Мемориальный центр «Бабий Яр» вошел в ТОП-10 архитектурных проектов Украины

09.07.2021
18947
477
385
345
Мемориальный центр «Бабий Яр» вошел в ТОП-10 архитектурных проектов Украины

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» вошел в рейтинг самых амбициозных архитектурных проектов Украины, которые сейчас строят. Об этом на своей странице в Instagram сообщил швейцарский архитектор, профессор Базельского университета Мануэль Герц.

Весной этого года вместе с командой Мемориального центра он представил в Бабьем Яру уникальный объект – символическую синагогу «Место для размышлений».

«В Украине группа международных архитекторов уже не один месяц работает над комплексной мемориализацией Бабьего Яра. Это будет уникальное пространство, которое уже по решению экспертов, девелоперов, урбанистов и архитекторов вошло в ТОП-10 архитектурных проектов Украины. Мои коллеги убеждены, что Мемориальный центр несомненно оставит след в архитектуре всего XXI века, за что, собственно, и дана высокая оценка. Важно, что этот рейтинг рассказывает об объектах, которые только возводятся, а не тех, которые получили мировое признание»,
– отметил Мануэль Герц в комментарии Мемориальному центру.

Он также добавил, что лично для него это прекрасная новость, поскольку он также имеет отношение к этому проекту.

«Моя синагога стала первой из серии объектов, которые будут возведены в Бабьем Яру в течение следующих нескольких лет. Этой весной, кто не знает, вместе с командой Мемориального центра Холокоста мы представили в урочище символическую синагогу – «Место для размышлений». Горжусь, что имел возможность спроектировать её и стать частью этой команды. В целом же строительство Мемориального комплекса в Бабьем Яру продлится как минимум до 2026 года. Уже осенью этого года в Бабьем Яру появятся не менее удивительные объекты. К работе над пространством присоединится ещё немало талантливых и известных на весь мир архитекторов. Уверен, что мемориализация Бабьего Яра ещё больше усилит культурное значение украинской столицы в мировой истории», – отметил он.

Мануэль Герц известен как архитектор синагоги в Майнце. Он также занимался трансформацией синагоги в Кельне, строит большую больницу в Сенегале и реализует несколько проектов в Европе и за её пределами.

Напомним: в начале года Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» представил художественную концепцию будущего мемориала. Она предусматривает комплексную мемориализацию территории Бабьего Яра. Комплекс будет включать Музей всех жертв Бабьего Яра 1941–1943, Музей Холокоста в Украине и Восточной Европе, Музей истории забвения трагедии во времена СССР, Музей Куреневской трагедии, научный и образовательный центр, много художественных объектов.

Рейтинг самых амбициозных архитектурных проектов Украины, которые ещё строят, составил журнал НВ вместе с архитекторами, девелоперами и урбанистами.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв