Спектакль в супермаркете: как Kyivmaps посетил допремьерный показ MONO от команды uzahvati

25.03.2021
17373
1511
1158
1
Спектакль в супермаркете: как Kyivmaps посетил допремьерный показ MONO от команды uzahvati

Уже год Украина вместе со всем миром живет в условиях карантина. И супермаркет – это чуть ли не единственный островок стабильности в условиях полной неопределенности. Но что, если супермаркет станет театральной сценой, полки с продуктами – декорациями, а вы – главным и единственным героем иммерсивного спектакля MONO?

С 23 по 28 марта жители столицы могут получить уникальный опыт, посетив спектакль MONO от команда uzahvati. И мы, как одни из первопроходцев нового формата, призываем каждого воспользоваться этой возможностью! Почему?

Вот 3 причины познакомиться с новым проектом театра вне театра uzahvati:

MONO – это новый формат для Украины.

Команда uzahvati создает иммерсивные спектакли, предполагающие полное погружение в сюжет. Это театр вне театра – здесь нет сцены, удобных кресел и очереди в гардероб. Зато есть наушники, а в них – Голос, который погружает в историю. 

MONO – это опыт для одного человека в супермаркете. Вы выбираете место и время, когда с вами произойдет иммерсивный опыт. За 15 минут до начала приходит сообщение с инструкциями. Вы сами находите нужный шкафчик, берете наушники и список покупок. И да, этот опыт только для вас! Вы сами решаете, когда начинается и заканчивается MONO. Никаких рамок и четких указаний.

MONO – это возможность разобраться в себе. 

Спектакль посвящен проблеме выбора между ХОЧУ и НАДО. Как часто вы отказываетесь от своих желаний в пользу этого “надо”? А вы уверены, что желания ваши, а не навязаны обществом? А это “надо” – оно ваше? Может, это людям надо, а не вам?

Супермаркет – простая метафора жизни. Каждый день мы принимаем решение, что положить в “тележку”. Взвешиваем слова и поступки, словно салаты в отделе кулинарии. Делаем выбор… Но, может, выбор навязан обществом?

По ощущениям, 60 минут с MONO заменяют несколько сеансов у психолога. И заставляют посмотреть на свою жизнь по-другому.

MONO – это выход из зоны комфорта.

Мы уже были в гостях у театра вне театра uzahvati на спектакле “THE TIME” (Время). Но тогда рядом с нами было еще 30 зрителей. А MONO – история для одного человека. О том, что с вами происходит иммерсивный опыт, не знают даже сотрудники супермаркета, не говоря о случайных покупателях. 

Но никто не расскажет о спектакле лучше, чем его режиссер Полина Бараниченко.

«uzahvati — мій всесвіт, чудо і дар. Все, що народжується в нашій команді, бере початок глибоко всередині, серед мільйонів питань у нашій голові та серці ми обираємо найгучніші й ставимо їх у наших виставах. Не для того, щоб дати відповідь, а для того, щоб підняти наступні... uzahvati — наш шлях самоеволюціі та шанс навчитися любити. Себе, один одного, професію і нашого глядача».


Летом мы были у вас в гостях на спектакле “THE TIME” (Время). Потом вы запустили STEREO – опыт для двоих. Теперь появилось МОNО — опыт для одного. Такое "уединение" как-то связано с карантином, или что-то другое послужило толчком для создания спектакля для одного человека?

Главным толчком для всех спектаклей команды uzahvati является сама жизнь. Спектакль для одного стал логичным продолжением STEREO. Его главная мысль – важно оставаться собой в отношениях. И чтобы зазвучало stereo, очень важно, чтобы звучало mono. Эта мысль вдохновила на создание спектакля для одного. А презентация спектакля во время карантина – совпадение. Но, конечно, совпадение удачное, потому что сейчас людям важно соприкасаться с искусством, получать новый опыт.

Почему в качестве места действия выбран именно супермаркет? На ваш выбор как-то повлиял тот факт, что супермаркеты точно не закроют во время локдауна?

Нет:) Если честно, мы не ожидали второго локдауна. А при выборе “сцены” думали о проблемах, которые хотим поднять. Потом – какие метафоры способны их подчеркнуть. В MONO поднимается тема выбора. А ведь именно в супермаркете мы каждый день делаем выбор. Для иммерсивного спектакля место действия – очень важный элемент. Иногда место возникает даже раньше, чем тема.

MONO проходит в трех столичных супермаркетах сети “Сильпо”. Сложно ли творческим командам создавать проекты совместно с крупным бизнесом?

Когда мы определились с местом, перед нами стал вопрос выбора сети и конкретных локаций. Мы хотели, чтобы все было максимально атмосферно и красиво. Я остановила свой художественный выбор на “Сильпо”, потому что здесь уделяют внимание деталям. При этом они открыты к творческим проектам. Для нас очень ценно, что в “Сильпо” к идее спектакля в супермаркете отнеслись с энтузиазмом. Хочу подчеркнуть, что содержание спектакля никак не связано с сетью, мы не привязывались к Tone of voice бренда. Сотрудничество здесь на уровне локации, и это идеальный формат. 

Чего стоит и не стоит ожидать от MONO зрителю? 

Чем выше ожидания – тем меньше человек получает. Здесь все как в жизни:) А вот чего не стоит ожидать – экшена, игры, квеста и заданий. Потому что цель спектакля – это погружение в себя и в свой контекст. Зритель сам выбирает, что ему делать.

В контексте спектакля “THE TIME” (Время) мы говорили, что проекты uzahvati создаются для конкретного города. В них имеет значение каждая локация. А вот супермаркеты есть чуть ли не в каждом городе. Не планируете ли всеукраинскую премьеру MONO?

Да, STEREO и MONO можно будет посмотреть в любом городе Украины. Сейчас мы работаем с IT-специалистами, которые создают для нас приложение. Верим, что скоро география спектаклей распространится по всей Украине.

Напоследок – несколько советов от команды Kyivmaps:

  • иммерсивный спектакль предполагает движение. Поэтому наденьте самую удобную обувь;
  • чем меньше вещей с собой – тем комфортнее;
  • не бойтесь сделать что-то “правильно” или “неправильно”. В MONO только вы решаете, что делать во время спектакля. Но если нужно будет прийти в определенную локацию – Голос скажет об этом прямо;
  • будьте открытыми к новому опыту и прислушивайтесь к своим чувствам. Особенно – к своим “ХОЧУ”.

Закончено

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв