать, способен петь. Это всего лишь вопрос количества повторений. Практики обертонного пения также доступны всем, как и практики оперного пения. Разница только в технике.

Как выбрать свой аутентичный музыкальный инструмент?

Для новичков — послушать его, попробовать, почувствовать и понять, откликается или нет, вошли ли вы с ним в резонанс или дискомфортно, спросить совета у Мастера, узнать побольше, поиграть подольше..

Расскажите, как возникла идея создания фестиваля? Какими были первыми отклики?

Идея фестиваля возникла как раз из осознания, что, чем дольше человек находится в беспрерывно звучащем холистическом резонансе Гонгов и других обертонных музыкальных инструментов и голоса, тем больше он погружается в свой внутренний мир. Так ему гораздо глубже и яснее открываются те вещи, о которых в сказках сказывают.

Каким образом вы находите мастеров обертонной музыки и пения для участия в фестивале?

Так сложилось, что знакомство с Мастерами происходило на протяжении многих лет. И теперь предложение поучаствовать для нас — это всего лишь дружеский разговор.

Кого мы увидим/услышим на EZZO SOUND 2020?

В нашей программе участников будут направлять Мастера с большим опытом, практикующие звучание, выступающие на сцене и, как правило, делающие инструменты собственными руками: Назгуль Шукаева, Олег Линецкий, группа «БОЖИЧИ», дуэт Хевен, Наталья Сазанова, Анастасия Меламед, Дмитрий Матюхин, Ваня Пух, Мария Марченко, Сергей Истомин, Константин Заика, Айна Вильберг, Александр Козаченко, Сергей Максименко, Роман Тизенберг, Константин Митокару.

Как выбрать свой аутентичный музыкальный инструмент?

Для новичков — послушать его, попробовать, почувствовать и понять, откликается или нет, вошли ли вы с ним в резонанс или дискомфортно, спросить совета у Мастера, узнать побольше, поиграть подольше..

Чего ожидать человеку, впервые отправляющемуся на EZZO SOUND 2020?

Ожидание — это тот диапазон вибраций, как раз мешающий тотальному восприятию мира. Участник может включиться в процесс, со всем рвением и тотальной внимательностью впитывая происходящее, и это один вариант результатов. А может просто находиться внутри всех процессов и также быть в воздействии вибрационного потока. У каждого результат будет свой, потому как каждый является уникальным звучанием.

Расскажите о главном событии фестиваля. Как это будет происходить?

Главное событие фестиваля — это программа, которая дает участникам сначала познакомиться и осмотреться, посетить вечерний концерт, на котором можно будет погрузиться через пассивное слушание и уже понимание, что звучит и  как звучит. Потом состоится Ночь Гонгов, на которой погружение усиливается, утром легкое взаимодействие с собой через тело и ом-чантинг. А дальше погружение через практические занятия на инструментах разных типов (духовых, перкусионных, щипковых, идиофонах), голосовые практики от специального гостя Назгуль Шукаевой, а вечером снова концерт с более полным пониманием и осознанием красоты звука. С утра опять взаимодействие с телом и пение, потом еще один специальный гость Олег Линецкий, который может объяснить метафизику словами. А для нашего ума — это неотъемлемая часть процесса восприятия. Завершающий этап — это репетиция всех участников и коллективное выступление на сцене, что для многих будет являться возможно единственным разом в жизни. И это очень важный пиковый элемент переживаний себя. Помимо всего, участников ждет ярмарка от украинских мастеров, которые делают инструменты своими руками, и возможность наблюдать новые визуальные элементы пространства, сделанного с любовью и радостью.


КАК ЭТО БЫЛО В ПРОШЛОМ ГОДУ

Напомним, что ранее мы брали интервью у творца фестиваля импровизации и медитации «ИМЯ» Юрия Кляцкина.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях