QLED в телевизорах: особенности технологии и отличия от OLED

24.04.2023
23272
9072
350
QLED в телевизорах: особенности технологии и отличия от OLED

В Украине началась предварительная продажа новых телевизоров https://comfy.ua/flat-tvs/ линейки Neo QLED и OLED 2023 года от компании Samsung. Они были анонсированы на выставке CES 2023. В панели установлены матрицы QLED и OLED. Рядовому покупателю не всегда легко разобраться в терминах, так как на первый взгляд они похожи. Однако это две разные технологии, особенности которых рассмотрим ниже.

QLED — инновация от Samsung

Это усовершенствованный жидкокристаллический дисплей. Большинство современных мониторов построены именно по этой технологии. QLED заменяет цветной фильтр на нанокристаллы. Такой подход обеспечивает больше света. Цветовая палитра становится насыщенной, натуральной. Показатели максимальной яркости значительно выше стандартных матриц.

Преимущества квантовых точек — широкий динамический диапазон и красочная картинка. Это зарегистрированный компанией Samsung товарный знак. Усовершенствованную матрицу устанавливают в устройства бренда.

Как функционирует QLED

Отличие заключается в подсветке, которая создает эталонный белый цвет. В стандартных жидкокристаллических дисплеях для формирования тонов и оттенков предусмотрен цветной фильтр. В QLED задачу на себя берут полупроводниковые нанокристаллы. Каждый из них отображает такие цвета:

  • синий;
  • зеленый;
  • красный.

Нанокристаллы сами создают свет, поэтому сочетание с подсветкой дает картинку высокой контрастности и насыщенности. Показатель яркости достигает 4000 кд/м². Это превосходит уровень динамического диапазона яркости, который демонстрирует стандарт HDR.

Искусственные кристаллы не подвержены выгоранию. Поэтому матрицы обладают большим ресурсом, и в этом их плюс. Главный недостаток кроется в применении подсветки, которая не позволяет отобразить всю глубину черного цвета. Для частичного решения этой проблемы в топовых моделях задействуется функция локального затемнения. Монитор искусственно делится на блоки, в которых подсветка может полностью выключиться по потребности. Контрастность при этом страдает, но черный цвет приближается к максимальному показателю.

Разница между технологиями

Если сравнить OLED и QLED, это фундаментально противоположные форматы, хотя названия очень похожи. В основе первой лежат органические светодиоды. Они сами излучают свет в отличие от QLED, где предусмотрена подсветка. Светодиоды содержат субпиксели, в которых заложена цветовая модель RGB. С ее помощью формируется изображение на экране.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв