Путешествие в Заэкранье, или как Kyivmaps познавал мир телеискусства

752
749
26.03.2019
Путешествие в Заэкранье, или как Kyivmaps познавал мир телеискусства
Фото: Ольга Троханчук

Наверное, каждый из нас обращал внимание на интересное здание киевского телецентра, которое за его внешний вид в народе назвали Карандашом. Название так прижилась, что недавно телецентру официально присвоили название Карандаш.

До недавнего времени телецентр был закрыт для обычного человека. Объект считался режимным, и попасть сюда без предварительной договоренности и документов было невозможно. Сейчас все изменилось, теперь каждый может заглянуть внутрь Карандаша, пройтись по его коридорам, побывать в настоящей студи, подняться на смотровую площадку на крыше - и все это в рамках экскурсии в Музей телевидения.

Kyivmaps тоже решил посетить экскурсию в телецентр и поделиться с вами информацией из первых уст.

Чтобы записаться на экскурсию, вам нужно зайти на страницу музея, найти нужное событие и заполнить форму. Можно записаться на

  • индивидуальную экскурсию (1-5 человек), ее стоимость составит 150 грн для взрослого и 100 для ребенка
  • групповые экскурсии проводят для групп от 5 до 25 человек, стоимость соответственно 140 и 80 грн.

 Сюда входит двухчасовая экскурсия, которая включает в себя

  • посещение музея телевидения,
  • прогулку телецентром,
  • посещение одной из крупнейших телевизионных студий 
  • подъем на смотровую площадку на крыше девяноста семи метрового Карандаша. 

Если вы не любитель великолепных пейзажей, то можете посетить только музей и телестудию, стоимость такой экскурсии составит 80 грн для взрослого и 40 для ребенка.

Но это еще не все, организуют в телецентре и тематические экскурсии для взрослых и детей, приуроченные к различным праздникам: Новому Году, Дню Святого Валентина, Восьмому марта. Поэтому советуем подписаться на страницу ивентов на сайте Kyivmaps и следить за анонсами.

А мы выбрали для себя полный пакет услуг и отправились познавать мир телеискусства.

Сейчас вход в здание Карандаша свободный, экскурсантов ждут на рецепции. Нашим проводником в мир телеискусства стала экскурсовод Наталья Ходос, которая целых 2 часа не давала нам скучать, раскрывая все тайны жизни по другую сторону экрана.

Начинаем с осмотра вестибюля, где оборудована выставочная площадь, экспозиция которой периодически меняется, а еще здесь работает пространство UA: Hub. Больше всего поражает размах и величие помещения. Здание проектировалось для Москвы, а затем проект передали Киеву, именно здесь должен был разместиться резервный телецентр, такой же мощный, как и Останкино. Но достроить так и не успели, союз развалился, Карандаш достраивали уже в 1992 году, поэтому некоторые части здания остались недостроенными.

А мы идем в музей телевидения, открывшийся еще в 2006 году по инициативе самих телевизионщиков, которые начали собирать технику, раритетные телевизоры, микрофоны, костюмы и декорации телепередач. Сейчас коллекция музея насчитывает более 800 экспонатов. Есть зал, имитирующий модель первой телестудии пятидесятых годов, которую в шутку называют красной комнате. Но не подумайте ничего такого, все дело в том, что раньше пленки проявляли в помещениях с красным освещением.

Это сейчас мы привыкли, что телеведущие являются публичными людьми, могут появляться на страницах печатных изданий и давать интервью, а в те времена все было совсем по-другому. Ведущие не имели права на интервью и на публике должны были появляться только в брючном костюме.

Если вы в молодости любили смотреть детские передачи, то этот стенд для вас, здесь можно увидеть и соломенного бычка, и Катю, и вышиванку всеми любимого деда Панаса. Также привлекают внимание макеты интерьеров студии для различных программ, сначала их делали в уменьшенном виде, потом утверждали, а уже потом воспроизводили в реальных размерах.

Всем экскурсантам предлагают почувствовать себя в роли телеоператоров или репортеров, подержав в руках камеру и микрофон.

В музее очень много техники - уже упомянутые камеры, монтажный стол, на котором разрезали и склеивали пленку, суфлеры, различные телевизоры, патефон, печатная машинка и радиоприемник Riga. Есть в коллекции и первый советский телевизор КВН, его экран был очень маленьким, поэтому к нему присоединяли увеличительное стекло. Для детей это просто рай, если мы, взрослые, еще какие-то экспонаты видели, то для них это все в диковинку.

А дальше мы отправляется в настоящую студию, где снимаются реальные телепередачи. В одном помещение оборудовано несколько различных декораций для различных шоу. Под потолком находится огромное количество осветительной техники. Нам позволяют сфотографироваться и почувствовать себя звездами одной из программ.

Чтобы вы знали, на телевидении ничего не выбрасывают, все декорации и реквизит сохраняют, а вдруг еще пригодится. Нам показали только небольшую часть такого реквизита, здесь есть вещи, которым уже не один десяток лет.

Экскурсия завершается подъемом на крышу девяноста семи метрового Карандаша, где оборудована смотровая площадка. На такую ​​высоту едем скоростным лифтом.

Виды сверху открываются невероятные, но вместе с тем там довольно холодно и ветрено, высота дает о себе знать. Отсюда хорошо видно телебашню, Лукьяновское кладбище, центр города и даже Левый берег. Интересно посмотреть на город в свете фонарей, это возможно во время вечерних экскурсий в музей.

Наталья рассказала, что летом планируют устраивать на крыше вечерние кинопоказы и другие интересные мероприятия, поэтому будем следить за анонсами.

А вам советуем посетить телецентр Карандаш, море эмоций и интересной информации вам гарантировано. А еще подписывайтесь на нашу страницу, где собраны все актуальные события Киева.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв