30.04.2020
453
3799
Photo by: Alyona Lata

Казалось бы, карантин застал врасплох всех фотографов. Ан нет, оказалось, что фотосессии тоже можно проводить виртуально — по FaceTime. Kyivmaps расспросили трех фотографов о том, как проходят такие съемки и сохранится ли этот тренд в будущем.

ALYONA LATA

Первый опыт съемки по FaceTime. Когда и как это было?

Снимать по web-камере начали задолго до карантина. Просто это было не так масштабировано и для более узкой аудитории. Моя история с удаленными съемками началась после просмотра документального фильма «Vogue: глазами редактора». В одном из эпизодов показали съемку с Кейт Мосс в 90-е, где ее снимали по камере наблюдения. Я просто зависла перед экраном — по камере наблюдения! Это меня и сподвигло думать шире в ситуации самоизоляции. Я написала Ане, рассказала ей о фильме, скинула фотографию с той съемки и предложила поснимать ее по FaceTime. На тот момент это казалось мне полным безумием, но Аня согласилась. Теперь первая съемка — моя визитная карточка во всей этой истории.

Как найти коннект с моделью, не находясь с ней рядом? Какие главные трудности встречались при съемках, бывали ли курьезы?

Чтобы найти контакт с человеком, не имеет значение, рядом ты с ним или нет. Все работает ровным счетом, как и в реальной жизни: нужно быть открытым и простым, подсказывать, подбадривать — быть собой. Если только ты не интроверт:) Трудности могут быть технические: плохая связь или live photo не сохраняются.

Продержится ли новый тренд после карантина?

После окончания карантина такой формат однозначно не будет так актуален. Но мне кажется, в недалеком будущем нас могут ждать перемены, как, например, уже сегодня с виртуальной моделью на обложке Vogue Italia «What is real today?».

ЛОЛА МАМАДЖАНОВА

Ваш первый опыт съемки по FaceTime. Когда и как это было?

Съемки по FaceTime впервые я попробовала на карантине. Творческим людям очень сложно дается изолированный период. Первым фотографом, попробовавшим делать съемки по FaceTime, был итальянец Алессио Альби. Его идея меня очень вдохновила, и я решила попробовать на своих друзьях. Это случилось примерно 4 недели назад. Странное чувство было по окончанию съемки: как будто ты подсматриваешь за чужой жизнью, квартирой и т. д. Но с каждой съемкой становилось все круче. Я узнавала много новых нюансов, и уровень съёмок стал расти.

Как найти коннект с моделью, не находясь с ней рядом?

Это целый процесс. Мы несколько дней переписываемся, обсуждая идею, прически. Я собираю референсы, а взамен прошу прислать мне фото стен дома и  света от окна, где и как падает. Поэтому к моменту съемки мы к друг другу привыкаем.

Какие главные трудности встречались во время съемок, бывали ли курьезы?

Трудности скорее из-за погоды. Когда долго все планируешь и готовишь...и тут нет солнца. Съемку приходится отменять, так как я завишу от дневного света. Ещё качество фото. Ведь я снимаю на телефоны людей, у всех разные модели, и эти фото пригодны в маленьком расширении только для соцсетей. Их не напечатать в журнале в большом формате. Курьезы в основном случаются тогда, когда в самый неподходящий момент телефон падает. Или далеко не у всех есть штатив. Тогда приходится придумывать разные способы фиксации телефона: на книги, на книжные полки, на пол.

Как вы думаете, продержится ли новый тренд после карантина?

Я думаю, что это крутая возможность снимать людей в других городах и странах. Ведь неважно, на что ты снимаешь, важно — как! Как чувствуешь кадр, людей, как компонуешь потом коллажи. Самое ценное — это реакция людей, когда они говорят, что не ожидают такого результата. Что вышло невероятно круто! Что я уловила момент, их чувства и состояние...Когда признаются, что им очень понравился процесс. Ведь было легко, весело и в кайф.

ЕКАТЕРИНА КОРОГОД

Первый раз снимала по FaceTime 25 марта. Это был просто эксперимент с подругой. Но такой формат съемки оказался интересным и сложнее в разы, чем я думала. Дальше была съемка с девочкой в Мехико, затем из Берлина и по украинским городам.

Как подготовиться к таким съемкам?

До съемки важно обсудить все детали: в какое время дня лучше всего свет в комнате, хороший ли интернет,  продумать локацию в квартире и одежду. Также продумать, где будет стоять телефон, если нет штатива.

Какие главные трудности встречались во время съемок? Как вы думаете, продержится ли новый тренд после карантина?

Фотосессия по FaceTime в чем-то даже сложнее классической оффлайн-съемки. Самая основная трудность — объяснять так, чтобы тебя понимали правильно. От этого зависит легкость процесса и удовольствие, а также кадры, которые получатся в результате. Такой формат интересный, если нет других вариантов для съемки. Но мое сердце принадлежит оффлайн-фотосессиям :)

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как адаптировались к карантину столичные театры.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв