Особенности лечения аллергических реакций

27.10.2023
23651
367
293
Особенности лечения аллергических реакций

Аллергия — это патологическая реакция организма на различные вещества. Иммунная система распознает безопасные компоненты как патогены, в результате чего активизирует защитные механизмы организма, и возникает насморк, кашель, сыпь и ряд других неприятных симптомов. Одним из самых популярных препаратов от аллергии является Лоратадин. Подробнее о терапии и подборе медикаментов расскажем далее.

Виды аллергии и их симптоматика

Классификация аллергических реакций осуществляется исходя из причины их возникновения:

  • пищевые — возникает на продукты животного или растительного происхождения;
  • на пыль — чаще на пылевых клещей, реже — на другие компоненты, которые находятся в загрязненном воздухе;
  • на пыльцу — причиной становятся растения, опыление которых осуществляется по воздуху;
  • инсектная — на продукты жизнедеятельности насекомых и их укусы;
  • на животных — фермерских или домашних, аллергенами являются шерсть, слюна и продукты жизнедеятельности;
  • медикаментозная — развивается при употреблении определенных лекарственных препаратов.

Аллергия часто проявляет себя в виде покраснения и слезоточивости глаз, насморка, першения в горле. Также может развиваться зуд, возникать сыпь. Отеки и воспаления — серьезный повод обратиться за медицинской помощью. При отсутствии лечения аллергия может дать осложнения, такие как бронхиальная астма, проблемы с дыханием, отек Квинке, судороги, снижение температуры тела.

Как выбрать лекарство от аллергии

Хотя антигистаминные препараты не способны полностью избавить от аллергии, они устраняют симптомы и помогают уберечь себя от осложнений. Противоаллергические средства разделяют на несколько поколений:

  • I — отличаются быстрым эффектом, но вызывают привыкание при длительном использовании;
  • II — лишены недостатков предыдущего поколения, но для людей с хроническими заболеваниями могут быть небезопасны;
  • III — обладают продолжительным эффектом (двое суток), не имеют побочных эффектов и могут быть рекомендованы детям, а также пожилым пациентам.

При сложных аллергических реакциях, врач может назначить прием стероидных гормональных препаратов, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами (помогают нормализовать дыхание). В качестве дополнительной помощи при отечности слизистой оболочки носа назначают противоотечные лекарства.

Подбором препарата и дозировок должен заниматься лечащий врач. Важно учесть возраст и особенности организма пациента. Чтобы избежать аллергии в дальнейшем, стоит сдать аллергопробы и минимизировать контакты с возбудителем.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв