50 оттенков блинчиков – гастрономические традиции Масленицы в Украине

14.02.2023
23100
367
618
50 оттенков блинчиков – гастрономические традиции Масленицы в Украине

С понедельника в Украине начинается Масленая неделя. В это время все празднуют окончание зимы и приход весны. По традиции каждый день сопровождался блинными угощениями, так как считалось, что блин символизирует солнце. Мы решили исследовать особенности кулинарных обычаев праздника в разных регионах, а также рассказать, что еще было принято готовить в этот период. Конечно, тогда большинство блюд готовили в печи, но уверены, современные духовки, жаровни и другая техника тоже справиться. Идеальным помощником станет также и мультиварка, купить ее очень просто в любом из магазинов Foxtrot.

Масленица знаменует последнюю неделю перед постом. В это время уже нельзя есть мясо, и большинство блюд готовилось из молочных продуктов, в том числе с использованием большого количества масла. Отсюда, собственно и название. В некоторых регионах эту неделю также называли Сырной или Мясопустной. 

За статус главного блюда до сих пор борются блины и вареники. В разных регионах были разные обряды, но чаще всего Масляная ассоциируется именно с блинами. Эта традиция пришла к нам еще с дохристианских времен. Тогда наши предки выпекали круглые лепешки, что символизировали их главное божество – Солнце. Позже лепешки модифицировались в блины. Считалось, что первым блином недели нужно помянуть память об усопших близких. Обычно блинчики готовили из пшеничной или гречневой муки, а дальше все зависело от хозяйки. Могли добавлять молоко, сыворотку, яйца, запекать с маслом или сметаной, подавать с ряженкой или различными начинками.

Например, на Закарпатье готовили очень тонкие блинчики, которые называли «палачинты». В них принято было заворачивать сладкие (сыр, леквар, повидло) или соленые начинки. Или же подавать с шоколадом.

На Полесье блины наоборот были достаточно толстыми и готовились в основном из кисляка или сыворотки. Поэтому их также называли «белыми». Часто использовали ржаную или гречневую муку. Блинчики по-Черниговски начиняли творогом или маком с последующим запеканием со сливочным маслом в печи или духовке.

На Приазовье блины выпекали из дрожжевого теста. А потом из них делали рулетики с начинкой из сладкого творога. 

На Слобожанщине и в некоторых частях Луганской и Донецкой областей местные хозяйки готовили «ладики». Для этого использовали молоко, кефир или ряженку. Обычно, они были без начинки, но ели их с медом, сметаной, джемами и тд.

Наверное, самым богатым блинным разнообразим может похвастать Галиция. Там хозяйки особенно изощрялись и с тестом, и с начинками (сладкими и солеными). Кстати, местный вариант этого деликатеса называется налистники.  

Кроме блинчиков на Масленицу готовили вареники (самыми популярными были с творогом), оладьи, сырники, запеканки, бабки, драники, галушки, пирожки, локшину, каши с молоком, молочные кисели и тд.

С четверга по воскресенье начиналась Широкая Масленица – период, когда нельзя было работать. Вместо этого, устраивались массовые гуляния с зимними развлечениями и традиционными обрядами. Все ходили в гости к близким и наслаждались угощениями, ведь знали, что впереди 7 недель Большого поста.    

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв