Фестиваль импровизации и медитации «ИМЯ»: интервью с основателем Юрием Кляцкиным

1077
702
29.07.2020
Фестиваль импровизации и медитации «ИМЯ»: интервью с основателем Юрием Кляцкиным

3 дня на исторической столичной локации ВДНГ, выступления импровизационных коллективов, актерские мастер-классы, концерты украинских звезд, джемы, йога, медитации и массажные практики — это лишь малая часть того, что будет происходить на фестивале импровизации и медитации «ИМЯ» с 18 по 20 сентября.

Слоган ивента: «Импровизируй. Медитируй. Будь».

Оба эти процесса как медитация, так и импровизация — требуют пребывания в моменте здесь и сейчас, погружают человека в состояние потока. Организаторы ивента задались целью собрать в одном месте 2 комьюнити: импровизаторов разных жанров и людей, которые не понаслышке знают, что такое духовный рост. На мероприятии не будет места алкоголю и наркотическим веществам здесь приветствуется здоровый образ жизни и экологичность по отношению к себе и окружающим.

В преддверии первого в Украине фестиваля, объединившего импровизацию и медитацию, мы поговорили с его создателем Юрием Кляцкиным.

Закончено
Фестиваль | С детьми | На улице

Фестиваль импровизации и медитации «ИМЯ»

Вс 20 сен 10:00-22:00

Как возникла идея фестиваля

10 марта мы с женой уехали на Шри-Ланку на две недели, а в результате остались там на три месяца из-за пандемии и закрытых границ. За это время со мной произошла определенная трансформация: на многие вещи, которыми я занимаюсь, я взглянул немного под другим углом. Ведь когда ты находишься внутри процессов, то не можешь по-настоящему увидеть их со стороны. Я подумал: 17 лет я занимаюсь импровизацией и около 8 лет — духовными практиками. В чем мне это помогает?

Во-первых, в концентрации внимания. Ведь именно внимание — то, что управляет реальностью. Там, где внимание, там и энергия. Там, где твое внимание, там и твой рост. Все духовные практики направлены на концентрацию внимания. Во-вторых, медитации — это о том, чтобы входить в состояние здесь и сейчас, то есть пребывать в моменте. А импровизация — чем я занимаюсь — создание произведения здесь и сейчас. Творчество в моменте. Выходит, что я уже давно совмещаю в своей деятельности эти два направления.

Импровизация и медитация очень сильно пересекаются. Те практики, которые я использую в медитации, я потихоньку внедряю в систему обучения. И вижу, что это работает. Многие импровизаторы начинают интересоваться медитациями. А те, кто занимался медитациями, увлекаются импровизацией. Им это интересно, потому что это способ самовыражения.

Импровизация позволяет находиться в моменте здесь и сейчас, повышает концентрацию внимания и самое главное — избавляет от страхов неопределенности.

Импровизация и медитация по сути направлены на одно и то же: развитие осознанности и развитие внимания. Только используют для этого разные инструменты.

Когда я вернулся, то увидел, что карантин сильно ударил по моральному и психологическому состоянию украинцев. Люди боятся заразиться, границы закрыты, СМИ пишут устрашающие статьи, отменены все мероприятия. Тогда я понял, что именно сейчас нужно сделать глобальное мероприятие, чтобы дать украинцам импульс. Создать такое поле, в котором бы люди получили вдохновение. Так у меня возникла идея о фестивале.

Сейчас весь мир находится в глобальном кризисе. Старые паттерны, модели поведения, модели экономики, модели общества отмирают, и на их место приходят новые. Сегодня самое лучшее время для создания чего-то нового. Для объединения вещей, которые до этого никто не объединял. Так я понял, что нужно делать фестиваль импровизации и медитации.

О первой попытке создать фестиваль

Идея создания фестиваля импровизации возникала у меня еще в 2013 году. Но случился Майдан, и ее пришлось отложить. Уже в 2019-м мы подали проект фестиваля в Украинский Культурный Фонд. Но эксперт, который оценивал идею и целесообразность проекта, решил, что это будет неинтересно для украинцев. УКФ наш проект отклонил, и я понял, что мне никто не поможет. Нужно все делать самому.

Почему сейчас?

Мы проводим фестиваль сейчас, потому что неизвестно, что будет в сентябре. Возможно, начнется вторая волна коронавируса или, наоборот, снимут все ограничения и начнется массовый бум ивентов. Именно сейчас, в этот голод, когда люди не могут поехать за границу, а Одесская область и Карпаты переполнены, мы даем людям 4 дня отдыха на природе, 4 дня перезагрузки.

Самое главное, что именно благодаря импровизации и медитации, на «ИМЯ» приедут люди, стремящиеся к развитию. Вся прогрессивная аудитория Украины соберется в одном месте.

Об атмосфере фестиваля

Фестиваль направлен на развитие человека. На нем будет уделено внимание всем трем аспектам личности — уму, телу и духовной составляющей.

Мы создадим на фестивале атмосферу единения. Сейчас, во время карантина люди ощущают себя разобщенными. Наша задача — сделать так, чтобы люди почувствовали себя открытыми, почувствовали единение с другими, почувствовали, что вокруг много тех, кто стремится к саморазвитию.

Мы хотим создать большое движение. Не просто устроить разовую акцию, разовый фестиваль. Это будет серия мощных ивентов под брендом «ИМЯ», объединяющих людей и меняющих страну к лучшему. Сейчас самое время создания новых движений. И это начало одного из них.

О программе фестиваля: медитация

В Украине очень большое духовное движение: разные мастера, различные течения. Каждый день ведутся переговоры с участниками, и их список ежечасно пополняется.

Мы планируем собрать на фестивале лидеров отраслей — тех, у кого есть своя аудитория. Так как у нас нет спонсоров, вся наша реклама — сарафанное радио. Любой мастер может зайти на наш сайт и отправить заявку на участие. Если мы увидим, что он вписывается в концепцию фестиваля, то обязательно его возьмем. Однако мы берем далеко не всех мастеров. Мне хочется, чтобы каждый мастер нес определенное качество. Чтобы это был фестиваль, где, люди, придя на любой мастер-класс, получили лучший вариант практики в исполнении тех, кто сможет это максимально хорошо передать.

Также мы приглашаем спикеров, направленных на осознанность и чувство быть счастливым в моменте. Одной из таких будет Маргарита Сичкарь. Она специализируется на ключах к счастью, пребыванию в моменте и большому уровню осознанности.

Я даже не представлял, как много людей откликнется на наши призывы и захочет поучаствовать в «ИМЯ». Это, например, лидер группы «Антитела» Тарас Тополя, который очень любит импровизацию и участвовал в моих импровизационных шоу. Они с женой — осознанные, светлые люди, для которых духовный рост — не пустое слово. Тарас согласился нас поддержать и выступить на открытии. Также принял деятельное участие в развитии проекта и театр «Черный квадрат».

О программе фестиваля: импровизация

По части импровизации — это будет первый фестиваль в Украине. Я хочу, чтобы были представлены абсолютно все импровизационные жанры: театральная импровизация, комедийная импровизация, танцевальная импровизация, музыкальная импровизация на разных инструментах. Сейчас я веду переговоры с джазовыми исполнителями. Если все получится и мы сможем удовлетворить их райдер, то вы увидите их на «ИМЯ».

С кем вы реализовываете идею

Вместе со мной над фестивалем работают мои единомышленники. Это три партнера, у которых есть опыт в организации ивентов. Они разделяют мои взгляды и также практикуют различные направления духовного роста. Это Георгий Носевич, Леся Потапенко и Елена Наливайко: 4 столпа, на которых держится весь фестиваль. И вклад каждого из них неоценим.

У нас нет спонсоров. Есть лишь партнеры, которые по бартеру или с огромными скидками помогают нам создавать фестиваль. Я понимаю, что устраивать такой ивент без спонсоров это невероятно большие риски.

Но когда задавал себе вопрос, готов ли я рискнуть, то понял, что между действием и бездействием я всегда выберу действие. Потому что это и есть путь людей, которые меняют этот мир: несмотря ни на что идти к своей мечте. Этот фестиваль и есть моя мечта.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях