• Kyiv Maps
  • Блог
  • Выжить в Киеве и сохранить психоэмоциональное здоровье: миссия выполнима

Выжить в Киеве и сохранить психоэмоциональное здоровье: миссия выполнима

01.03.2019
Выжить в Киеве и сохранить психоэмоциональное здоровье: миссия выполнима

Жизнь в большом городе — это всегда стресс. Мы несёмся и спешим успеть туда, куда, как мы думаем, нам очень нужно. Пытаемся уложить в голове потоки новой информации. Истощаемся и развлекаемся на полную катушку. Пока однажды этому не противится наш организм.

Как справляться с негативным влиянием города-миллионника и помогают ли в этом путешествия и работа на фрилансе, мы расспросили у психолога Карины Матковской.

С какими психологическими проблемами сталкивается человек в таком мегаполисе, как Киев? Жители мегаполиса более уязвимы, чем обитатели провинции?

Чаще всего городские жители приходят с жалобами на бессонницу, головокружения, эмоциональное выгорание, тревожность и проблемы с концентрацией внимания. Наша нервная система постоянно стимулируется звуками, запахами, светом, и за счет возрастающего объема информации мы их попросту не успеваем "переварить". Плюс большой город — это всегда про возможности и соблазны. Поработать на пару часов больше, поспать меньше, еда на ходу, алкоголь для снятия стресса… Наши ресурсы ограничены, когда мы только забираем, рано или поздно организм скажет “стоп”. Потому жизнь в мегаполисе отличается от жизни в провинции где, как минимум, нет такого количества газов и пыли.

Что влияет на нас больше – скорость, поток информации, постоянное нахождение в толпе, невозможность выделить время на близких или себя?

Думаю, что совокупность всех этих факторов. И, пожалуй, единственный способ поддерживать психоэмоциональное здоровье — развивать осознанность. То есть учиться фокусировать свое внимание на “здесь и сейчас”. В любой момент времени дать самому себе ответ на четыре вопроса: кто я? куда я иду? как иду? и зачем мне это нужно?

Духовные практики, занятия йогой и медитацией помогают в развитии осознанности. Но не меньшего эффекта можно достичь, становясь более внимательным во время повседневных действий. Чем чаще мы наблюдаем за своими психологическими реакциями, тем меньше негативных эмоций мы испытываем.

Спасает ли работа на фрилансе, когда ты не так часто находишься в потоке физически?

Безусловно, работа на фрилансе дает определенные преимущества. Есть возможность заниматься делом в комфортных для себя условиях, иметь гибкий график и чаще делать перерывы. Но есть и свои недостатки: бесцельно проведенное время в интернете, злоупотребление сладким, усиленное чувство тревоги за счет непостоянства заработка. Потому работа вне офиса — это всегда, в первую очередь, вопрос самодисциплины.

Как часто стоит выбираться за пределы города и или это помогает?

Здесь все зависит от вашего фокуса внимания. Ведь можно уехать хоть на край света с фантастическими пейзажами, но при этом все время не отрываться от экрана смартфона. Отправляйтесь в путешествия как можно чаще. Поездки расширяют кругозор и наполняют нас впечатлениями, что напрямую влияет на эмоциональное здоровье и ощущение удовлетворенности жизнью.

Действительно ли большой город – только для сильных духом людей? Как выживать в постоянной конкуренции?

Да, определенно жизнь в мегаполисе сказывается на характере человека. Город со своими бесконечными пробками, уличной суетой, яркими рекламными вывесками выступает в качестве мощного раздражителя для нервной системы. Отсюда появляется немотивированная агрессия, ведь так, в первую очередь, проявляется накопленное напряжение. 

Конкуренция — важная составляющая творчества и прогресса. Она толкает нас к движению вперед, заставляет задействовать свои сильные стороны и держит в тонусе. Но единственный человек, с которым стоит конкурировать и стараться быть лучше, это ты в прошлом. Концентрируйтесь на своих возможностях, а не на чужих достижениях, и тогда вашему эмоциональному состоянию ничего не угрожает.

Как гармонизировать свое психологическое здоровье, живя в большом городе?

Помнить, что человек — это целостная система, состоящая не только из тела, а и из мыслей, эмоций, убеждений. Причины большинства заболеваний лежат глубоко внутри. Эмоция — это рефлекс на происходящее вокруг, и то, какая она будет, положительная или отрицательная, зависит от нашего предыдущего опыта. Потому дети, чаще всего, бесстрашны. У них просто еще не было достаточно опыта встречи с реальной опасностью. Но с возрастом мы учимся понимать, что нас пугает. Иногда настолько сильно, что тело буквально каменеет, и при частом повторении такая реакция становится привычкой. А дальше достаточно только подумать об этом – и организм выдает биохимическую реакцию идентичную той, как если бы это происходило на самом деле. 

Потому я думаю, гармонизировать психологическое здоровье можно научившись распознавать свои чувства и то, как они отображаются в нашем физическом теле. Понять природу их происхождения. Ведь через боль тело показывает нам, что-то пошло не так, помогает соединиться с собой и отпустить то, что не приносит никакой пользы.