Подписывайся на канал Kyivmaps в Telegram и первым узнавай обо всех самых интересных событиях столицы, получай скидки и участвуй в розыгрышах призов от наших партнёров.
For people with poor vision
UaRuEn
Читать
Показать на карте
Согласитесь, мы даже не представляем, какими были кинотеатры Киева раньше. Ведь на нашей памяти они такими и появились — с суперсовременными экранами, объемным звуком, эффектом 3D и полными ведерками попкорна.

Kyivmaps решил окунуться в столичное прошлое и рассказать историю трех старейших кинотеатров Киева.

Кинотеатр "Киев"

Кинотеатр "Киев"

ул. Большая Васильковская, 19, Киев

Поделиться
На карте

Строительство кинотеатра "Киев" началось еще до войны. Однако свои двери он открыл только 23 ноября 1952 года. Место этой Мекки киноманов и сегодня остается неизменным. Это улица Красноармейская (современная Большая Васильковская), 19.

В то время, в 1952 году "Киев" стал едва ли не самым большим развлекательным заведением столицы. На старте кинотеатр имел три зала: два больших на 525 мест и один маленький на 240 мест. К тому же, именно в нем впервые появилась специальная акустическая штукатурка, которая делала звук чище.

В 2000 году "Киев" родился заново, став не просто кинотеатром, а настоящим культурным центром. Сохранив архитектуру, мастера оснастили его современными технологиями, а в 2007 году добавили небольшую зала "Синематека" на 97 мест, где можно посмотреть DVD-изображения на экране размером 5х2 метров.

Где: ул. Большая Васильковская, 19.

Кинотеатр "Жовтень"

Кинотеатр "Жовтень"

улица Константиновская, 26, Киев

Поделиться
На карте

Наш любимый кинотеатр на Подоле сначала имел вполне советское название   "Девятое Госкино". Почему так? Поскольку в 20-х годах в столице появлялись не полноценные кинотеатры, а одиночные кинозалы, которые содержались на первых этажах домов. Их так и называли "Первое Госкино", "Второе Госкино" и так далее.

Открытый в 1930 году на углу улиц Шолом-Алейхема и Щекавицкой, "Жовтень" первый получил звуковую аппаратуру и все необходимое оборудование для показов, то есть стал первым полноценным кинотеатром. Также в здании устроили библиотеку, тир и игорный клуб. Свое нынешнее название кинотеатр получил только в 1937-ом.

После войны его несколько раз реконструировали и переоборудовали, а вот в лихие 90-е "Жовтень" не работал. Здесь располагался ночной клуб "Аль Капоне". К счастью, в 2000-м кинотеатр таки начал показывать фильмы, но только в течение 14 лет. Трагедия произошла в 2014-м прямо во время показа фильма "Летние ночи" здание загорелось. За год кинотеатр таки отремонтировали, однако от того "Жовтня", который все так любили, там осталось совсем мало.

Где: ул. Константиновская, 26

Кинотеатр украинского кино "Лира" (бывший имени Чапаева)

Кинотеатр ЛИРА

ул. Большая Житомирская, 40, Киев

Поделиться
На карте

Наконец дошла очередь до самого старого и, вероятно, самого атмосферного из столичной тройки кинотеатра это "Лира". Он появился в 1913 году на углу  Большой Житомирской улицы и Сенной площади и тоже расположился на первом этаже обычного жилого дома. В 1937-м кинотеатр получил новое название и стал "имени Чапаева". Только во времена независимой Украины этом легендарному месту вернули первое имя.

Сегодня "Лира" это небольшой, но очень уютный зал на 100 мест. Чаще всего здесь показывают не блокбастеры, а шедевры мирового кино и артхаусные ленты. Цены на билеты в "Лире" крайне демократичны. Вы не заплатите за сеанс больше 50 гривен.

Именно в этом культовом кинотеатре работает знаменитый "Ракурс", один из старейших столичных киноклубов. Его главная особенность ленты, а это обычно киноклассика, здесь демонстрируют исключительно на пленке. Чистый кинематографический опыт. Если вы только начинаете знакомство с азами кино, обязательно загляните в "Ракурс".

Где: ул. Большая Житомирская, 40.

 

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв

Читать больше