Диджитал будущего: что изменится

909
819
08.05.2020
Диджитал будущего: что изменится

Все ушли в онлайн. Пандемия сделала диджитал едва ли не единственным мощным инструментом, способным достучаться до пользователя. Что ждет нас дальше и контент стоит создавать брендам, мы расспросили у трех профессионалок в сфере маркетинга и коммуникаций.


МАРГАРИТА КЛЕЩАЕВА,
экспертка по social impact коммуникациям, партнерка агентства plusone:


Пандемия изменит всё. Или почти всё. В том числе и наши отношения с диджиталом, контентом и брендами. Что надо помнить, чтобы нормально коммуницировать в мире карантина и посткарантина:

  1. Контент – всё ещё король. Нет интересного контента  — нет охвата, просмотров, взаимодействия, конверсии. Ведущий контент — видео. Так есть сейчас, так будет и в ближайшее время. Но мы видим, что карантин открыл возможность для поиска более простых и дешевых форматов видео. Во время важного разговора в Zoom в кадр заскакивают дети и кошки, а видео от уважаемых брендов может быть снято на мобильник. Это не значит, что мы отойдем от профессиональных красивых съемок, но мы научимся обходиться без них везде, где можно.
  2. Вертикальный мир. Хотя мы видим увеличение интернет-трафика и через десктопы, все равно главный экран сегодня вертикальный. Что бы вы ни делали: пост в социальной сети, видео, лонгрид или почтовую рассылку — проверяйте, как оно выглядит на смартфоне.
  3. Запрос — на позитив, но осторожно с шутками. Сейчас информационное поле перенасыщено негативными новостями о болезни и смерти. Лучше не будет — потому что когда отступит коронавирус, все обратят больше внимания на экономические проблемы. В такое поле важно нести положительные новости. Но следует понимать, что наэлектризованное стрессом общество может плохо реагировать на шутки. Если грубо: больше говорите о добрых делах и красоте, но избегайте острых шуток, особенно на чувствительные темы.
  4. Онлайн против дистанции. Zoom, Skype, мессенджеры – всё то, на что мы грешили, как на убийц живого общения, сегодня позволяет более-менее комфортно переживать самоизоляцию. Собственно, я верю, что наконец человечество поймет, зачем нам VR, переосмыслит AR и выйдет на новые форматы общения — онлайн, но максимально приближенные к оффлайн. И это может быть большой переход в настоящий Мир Диджитала, по сравнению с которым наши ежедневные созвоны сегодня — просто «первые звоночки».
  5. Запрос на открытость и проверка на достоинство. Коронавирус выступает тем катализатором, который еще больше активизирует тяготение к честности в коммуникациях. Это время, когда особенно легко потерять репутацию, потому что карантин — кончится, а компанию, которая завысила цены на билеты на последние авиарейсы домой — не забудут. Непростое время для брендов. С одной стороны, нужно максимально ужаться финансово, чтобы пережить кризис. С другой стороны, нельзя жалеть деньги на помощь другим, хорошие инициативы и благородные поступки.

Коронавирусный кризис —  это марафон, а не спринт. Поэтому выигрывает тот, кто будет играть в долгую.



МИЛА ЯЗВИНСКАЯ,
маркетолог:


Чтобы не играть в бабу Вангу, поделюсь инсайтами, которые я успела послушать на большой конференции по социальным сетям тут в Германии, где я живу, буквально за пару дней до мирового локдауна. Так, Facebook и Google продолжают политику очеловечивания: только релевантный контент, минимум охвата для бизнес-страниц, максимум внимания группам. Поисковый алгоритм BERT со свойственным AI беспристрастным убивает все хитроумные SEO-схемы и поднимает в топ полезный релевантный контент. Instagram делает ставку на сториз. TikTok с их миллионами пользователями у всех на слуху, но большая часть юзеров в Индии, поэтому сегодня и после карантина можно не рваться туда (конечно, если ваша ЦА не тинейджеры. В противном случае, тыц-тыц-тыц). Хорошие цифры показывает Twitch. Аудитория там максимально лояльная, инфлюенсеры не избалованы рекламодателями, а атмосфера вполне дружественная.

Почему важно знать эту информацию из первых уст? Потому что так можно понять, куда ветер дует и какой контент будут продвигать сами площадки.

Общая тенденция — полупрофессиональное видео — только усилилась с карантином. Плюс видео вошло в формат массовой формы общения, люди перестали ожидать рекламной картинки на экранах.

RRtqSXgNavMm8VRQQL2ZBXfk_k7LEsFu1jLPSDzI5pqcRf2OFUzYqVKrST1MUHt6S-Ieys2fgl_rXeGlup8bxU7eA1aXls8CQPpyoMZvv5IcUbox6-ymN30whit72GWzhJKxB7fa

Грубо говоря, если вы создаете какой-то материальный продукт, то берете его в одну руку, телефон в другую, включаете камеру и начинаете снимать со всех сторон, рассказывая о каждом сантиметре, технологии производства.

Единой формулы, что же такое «интересный контент», нет, так как всегда были любители прозы и поэзии, технари и гуманитарии, поклонники Марвела и Ларса фон Триера. Поэтому и пандемия не изменит правила сторителлинга.

Обратите внимание, что те бренды, которые и до локдауна делали отличный контент, продолжают завоевывать интернет, и легко догадаться, что и после они останутся на волне. Что бы я от себя советовала, так это не искать волшебной таблетки и принять реальность. Если ваш бизнес — это не пирамиды типа МММ, то с точки зрения контента мало что поменяется в условиях карантина и после. А вот логистика, PnL, оптимизации и прочие бизнес-штуки требуют основного внимания.


ЮЛИЯ ИСАКОВА,
менеджер по маркетинговым коммуникациям департамента бытовой электроники компании «Samsung Electronics Украина»:


1. Какой контент необходимо создавать сейчас, на карантине?

Во время карантина потребитель особенно чувствителен к контенту. Из-за соблюдения режима самоизоляции его потребление возросло, люди очень много смотрят. В основном это касается информационно-развлекательного и образовательного контента. Очень важна оперативная и достоверная информация о ситуации в стране и мире. Сегодня людям особенно интересна позиция бренда, его социальная активность и действия, которые он предпринимает для стабилизации и улучшения ситуации.

2. Какой должна быть бренд-коммуникация во время карантина?

Первое, что хочется сразу отметить, — она должна быть.

Молчать во время кризиса — не самое лучшее решение.

Не стоит забывать, что ваш клиент с вами все время, и общаться с ним нужно. Будьте искренни. Если проблемы есть — расскажите и о них, если нужно — попросите помощи или расскажите, как помогаете вы. Люди запомнят, как ваш бренд коммуницировал во время карантина.

3. Какой контент будет актуальным в послекарантинное время?

Какое-то время еще людей все так же будут интересовать жизнь компаний и меры предосторожности, которые предпринимаются внутри компании, а также каким образом реализуются программы, связанные с  социальной ответственностью. Никуда не денется и полезный контент. Но так как приоритеты во время карантина будут меняться, очень важно получать обратную связь — комментарии в соцсетях, рассылки с онлайн-опросниками. Это поможет брендам лучше понять настроение аудитории и давать ей релевантный полезный контент.

4. Изменится ли что-то в диджитале глобально?

Пока трудно сказать. Однозначно объемы трафика вырастут: об это говорят и последние исследования, проведенные Samsung Electronics совместно с Zhilabs, согласно которому в мировом масштабе он вырастет еще больше. Думаю, пик будет осенью. Также увеличится количество компаний, которые смогут построить собственные экосистемы взаимодействия с пользователями в диджитале.

5. Меняется ли уже?

Cейчас диджитал растет больше обычного. Мы видим резкий рост social media, стриминговых и гейминг-платформ, онлайн-телевидения. Те бренды, которые только планировали выходить в диджитал или делали это с маленькими бюджетами — сейчас проходят проверку на прочность и на умение работать онлайн.

6. Все перешли в диджитал: каковы последствия.

При переходе многих компаний в диджитал можно будет увидеть, кто готов к конкуренции онлайн, а кто — нет. Те, кто будут более гибкими и быстрее всего  адаптируются, а также смогут эффективно использовать данные о своих пользователях, получат все преимущества. Ведь диджитал имеет все предпосылки, чтобы стать одним из главных каналов коммуникации для компаний и брендов с потребителем. Более точный таргетинг, использование CRM и онлайн-платформ — задуматься о них стоит уже сейчас.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как адаптировались к карантину столичные театры.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв