Украиноязычный YouTube: что посмотреть и на кого подписаться

2485
2414
1
13.04.2020
Украиноязычный YouTube: что посмотреть и на кого подписаться

Украинцы продолжают потреблять русскоязычный контент в YouTube, ссылаясь на то, что смотреть по-украински почти ничего. Kyivmaps решили опровергнуть этот тезис и собрали подборку каналов, на которые стоит подписаться прямо сейчас.

Клятий раціоналіст

Канал, пропагандирующий рационализм и критическое мышление и развеивающий антинаучные мифы, ведет Артем Албул. Точнее – его критически настроенное альтер-эго Клятий раціоналіст. Артем регулярно выкладывает видео на очень актуальные темы, в частности о вреде выжигания сухой травы, эффективности мытья рук и информационной гигиене во время пандемии Covid-19.

Цікава наука

Очень крутой канал, на котором вы найдете переведенные на украинский язык научно-популярные и образовательные ролики на различные научные темы по физике, астрономии, биологии, географии и математике. Среди свежего и интересного – видео «Як риби створюють електричні розряди», «Вниз – це куди?», «Чому хрустять суглоби», «Як виникають пандемії», «Чи існує час насправді», «Вчена, яка відвернула кризу в галузі охорони здоров'я» и многие другие.

Телебачення Торонто

Созданный еще в 2012 году, YouTube-канал, получивший известность благодаря образу журналиста из Канады Майкла Щура, за которым скрывается Роман Винтонив, и его программе «Але є одне але» (АЄОА). Сейчас самые посещаемые ролики канала – шоу Майкла под названием «#@)₴?$0» и влоги «Ще» с Максом Щербиной и «#Ще #бомбануло» с Егором Шатайло.

Загін Кіноманів

YouTube Украина – это киношный канал «Загін Кіноманів», который может похвалиться десятью тысячами подписчиков. Здесь рецензии не только на украинские фильмы, но и на лучшие из мировых. А также интересные репортажи с фестов и премьер.

Geek Journal

Кино-блогер Тайлер Андерсон имеет на своем YouTube-канале под названием Geek Journal около 50-и тысяч подписчиков. А просмотры вообще измеряются миллионами. Секрет успеха – не только в невероятном очаровании Тайлера, но и в основательных аргументированных анализах/обзорах.

Один из самых свежих роликов – обзор блогером сериала «Спіймати Кайдаша», и его обязательного стоит посмотреть. Это мы и о сериале, и о ролике на Geek Journal.

LiRoom

LiRoom – замечательное украинское музыкальное издание, и его украиноязычный YouTube-канал – под стать. Подписчиков немного (около 700), но материалы интересные, креативные и профессиональные – обзоры клипов и различные нестандартные журналистские эксперименты. Особого внимания заслуживает рубрика «Рис на Бис» с крутыми музинтервью, к которым присоединились Антон Слепаков, Женя Галич, YUKO, Тарас Тополя, Фагот и др. Стоит смотреть даже для расширения кругозора.

СЛУХ

Еще один канал музыкального издания, на этот раз – СЛУХ. Что здесь смотреть? Онлайн-концерты, которые во время карантина организует команда издания, остроумные видеоинтервью Макса Сердюка с концертов и фестивалей «По плюсам», юмористические обсуждения новостей с Антоном и Татьяной, рубрику «За 100 секунд», где музыканты отвечают на рандомные вопросы и еще много всего интересного.

Твоя Полиця

Любителям литературы следует подписаться на «Твоя Полиця». Даже если книгами вы не увлекаетесь, автор канала уверена поможет каждому найти свою книгу, а может, даже и не одну.

Annika BookBlog

Литературный блог Annika BookBlog имеет более 4-х тысяч подписчиков. А все благодаря тому, что автор может говорить о серьезном весело и остроумно.

Imagination

Ирина Зеленчук в своем канале Imagination делает акцент на создании интересных книжных подборок, рассказывает о том, как она читает, и об отдельных книгах и достойных внимания писателях.

Двоколісні хроніки/Two-wheeled Chronicles

Авторы канала – украинская семья (музыканты группы «Фолькнери»: Владимир Муляр, Ирина Квитка и их малыш Марк, который родился в путешествии), объехавшая мир на велосипедах.

«Двухколесные хроники» – это не постановочное трэвел-шоу со съемочной группой, а реальное путешествие и настоящие приключения. Путешественники снимают свой путь сами и показывают мир таким, каким они его видят.

Ukraїner

YouTube-канал проекта, который собирает познавательные истории об отдаленных уголках, людях, искусстве и бизнесе в Украине. В его рамках более 200 волонтеров создают чрезвычайные истории, которые показывают нам другую Украину.

За прошлый год здесь уже начали исследовать Украину по второму кругу и посетили 4 региона. Также Ukraїner запустил 8 специальных проектов, среди которых «Амбасадори» (где знаменитые украинские звезды проводят экскурсии родными городами), «Національні Спільноти» про болгар, албанцев, евреев, корейцев, греков, грузин Украины и др.

ISLND TV

Главная цель создателей ISLND TV – интеллектуальное и творческое развитие как Украины и украинцев, так и собственное. На их канале вы найдете такие крутые актуальные проекты: «Дванадцять», «Наше здоров’я», «Антиподи», «Начиталашоу», «Рагулi», «Час класики», «Лекторiй», «Стоунхендж», «Школа корупції», «Агенція Медійної Безпеки», «Історичний контекст», «Година Z»  и др.

Напомним, что вопреки карантину столичные гиды продолжают проводить экскурсии по Киеву онлайн. Среди них – София Грабовецкая, Юлия Бевзенко и другие.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв
Присоединяйтесь к нам в соцсетях