Обзор различных средств для смазки огнестрельного оружия

30.01.2024
23860
367
118
Обзор различных средств для смазки огнестрельного оружия
Photo by steve woods on Unsplash

Оружие не терпит халатности ни в чем, даже в уходе. Рассмотрим, какие виды смазочных средств изготавливают для вооружения и проведем краткий обзор на самых качественных производителей.

Классификация изделий по типу назначения

В каталогах интернет-магазинов можно увидеть много «косметики» для оружия. Объясним, что для чего предназначается:

  • Нейтральные масла. Используются для обработки ружей и карабинов. Защищают оружие от экстремально высокого и низкого температурного воздействия. Содержат в составе присадки для защиты от ржавчины, а также обеспечивают бесперебойную работу автоматики.
  • Консервационные средства. Обеспечивают сохранность внутренних механизмов оружия в течение длительного периода хранения в состоянии покоя.
  • Аэрозоли. Основной компонент таких составов – тефлоновые масла на синтетической основе с низким коэффициентом испаряемости. В основном предназначены для антикоррозионной защиты.
  • Средства для смазывания сменных дульных сужений. Предотвращают засорение, вызванное коррозией или перегревом ствола.
  • Пленочные препараты. Создают защитную пленку, заполняющую все пазы металла.
  • Жидкие среды. Такие концентраты наносятся с целью глубокого воронения металлических частей, иными словами – для придания блеска.
  • Паста для воронения. Более сильный аналог средств на водной основе. Густая консистенция способствует образованию плотного слоя. Особенность применения – более длительная экспозиция.

В отдельную категорию следует вынести средства, предназначенные для обработки деревянного корпуса:

  • Воски. Создают на поверхности защитную пленку, предохраняют оружие от негативных атмосферных воздействий и замедляют процессы старения при длительной эксплуатации огнестрельным предметом.
  • Морилки. Обеспечивают насыщенный цвет без появления разводов и темных пятен.
  • Пропитки. Защищают от влаги и предотвращают появление трещин.
  • Герметики. Заполняют поры и оберегают от воздействия влаги.

В уходе важна не только смазка, а и очистка. Базовые элементы, которые должны быть у оружейника, это: станок, шомпол, ершики, щетка, патчи. А выгоднее просто приобрести набор для чистки оружия, где уже есть все необходимое.

Топ-3 производителей средств для продления срока его эксплуатации

Зарекомендовали на украинском и мировом рынке свои продукты следующие производители:

  • Ballistol. Немецкий бренд, начало которому было положено еще в далеком 1874 году. Изначально компания специализировалась на производстве масел и смазок для императорской армии. Однако в 1900 году немецкий кайзер выразил потребность в новом универсальном средстве, предназначенном не только для смазки оружия, но и для ухода за деревянными прикладами и кожаными ремнями. Это дало толчок выйти производителю на новый уровень. Среди ассортимента Ballistol следует выделить масло GUNEX. Идеальный продукт для долгосрочной защиты металлических поверхностей. Средство просачивается даже в мельчайшие трещины, очищает поверхности, сохраняет их гладкими, не прилипает и не взаимодействует с другими веществами. Не содержит силикона, хлорированных гидрокарбонатов и веществ, разрушающих озон.
  • Brunox. Производитель родом из Скандинавии, специализирующийся на производстве средств по уходу за оружием и металлами. Ассортимент бренда широк: масла, смазки, антикоррозийные защитные продукты – все они завоевали признание в оружейной промышленности. Особого внимание заслуживает масло Turbo-Spray. Идеально для повседневного ухода. Его также можно использовать в качестве консервационного средства (сроком до полугода). Оперативно растворяет мельчайшие частицы металла, пороха и томпака. Создает на поверхности тончайшую пленку для защиты оружия от коррозии и влаги.
  • Bore Tech. Американский бренд, философия которого ориентирована на высокие стандарты безопасности и эффективности в очистке и сохранности стволов оружия. Их смесь – FRICTION GUARD представляет собой комбинацию масел на основе нефти. Применение возможно в разных термических диапазонах: продукт не воспламеняется и не становится густым.

Не забывайте об уходе за своим огнестрельным спутником, и он будет служить вам долгие годы! 

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв