Арт-группа, которая взялась необычным способом обратить внимание общества на проблемы загрязнения окружающей среды и чрезмерного потребления. Знакомьтесь, PlastikWood. Это они открыли интерактивную выставку с инсталляциями из мусора и сняли мультфильм «Wrapped in Plastic», использовав для его создания опять-таки мусор.
Kyivmaps расспросили у участницы арт-группы Марии Китаевой об их миссии, планах на будущее, необычных экскурсиях по Киеву и способах, которыми они доносят свои месседжи людям.
Мы увидели, как это влияет на людей. Мы понимаем, как вкладывать правильные идеи в привлекательный и интересный формат. Как же мы можем остановиться?
На сегодня есть сценарии еще четырех серий, но в ближайшем будущем мы планируем заниматься новым проектом, уже без Гарби.
Если говорить о тех, кто всегда занимался и занимается PlastikWood, то это:
Собирали мусор сами, приносили волонтеры. «Україна без Сміття» поставила для нас сортировочный бокс под зубные щетки, которые не перерабатываются. Недавно забрали у них еще 2 мешка щеток.
Очень помогали все волонтеры, которые приходили: сортировали, позже готовили элементы для инсталляций, например, лианы из крышек, полянки из зубных щеток и т.д.
Кто-то делает плакаты. Мы можем сделать кое-что поинтереснее. Так почему бы не использовать это для привлечения внимания к идеям и проблемам, которые нас волнуют?
Также нам очень интересна образовательная сфера, ведь большинство привычек и установок формируются как раз в детстве. Ребенок всегда восприимчивее к новой информации. Мы будем развивать направления эко-экскурсий и интерактивного сторителлинга, где зритель становится героем, непосредственным участником.
Одним из направлений развития станут выездные эко-арт проекты: мы планируем повторять схему работы в Киеве и собирать выставки из локального мусора в городах Украины и других стран.
Таким образом PlastikWood хочет привлекать внимание общественности на местах к проблемам, которые касаются каждого из нас, вовлекать их в процесс очистки города/местности от мусора, стимулировать раскрытие их собственного творческого потенциала через открытую мастерскую в процессе создания инсталляций для выставки.
Направлений развития очень много, как и идей наших проектов. Вопрос только в ресурсах: человеческом, денежном и временном.
В рамках экскурсии мы также хотим создавать функциональные инсталляции. Это по сути инсталляции-мусорники, которые будут находиться в не самых популярных, но при этом реально исторических локациях города. Как, например, Замковая гора, та часть, где кладбище. Интереснейшее место, в котором нет ни одного мусорника и которое в целом не слишком привлекательно с туристической точки зрения.
Мы хотим работать именно с такими локациями, а позже составить карту мест, пройдя по которым, человек сможет увидеть все наши инсталляции.
Сами инсталляции планируем создавать с исторической подоплекой. Например, на вытоке реки Лыбедь, в единственном месте, где она течет в своем природном русле, мы поставили инсталляцию рыбы, как напоминание о том, что когда-то там водились караси, а сейчас рыбы в водоеме нет вовсе.
Понятно, что брендам невыгодно останавливаться. Им нужно наращивать и наращивать обороты, объемы. Но, черт возьми, в какой-то момент и собственники таких бизнесов должны понять, что они тоже живут на этой планете, так же, как их дети и их дети, что это и их проблема тоже.
Возможно, тогда бренды постараются через свои информационные инструменты донести идеи ответственного потребления. Но есть подозрение, что это случится, когда будет уже поздно.
Читать больше