Действующий vs альтернативный логотип Киева: что думают дизайнеры

3141
2934
29.06.2019
Действующий vs альтернативный логотип Киева: что думают дизайнеры
Фото: Наталия Азаркина

Все мы видели действующий логотип Киева, созданный бюро Fedoriv и Karandash Graphic Design в 2012 году. На нем изображены каштан, капля, символизирующая Днепр, а также сердце и церковная баня.

В мае альтернативный логотип столицы в виде листка каштана представил основатель школы Projector Александр Трегуб. Авторы лого — столичные дизайнеры Дмитрий Буланов и Катя Яцушек. Создатели отпустили творение в свободное плавание, заявив, что новый лого можно использовать где бы то ни было без обозначения авторских прав.

Мы решили узнать, что думают лидеры мнений в сфере дизайна и рекламы о действующем и альтернативном столичных логотипах и как видят лого Киева сами.


Ирина Метнёва, креативный директор VANDOG Agenсy:

Лого от Fedoriv сейчас выглядит так, как будто 10-летний ребенок пытается копировать успех дудлов от Google. Лого от Саши Трегуба мне нравится больше, несмотря на то, что тоже эксплуатирует олдскульный символ — каштан. Он более атмосферный, прокиевский, без претензии понравиться всем.

Я не дизайнер, но мне кажется, что если бы мы нашли что-то новое, кроме каштана, вареников и Андреевского спуска, было бы замечательно.

Дмитрий Цапко, основатель и креативный директор  Tough Slate Design:

Сложно составить какое-либо мнение о двух предложенных вариантах как именно о логотипах города. У города есть свой официальный герб, на котором есть сюжет с архангелом, есть история про трех братьев и сестру, есть (уже на правах легенды из прошлого) обилие каштанов и девственные пейзажи с златоглавыми церквями — все это про констатацию фактов истории, а не про дизайн-систему, которая будет выполнять ту или иную функцию. Наверное, в первую очередь, туристическую. Да, минималистичный каштановый лист выглядит более трендово, чем столпотворение градиентных форм и странных несочетаемых цветов. Ну вот, есть знак. И что дальше? Киев = Каштан/Церковь/Вода/Heart? И только? Как это раскрывает смысл города? Как это можно масштабировать?

Айдентика городаэто набор смыслов, которые связывают жизнь горожанина с культурными/эволюционными особенностями города в данный момент. Функция дизайнаупрощение, удобство восприятия. Поэтому логотип города, как часть айдентики, должен нести универсальный смысл, быть больше отправной точкой для коммуникации, чем самодостаточным элементом, который можно дублировать на различные носители и называть это брендингом.

Уверен, что многие видели эти хрестоматийные кейсы брендинга городов:

Нью-Йорк:

Хельсинки:

Вена:

Очень правильно, когда логотип выполняет именно функцию и не несет нагрузку главного элемента композиции. Другими словами, логотип — это официант, который не отвлекает от наслаждения трапезой. Ведь мы приходим в ресторан именно за вкусной едой?

Михаил Петрусяк, арт-директор:

Я не являюсь большим экспертом в айдентике и логотипах. Могу ответить скорее как рекламист и, что немаловажно, как приезжий киевлянин. Как рекламист: тот Киев, который радует нас сейчас, по моему мнению, перерос логотипы и Fedoriv, и Трегуба. Вообще, все недавние (2-4 года) предложения логотипов Киева, которые я видел, скорее "догоняли" развитие города. Мне кажется, что логотип (значок) не так важен, как айдентика. Задача айдентики передать настроение и создать узнаваемый код. И этот визуальный код должен задавать вектор и опережать время.

Как киевлянин: я был приятно удивлен новой айдентикой Винницы, разработанной агентством Fedoriv, также мне понравился вариант Ткачёва для Луцка. Сейчас много крутых работ появляются именно в сфере городского дизайна.

Думаю, современный Киев заслуживает больше, чем "каштан".

Олег Кравчук, сооснователь Apollo дизайн-центра:

Мне кажется, нельзя ставить рядом логотип, сделанный компанием Fedoriv, и инициативу с чб-каштаном. Задачи и ЦА разные. Точно отмечу редкое явление — это когда дизайн исходит от и для жителей, а не для брифа. Вот только вопрос, нужно ли это.

Александра Бадия, senior designer at Cubiq Design, United Kingdom; экс арт-директор Tabasco:

Брендинг городовэто всегда вызов и сложная задача. Пока что в Украине я видела мало реально хороших примеров. Существующий логотип Киева, как мы понимаем, работает плохо, но узнаваемость у него высокая только благодаря упорному продвижению студией Fedoriv. О логотипе я ничего хорошего сказать не могу, с точки зрения дизайна для меня он не представляет ценности.

Если говорить о новом логотипе, который предложили Трегуб, Буланов и Яцушек, то здесь уже есть что обсуждать.

  • Во-первых, хочется отметить хитрость проекта – предложить внедрить то, что уже и так существует десятилетиями и имеет априори положительный отзыв. Реакция была предсказуема, не так ли?
  • Во-вторых, со стратегией у ребят все в порядке: накидать знак, выложить в свободный доступ, найти союзников в лице печатников, медиа, дизайнеров и т.п. Как минимум это хорошие новые связи и повышенный интерес к себе.
  • В третьих, успех в простоте, да ещё и с ноткой советскости. Здесь они сразу сели на два стула, зацепили современный минимализм и молодёжь, а также аудиторию 50+ и любовь ко всему старому, доброму, вечному. 

А теперь, если более серьезно, то логотип требует доработок как в знаке, так и в типографике. Продать стикерпаки, конечно, радостно, но это ничто по сравнению с тем, что предстоит разработать.

Каштану срочно нужен фирменный стиль, нормальное цветовое решение, комплексное развитие бренда. Пока я индифферентна и выглядит все очень пресно, но надеюсь, что коллаборация талантливых дизайнеров приведёт к достойному результату.

Кирилл Ткачёв, автор шрифтов и логотипов, графический дизайнер, преподаватель, организатор фестиваля "Простір літер":

Логотип, разработанный командой Fedoriv, мне совсем несимпатичен. Как идея — может быть, но реализация неудачная. Знаковая часть состоит из четырех элементов, каждый из которых еще ничего, но все вместе — уже ничего хорошего. Вариант с градиентами в каждой части знака — ужасен, с локальными цветами — получше. Не нравятся белые буквы внутри знака: безхарактерные по форме и инфантильные из-за округлых окончаний. Дескриптор "місто де все починається", выполненный курсивом, кажется просто неуместным. Но на туристических информационных центрах этот логотип мелкий, без дескриптора, без градиентов и, к тому же, на черном фоне, благодаря чему читается белый текст намного лучше. То есть, если этот логотип поставить в удачном месте, в подходящем размере, в правильном цветовом окружении и прищуриться(!), то он еще очень даже ничего.

Небольшое "лирическое отступление". Когда обсуждаешь работу, выполненную достаточно давно, стоит понимать это и быть к ней более снисходительным.

Легко критиковать сейчас, но надо учитывать окружавший нас в те времена фон: уровень графического дизайна, дизайна книг, журналов, наружную рекламу и пр. Все-таки с тех пор украинский дизайн шагнул далеко вперед и то, что сейчас кажется совершенно неудачным, в свое время могло выглядеть неплохо. 

Новый логотип Киева, который разработали в Projector, состоит из двух чертовски нейтральных элементов. Ему не хватает изюминки. Он будет хорошо работать в небольшом размере и никак в крупном. Если разработчики ставили перед собой именно такую задачу — тогда все ок. Он будет смотреться в углу на плакате или баннере (в указании места действия), на визитке, в виде значка, может быть, даже на кепке. Но футболку я бы такую не купил.

К слову, в совсем мелком размере в знаке есть проблемы: так называемые "залипы" (слишком острые углы во внутренних пространствах между листиками). Канадский кленовый лист выглядит интересней и реализован, на мой взгляд, лучше. Текстовая часть нового логотипа Киева ничем не цепляет взгляд. В общем, вполне может быть. Но у данного логотипа есть большое преимущество — он логичен по сути, так как опирается на огромный массив знаков-каштанов, сделанных ранее. В дизайне подобная "банальность" идеи — это иногда хорошо. Это закономерное решение для Киева.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв