Экскурсии по Киеву: 7 самых интересных путешествий по столице

1359
850
18.10.2020
Экскурсии по Киеву: 7 самых интересных путешествий по столице

Даже если вы уверены, что хорошо знаете столицу, ведь живете здесь 5-10-20 лет, на самом деле это не так. Киев настолько многослойный и многогранный, что его можно познавать бесконечно. Идеальное, если вы будете делать это с опытными гидами, людьми, посвятившими изучению столицы всю жизнь.

Мы собрали всегда актуальные экскурсии по Киеву, которые позволяют открыть его с разных сторон, и искренне советуем посетить их все.

Киев вкусный

Знакомьтесь, это экскурсия, она же викторина, она же дегустация, она же путешествие по страницам Книги Киевской Национальной Кухни. Не верите, что такая существует? Зря. Киевляне с древних времен любили вкусно поесть. Причем в каждом уголке города были свои вкусности-фавориты. К счастью, много старинных рецептов сохранено и интерпретировано на современный лад, поэтому мы можем и сегодня попробовать Киев на вкус.

Начинать опытные гиды-гурманы советуют с сала, более того — с сала в шоколаде! А пока вы будете наслаждаться разнообразием вкусов, узнаете, кто и почему придумал эту вкуснятину. Какая же история о киевской еде без посещения старейшего рынка столицы — Житнего. Конечно, не обойдется и без дегустаций. Еще одна, теперь уже неожиданная кулинарная локация города — Фроловский монастырь, где пойдет речь о секретном ингредиенте, без которого невозможно представить монастырскую кухню.

Какое культовое киевское блюдо обожали короли, что общего у борща и архитектуры и где в городе находится самый старый дом, связанный с кулинарией, — все это на экскурсии «Вкусный Киев». А в придачу — еще и викторина, победители которой смогут приготовить культовые вкусности Киева, ведь призами станут те самые старинные рецепты.

  • Кому пойти: всем, кто обожает поесть, кулинарам-любителям, ценителям киевской кухни.
  • Кто проводит: Елена Безрук («Интересный Киев», Walk & Talk).

Киев секретный

Как часто мы, горожане, постоянно спеша по делам, не обращаем внимания на интересности, которые разбросаны по Киеву. А тем временем столица полна секретов и открывает их только тем, кто умеет видеть. Или же тем, кто отправляется по таинственным местам Киева с опытным и внимательным гидом.

Именно экскурсия «Секретный Киев» приоткроет завесу столичной таинственности: вы увидите дворики, в которых ни разу не заглядывали, удивительные подъезды, муралы, фундаменты, архитектурные объекты, деревья и даже столичных животных и птиц. А в придачу получите множество увлекательных историй, которых ни в одному путеводителе.

«Секретный Киев» — скорее не экскурсия, а квест, загадки к которому придумала сама столица. Приходите на нее, чтобы разгадать их все и еще раз удивиться тому, какой удивительный Киев и сколько чудес вокруг нас в повседневной жизни.

  • Кому пойти: всем, кто хочет открыть для себя Киев по-новому.
  • Кто проводит: Елизавета Яковенко («Интересный Киев»), София Грабовецкая (Walk & Talk).

Киев подземный

Увидеть то, что скрыто под землей, предлагает эта увлекательная экскурсия для смельчаков и любителей запутанных путешествий. В ее рамках вы прогуляетесь по старинной дренажной штольне, построенной в далеком 1916 году недалеко от Киево-Печерской Лавры, чтобы остановить образование оползней.

Будьте внимательны: к этому путешествию допускают не всех и к нему следует тщательно готовиться. Никаких каблуков и платьев — выбирайте удобную теплую одежду и обувь, которую не боитесь испачкать. Независимо от погоды на улице, в подземелье всегда около +12°. Также не советуем брать рюкзаки и сумки, разве что очень маленькие, ведь они будут усложнять ваш путь. О высоких военных сапогах и фонариках позаботится экскурсовод.

  • Кому пойти: смельчакам, которых интересуют подземелья и история Киева.
  • Кто проводит: Олег Шитов («Интересный Киев»).

Киев для детей

Кто сказал, что изучать тайны столицы интересно только взрослым? Малыши очень падки к новым знаниям, тем более в игровом формате, как на экскурсии «Байки Наины Киевны для детей».

Столичную жизнь и в древности, и сейчас невозможно представить без сплетен и слухов, а кто лучше всего в них разбирается? Конечно же, продавцы знаменитого Бабьего Торжка. Одна из них — Наина Киевна — продает бублики и собирает для малышей сотни увлекательных и познавательных историй. Расскажет и о верованиях киевлян, и об их домах и оружии, и, конечно же, о древней торговле.

Какая же детская экскурсия без магии: во время этого путешествия поводырем станет волшебный кубик, который знает, где начинался Киев, растет легендарная липа и стоит один из самых величественных столичных памятников.

Киев Михаила Булгакова

Михаил Булгаков восхищался красотой Киева и считал его самым прекрасным городом из всех, которые он видел. Недаром он так подробно описывал столичные места в своих произведениях. Именно этими легендарными локациями вы побродите в рамках экскурсии «Прогулка с Михаилом Булгаковым» и увидите Киев таким, каким его видел писатель.

Изюминкой литературного путешествия станет посещение знаменитого дома № 13. Это тот самый дом Мастера, который расположен на Андреевском спуске. Место, где проживали множество героев легендарных произведений Булгакова.

  • Кому пойти: влюбленным в Киев и литературу.
  • Кто проводит: Виктория Филиппова («Интересный Киев»).

Киев мистический

Интересует все удивительное, устрашающее и таинственное? Верите древним легендам? Тогда экскурсии по мистическим местам Киева точно вызовут у вас восторг. Волнующие воображение маршруты включают десятки потусторонних мест, от которых по телу бегут мурашки. Здесь и дом с привидениями, и заброшенное кладбище, и химический завод с недоброй славой, и проклятый отель. Продолжать этот список можно долго. Не зря Киев, словно магнитом, притягивает мистиков и оккультистов.

Неважно, верите или не верите вы в мистику, эти путешествия способны хорошенько взволновать воображение и вызвать желание разобраться, что же из этих легенд правда, а что — преувеличение.

  • Кому пойти: всем, кто хочет пощекотать себе нервы.
  • Кто проводит: Виктория Филиппова («Мистика Киева» — «Интересный Киев»), София Грабовецька («Київські лякачки» — Walk & Talk).

Киев с его двориками

Уютные, таинственные и мрачные, артовые, цветущие — дворики, как и архитектурные объекты и природные красоты, тоже формируют лицо Киева. Точнее, показывают одно из тысячи его лиц, открывая маленькие секреты.

На этих путешествиях-экскурсиях вас ждут столичный велотрек, местная Швейцария, саміе низкие и самые высокие арки, дворик изобретателя вертолета и дворик Анатомического театра, живописный столичный дом с семикомнатными квартирами и еще множество интересностей, скрытых в киевских дворах.

  • Кому пойти: всем, кого давно завораживали дворики столицы.
  • Кто проводит: Александр Тумаркин («Интересный Киев»), Юлия Бевзенко.

Напомним, что ранее мы рассказывали о самых таинственных и мистических местах в столице.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях