Обзор ресторана "За двома зайцями": почувствуй себя старокиевским аристократом

04.09.2018
Обзор ресторана

Новую рубрику, где мы будем знакомить вас с киевскими заведениями, Kyivmaps начал с одной из старейших и самых оригинальных ресторанов столицы - «За двома зайцями».

Найти его можно на верхушке Андреевского спуска, что и не удивительно для такого исторического заведения. Название ресторана отсылает к известной пьесе Михаила Старицкого и кинофильма, снятого по этому произведению, не зря. Все события художественной реальности «За двома зайцями» проходили именно в этой местности.

Будьте уверены, мимо ресторана вы не пройдете, ведь на входе стоит киношный Голохвастов. Кажется, он просто помогает дамам спуститься или подняться по лестнице, развлекая интересными историями и отвешивая комплименты. Однако есть у него особенность, которая привлекает и поощряет идти с ним хоть на край света. Это умение отдавать любовь.
Итак, наполненные любовью и вдохновленные Андреевским спуском, мы заходим в ресторан. Дизайн заведения его владелица Татьяна Митрофанова разрабатывала вместе с Ирмой Каракис - известным украинским архитектором со всемирным признанием.

В ресторане три зала, настоящий камин, живая музыка, а летом работает летняя площадка. Здесь постоянно транслируется легендарная лента «За двумя зайцами». Поэтому, если вы вдруг ее не видели, оставайтесь здесь как можно дольше. Тем более, что атмосфера располагает.

Ресторация начала работу в 2000 году. Но открытию «Зайцев» предшествовала кропотливая работа и подготовка.

Татьяна Митрофанова, владелица:

«Мысль открыть ресторан зародилась давно, и перед ее реализацией я поездила по европейским столицам, посмотрела на их рестораны, которые отражали сущность того времени (конец XIX - начало XX века). Это в принципе золотой век не только для Киева, но и для всей Европы. И захотела сделать такое заведение, которое бы стало визитной карточкой города. Собственно, идея, что это будет именно ресторан «За двома зайцями», пришла от народа. Я стала реализатором того, что люди сами хотели видеть на этом месте. Очень много моих гостей говорят, что они теряются во времени, когда к нам попадают. Это и было моей целью. То есть основное, что дарит ресторан - эмоция. Да, это вкусная еда, хорошее обслуживание, но самое главное, что люди запоминают - то, что невозможно описать вербально. И это как раз и есть эмоция. Эмоция - когда человек расслаблен и понимает, что ничего плохого в этом месте не может случиться. А, наоборот, у него есть время заземлиться и соединиться со своими корнями...».

Что касается меню, то «За двумя зайцами» выделили киевскую кухню как уникальное направление в национальной украинской кухне. В меню есть несколько семейных рецептов, которые передавались из поколения в поколение в семье владелицы. Например, фаршированная щука. Или сырники по-киевски - это оригинальный рецепт ее прабабушки и реально такие сырники делают только здесь! Это уже не классические сырники, а «котлеты по-киевски», которые готовят из взбитого сыра, фаршированного вишнями, практически с полным отсутствием муки. На вкус они невероятны, особенно вместе с ароматным кофе. Теперь вы знаете, куда пойти в Киеве за идеальными сырниками на завтрак.

Кстати, по поводу завтраков. Недавно «Зайцы» разработали уникальные завтраки и дарят к ним фреш или шампанское. Есть четыре вида утренних трапез из трех блюд всего за 150 гривен. Аристократически позавтракать можно с одиннадцати до четырнадцати.

Еще одна особенность ресторана - вкусные наливки. Хреновуха, клюковка, дубовка, цедровка, малиновка, вишневка, смородиновка, фруктовица - есть все, чего ваша душа пожелает. Цена демократичная – всего 30 гривен. Наливки ресторана даже получили официальную награду - «Приз зрительских симпатий» Всеукраинского фестиваля «НаливкаФест».