Мистический Киев: ТОП самых страшных и таинственных мест столицы

3693
3383
25.09.2019
Мистический Киев: ТОП самых страшных и таинственных мест столицы

Киев — город, полный легенд. От многих из них стынет в жилах кровь и бегут по телу мурашки. Мы осмелились окунуться в столичную мистику и озвучить пятерку киевских мест, имеющих недобрую славу.

Лысая гора

Столичная локация, вызывающая страх у доброй половины киевлян. По украинской столице разбросано целых 5 Лысых гор, однако мистикой овеяна лишь одна — та, что расположена на Выдубичах. Что-то пошло не так еще во времена хана Батыя. Ворвавшись в Киев, правитель замуровал в пещерах Лысой горы горожан, которые там прятались. Поговаривали, что потом их несчастные души блуждали по окрестностям. Так или иначе, но с тех пор на горе ничего не строили — побаивались нечистой силы.

Наконец осмелились возвести там форт лишь в конце XIX века. Однако от предубеждений не избавились. Иначе почему военным давали крайне причудливые приказы — не обращать внимания на странные звуки, доносящиеся в окрестностях по ночам. И даже это еще не все. Затем именно Лысая гора стала местом захоронений политических преступников, в том числе Дмитрия Богрова, который убил Столыпина.

Мистическим называют это место и большинство классических писателей. В их произведениях здесь обычно собираются ведьмы и черти и происходят всевозможные паранормальные вещи.

Киевская телевизионная башня

У места, на котором возвышается телебашня, очень печальная история. Трагедия в Бабьем Яру и разрушение еврейского кладбища — все, что выросло на этой территории, построено "на костях".

Местные поговаривают, что здесь можно встретить женщину в черном, разыскивающую сына, а вокруг башни всегда очень холодно и сыро. О мистике внутри здания тоже есть куча историй. Работники уверяют, что постоянно теряются в коридорах, видят странные силуэты-призраки и чувствуют ужасный холод.

Заброшенная лаборатория института Громашевского

До 2014 года в эту лабораторию охотно наведывались люди, которые любят пощекотать себе нервы. Известно, что здесь исследовали вирусные инфекции. Но говорят — не только их. Существует версия, что в лаборатории искали лекарство от СПИДа и рака и ставили опыты над людьми и животными. Одно известно точно: ученые-медики покидали здание очень поспешно, о чем свидетельствует заброшенное оборудование и многочисленные пробирки с неизвестными жидкостями.

Сейчас здесь уже расположена новая клиника. Однако рядом с ней до сих пор можно увидеть жуткое здание лаборатории в аварийном состоянии и разбросанные пробирки возле мусорных контейнеров.

Зеленый театр

Эта известная столичная локация тоже овеяна кучей мистических легенд. Говорят, что на этом месте или рядом с ним было расположено кладбище для самоубийц и некрещеных младенцев. Затем здесь построили монастырь, далее — крепость, а затем — даже парк и кинотеатр. Однако мистические истории и трагические случаи не покидали локацию.

Киевляне уверяют, что в Зеленке якобы живет полтергейст по имени Хозяин. Чтобы не случилось ничего плохого, с ним следует обязательно поздороваться, посещая театр.

Дом плачущей вдовы

Еще одно столичное здание, уже само название которого намекает на мистику. По легенде в этом доме жила семейная пара Груня и Товий Апштейны, однако вскоре мужчина заболел и умер. Жена очень тяжело переживала утрату, долго грустила, стоя у окна, и начала разговаривать с призраком умершего любимого.

Перед смертью Груня завещала прикрепить скульптуру с ее изображением на фасад дома, чтобы Товий не решил, что она о нем забыла. И теперь мы каждый день наблюдаем за ликом вдовы, по щекам которой во время дождя текут слезы. Говорят, что временами у дома можно услышать шепот влюбленной пары.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв