Самая-самая: киевские улицы-рекордсменки

1405
1194
1
4
28.06.2020
Самая-самая: киевские улицы-рекордсменки
Kyivtoyou

Киев это более 2000 улиц. Мы ходим по ним ежедневно, однако редко задумываемся, как они появились, что они видели и в чем их неповторимость. Сегодня мы расскажем о знаменитых улицах с приставкой самая, про уникальность которых вы даже не догадывались.

Самая короткая: улица Станиславского

Эта уютная улочка из двух зданий возникла в далеком 1890-м и сначала называлась Новая. Переименовали в честь выдающегося режиссера ее только в 1938 году.

Длина улочки — 100 метров. Ее местонахождение — самый центр столицы: она примыкает к знаменитому театру, названному в честь Ивана Яковлевича Франко.

Вряд ли вы найдете более атмосферную и уютную киевскую улицу. Большая заслуга в этом и кафе, которое здесь обосновалось. Оно и называется весьма символично: «На Станиславского».

Самая узкая: Георгиевский переулок

Вы могли встретить эту древнюю улицу, гуляя неподалеку от станции столичной подземки «Золотые ворота». Ее ширина — около пяти с половиной метров.

Названием улочка обязана Георгиевской церкви. Когда-то она тут располагалась. Сегодня на улице можно отыскать сразу две достопримечательности, являющиеся украшением Киева. Например, Ворота Заборовского, построенные в 1746 году, и горячо любимый киевлянами Ежик в тумане.

Самая молодая: улица Елизаветы Чавдар

Самой молодой улицей столицы считается именно эта левобережная улица, начинающейся с улицы Гмыри и заканчивающейся Броварским проспектом. Названная именем знаменитой дивы оперы Елизаветы Чавдар, улица была основана в 2009 году. Сейчас там расположен комплекс новостроек.

Самая старая: Владимирская улица

Именно эту улицу называют старейшей, ведь частично она уже была основана в 10 веке. К слову, примерно в это же время современная Владимирская считалась основной улицей города.

К сожалению, от татаро-монгольского нашествия она была разрушена, а восстановлена ​​только в 18-19 веках. Далее Владимирскую делили, удлиняли, застраивали и всячески обустраивали. Такой по протяженности, как сейчас, она стала в 1901 году.

Сейчас Владимирская — средоточие ли не самого большого количества легендарных исторических памятников и одно из самых любимых столичных мест для туристов.

Самая длинная: Броварской проспект

Звание длиннейшей улицы столицы получает Броварской проспект. Он тянется целых 13,5 километров. Когда-то эта улица называлась Черниговское шоссе, позже здесь обустроили трамвайную линию между Броварами и Почтовой площадью. Свой окончательный вид проспект приобрел в середине прошлого столетия.

Когда-то на проспекте высилась знаменитая Никопольская церковь, где объединили сердца Николай Гумилев и Анна Ахматова.

Самая широкая: Крещатик

Крещатик — не только сердце Киева, но и наиболее широкая улица в ​​городе. Во времена Киевской Руси здесь была так называемая лесистая «Крещатая долина». От нее, вероятно, и пошло нынешнее название визитки Киева.

Изначальным именем Крещатика было Театральная. Из-за театра, который был там построен. В 19 веке на улице вырастают отель «Европейский», улицу застраивают домами, сводят Городскую думу, а также по ней проезжает первый электротрамвай. Свое современное название улица получила лишь в 1869 году.

Сейчас здесь наиболее людное место в столице. Ведь обычно именно на Крещатике проходят большие концерты и масштабные праздничные гуляния.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что стоит обязательно попробовать в Киеве.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв