PlastikWood: «Мы делаем «далекую», «заумную» и непопулярную тему экологии интересной каждому»

1006
911
14.12.2019
PlastikWood: «Мы делаем «далекую», «заумную» и непопулярную тему экологии интересной каждому»

Арт-группа, которая взялась необычным способом обратить внимание общества на проблемы загрязнения окружающей среды и чрезмерного потребления. Знакомьтесь, PlastikWood. Это они открыли интерактивную выставку с инсталляциями из мусора и сняли мультфильм «Wrapped in Plastic», использовав для его создания опять-таки мусор.

Kyivmaps расспросили у участницы арт-группы Марии Китаевой об их миссии, планах на будущее, необычных экскурсиях по Киеву и способах, которыми они доносят свои месседжи людям.

Миссия PlastikWood. Зачем вам это?

Из идеи снять мультик на декорациях из мусора выросло целое новое эко-арт течение, абсолютно уникальное. С помощью искусства мы делаем «далекую», «заумную» и непопулярную тему экологии, сознательного потребления, сортировки мусора, климатических изменений (и дальше по списку) интересной, привлекательной и той, к которой хочется приобщиться.

Мы увидели, как это влияет на людей. Мы понимаем, как вкладывать правильные идеи в привлекательный и интересный формат. Как же мы можем остановиться?


Как и у кого возникла идея создать анимационный мини-сериал?

Как-то Вова Юдашкин придумал сценарий полнометражного кукольного мультфильма про таракано-крыс Кокоратов. Однако реализация была слишком дорогостоящей, и ему не удалось привлечь инвестора под такой проект. Поэтому «Wrapped in Plastic» – это по большей части презентация: видения, манеры, стилистики оформления, презентации и сопутствующих акций и информационных поводов.

На сегодня есть сценарии еще четырех серий, но в ближайшем будущем мы планируем заниматься новым проектом, уже без Гарби.

Расскажите о вашей команде.

Мы позиционируем себя как арт-группа и очень рады коллаборациям с другими группами или художниками. Поэтому понадобится целый лист, чтобы вспомнить каждого, кто приходил и помогал.

Если говорить о тех, кто всегда занимался и занимается PlastikWood, то это:

  • Рома Пиар, наш главный художник;
  • Тома Павлиенко, главная декораторка, кураторка выставок и образовательных проектов;
  • Вова Юдашкин, автор сценария и режиссер мультика;
  • Я, Маша Китаева, пиар/маркетинг/коллаборации с брендами и не только;
  • Аня Сагаль, наш контент-криэйтор, наше вездесущее фото и видео, главная по волонтерам и гуру сортировки;
  • Богдан Скакун, наш инженер.Также есть артисты, которые чаще всего работают с нами. Это Антон Штомпель, Леся Стрельбицкая и Саша Спорт.

Как создать мульт из мусора? Как вы готовились и кто помогал?

На съемки ушло 2 месяца: месяц строились декорации, месяц снимался мультик. Представьте: и это только 3,5 минуты!

Собирали мусор сами, приносили волонтеры. «Україна без Сміття» поставила для нас сортировочный бокс под зубные щетки, которые не перерабатываются. Недавно забрали у них еще 2 мешка щеток.

Очень помогали все волонтеры, которые приходили: сортировали, позже готовили элементы для инсталляций, например, лианы из крышек, полянки из зубных щеток и т.д.

Анимация, выставки, вечеринки – как еще вы планируете доносить свои месседжи обществу?

Мы будем продолжать создавать крупные передвижные инсталляции для разнообразных акций.

Кто-то делает плакаты. Мы можем сделать кое-что поинтереснее. Так почему бы не использовать это для привлечения внимания к идеям и проблемам, которые нас волнуют?

Также нам очень интересна образовательная сфера, ведь большинство привычек и установок формируются как раз в детстве. Ребенок всегда восприимчивее к новой информации. Мы будем развивать направления эко-экскурсий и интерактивного сторителлинга, где зритель становится героем, непосредственным участником.

Одним из направлений развития станут выездные эко-арт проекты: мы планируем повторять схему работы в Киеве и собирать выставки из локального мусора в городах Украины и других стран.

Таким образом PlastikWood хочет привлекать внимание общественности на местах к проблемам, которые касаются каждого из нас, вовлекать их в процесс очистки города/местности от мусора, стимулировать раскрытие их собственного творческого потенциала через открытую мастерскую в процессе создания инсталляций для выставки.

Направлений развития очень много, как и идей наших проектов. Вопрос только в ресурсах: человеческом, денежном и временном.


Расскажите подробнее об ивентах и проекте, связанном с экологическими экскурсиями по Киеву.

Мы запускали экскурсии в конце августа/начале сентября, и сначала все были заняты школьными хлопотами, а потом резко похолодало. Нам удалось провести только одну экскурсию, но весной планируем возобновить проект и начать работать со школами, которые им заинтересовались. Очень благодарны Интересному Киеву, что они поддержали нашу идею и дали ей возможность реализоваться.

В рамках экскурсии мы также хотим создавать функциональные инсталляции. Это по сути инсталляции-мусорники, которые будут находиться в не самых популярных, но при этом реально исторических локациях города. Как, например, Замковая гора, та часть, где кладбище. Интереснейшее место, в котором нет ни одного мусорника и которое в целом не слишком привлекательно с туристической точки зрения.

Мы хотим работать именно с такими локациями, а позже составить карту мест, пройдя по которым, человек сможет увидеть все наши инсталляции.

Сами инсталляции планируем создавать с исторической подоплекой.  Например, на вытоке реки Лыбедь, в единственном месте, где она течет в своем природном русле, мы поставили инсталляцию рыбы, как напоминание о том, что когда-то там водились караси, а сейчас рыбы в водоеме нет вовсе.

Что, по вашему мнению, поможет изменить ситуацию с чрезмерным потреблением?

Возможно, могло бы помочь снижение количества рекламы абсолютно во всех каналах коммуникации с потребителем. Но какой в этом смысл брендам? Конечно, гораздо проще насаждать отождествление счастья с покупкой новых вещей, нашептывать ремаркетингом и рекламой в сториз «купи, ну давай же, купи!», чем говорить о долговечности, апсайклинге, осознанном потреблении.

Понятно, что брендам невыгодно останавливаться. Им нужно наращивать и наращивать обороты, объемы. Но, черт возьми, в какой-то момент и собственники таких бизнесов должны понять, что они тоже живут на этой планете, так же, как их дети и их дети, что это и их проблема тоже.

Возможно, тогда бренды постараются через свои информационные инструменты донести идеи ответственного потребления. Но есть подозрение, что это случится, когда будет уже поздно.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв