Стрит-арт по-киевски: муралы столицы, которые вы должны увидеть

1837
1692
14.05.2019
Стрит-арт по-киевски: муралы столицы, которые вы должны увидеть
https://yourkievguide.com

Больше ста пятидесяти — именно столько муралов украшают стены столичных зданий. Благодаря Гео Леросу, киевскому художнику и режиссеру, нелегальные граффити на стенах  сменили шедевры урбанистического искусства.

Их рисовали художники из Украины, Испании, Польши, Бразилии, ЮАР, Бельгии, Португалии и Австралии. Их темы очень разные: от философских до исторических.

Сегодня Kyivmaps делится подборкой любимых киевских муралов и советует увидеть воочию каждый из них.

Мурал "Гимнастка" на Стрелецкой, 12

За этот мурал стоит сказать "спасибо" австралийскому художнику Финтану Мэги. Творение полностью в стилистике стрит-арт художника — обычно он изображает именно детей и подростков. На этот раз Финтан нарисовал в прыжке украинскую художественную гимнастку и чемпионку мира Анну Ризатдинову.

Мурал "Крыса, кролик и мангуст" на Олеся Гончара, 32А

На стене шестиэтажного дома, что на улице Олеся Гончара, можно увидеть необычную троицу — крысу, мангуста и кролика. Графических животных нарисовал бельгийский стрит-арт художник ROA. Художник создал мурал в рамках арт-проекта Art United Us и закончил работу над творением в срок, несмотря на проблемы со здоровьем.

Мурал, посвященный журналистам, на Олеся Гончара, 24А

На той же улице красуется другой урбанистический рисунок, который посвящен журналистам. К нему приложил руку украинский художник Саша Гребенюк. Он посвятил мурал не только акулам пера, но и сильным личностям, которые создали себя сами.

Мурал "Портрет Сергея Нигояна" на Михайловской, 22

Красноречивый портрет первого погибшего во время Революции достоинства — Сергея Нигояна — один из самых известных столичных муралей. Португалец Александр Фарто создал его с помощью необычной техники. Это не рисунок — портрет в буквальном смысле выбит на штукатурке. Мастер творил, снимая покрытия, чтобы добраться до кирпичной кладки.

Мурал "Украинский Святой Георгий" на Большой Житомирской, 38

Патриотический мурал под названием "Украинский Святой Георгий" создала целая команда украинских уличных художников под руководством Владимира Манжоса, известного под псевдонимом Interesni Kazki, и Алексея Бордусова. Рисунок с казаком, который разрубает змея пополам, появился в столице в октябре 2014-го, накануне судьбоносных для Украины событий.

Мурал "Возрождение" на Андреевском спуске

Вы вряд ли пройдете по Андреевскому спуску, не обратив внимание на этот яркий мурал. Его рисовали двое художников в рамках фестиваля "Французская весна". Первый — француз Жюльен Маллан, второй — художник из Севастополя Алексей Кислов. Одна из визитных карточек Андреевского спуска высотой 15 метров появилась в Киеве сразу после трагических событий в Крыму.

Мурал "The World - Love is Ours" на бульваре Академика Вернадского, 87

Испанский стрит-арт художник Оскар Сан Мигель Энрике, он же Okuda, приложил руку к огромному яркому муралу на Академгородке. Автор решил показать на нем противостояние двух половин — хрупкой природы и капитализма, который ее уничтожает.

Поэтому слева мы видим голубя, являющегося символом мира, ветку дерева и планету, изображенную в виде птицы. А справа — человека без лица, маску капиталиста и черную птицу.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв