Кофейня четвертой волны Yidencafe: место с душой и четвероногой командой

1402
1239
26.05.2019
Кофейня четвертой волны Yidencafe: место с душой и четвероногой командой

Услышав об открытии кафе четвертой волны, редакция Kyivmaps пережила три стадии восприятия этой новости. Это были удивление, интерес и безумное желание туда попасть.

Сказано — сделано. Попали, вволю напились кофе, пообщались с основателями Женей и Светой и их весьма харизматичными четвероногими компаньонами и влюбились в это душевное место. Почему? Узнаете, когда прочтете это интервью.

Об идее создания

Раньше мы никогда не работали в ресторанном бизнесе. Это первый опыт. Возникла идея создать какое-то прикольное необычное пространство. И не с точки зрения бизнес-подхода, а с точки зрения уюта и душевности.

Были варианты открыть кальян-бар или кинотеатр. Неважно, что бы там происходило. Важно место, а место делают люди. В итоге остановились на кофейне, где минимальное количество разрешений и лицензий. Как говорится, выбрали то, с чего проще стартовать.

Здесь мы буквально все делали сами: интерьер, декор. Кроме пола, потому что нему нужен особый подход — его необходимо собирать. Это делал специалист из Западной Украины.

О названии

На старте своего проекта о путешествиях, я искал слово для названия. Как раз тогда начали меняться наши отношения с Россией, и я хотел найти такое украинское слово, в котором была бы уникальная буква ї. И нашел «їден». Это означает «один».

Когда мы только создавали заведение, то думали назвать его просто Cafe. Когда живешь в ЖК,  удобно говорить: “Ты где? Я в кафе!». Одно простое емкое слово. Приставку добавили уже позже.

О помещении

Реализация любого проекта — в первую очередь, время. У меня есть постоянная работа в офисе через дорогу. Поэтому искали такую локацию, чтобы исключить затраты на трансфер на работу и с работы. Увидели это помещение — и всё, понеслась!

В Yidencafe 4 комнаты, две из которых винил-рум и кофейная, третья — рабочий кабинет Светы (основательница кафе Светлана — мастер маникюра), а в четвертой живем мы сами.

О кофейнях «четвертой волны»

  •  Первая волна — это MacСoffee, Nescafe, напитки, которые хоть как-то относятся к кофе.
  •  Вторая — уже кофейное зерно.
  •  Третья — зерно конкретного сорта, нормы, которые  утверждены в мире с точки зрения приготовления кофе.
  •  А четвертая волна — это когда есть еще какая-то дополнительная ценность. В нашем случае это ценность человека. Того человека, который создает энергию.

Наше кафе — это, в первую очередь, не про коммерцию, а про культуру.

Мы создали его не для заработка денег, а чтобы открыть прикольное интересное место.  Хотим показать, что так тоже можно: оттолкнуться не от финансов, а от кайфа.

Сформировалась ли культура потребления кофе в Украине

Нельзя сказать, что она окончательно сформировалась. Скорее, формируется сейчас. Безусловно, мы сильно отстаем от Италии как страны-лидера в культуре потребления.

Но все равно в Украине уже крутая кофейная культура. Есть много достойных заведений. Те же TaKava, Blur, где ребята реально заморочены качеством.

Вкус зерна достаточно субъективен. Нельзя, выпив чашку, сказать, что вот, дорогое зерно. Да, есть чемпионаты, где ребята из 8 чашек определяют конкретный сорт зерна. Но таких людей немного. Все остальные оценивают кофе как напиток. И для них он примерно одинакового вкуса.

Мы выбрали для себя более дорогое зерно. Хотя наш среднестатистический гость и не сможет его объективно оценить. Тем более что самые популярные на сегодня напитки — с молоком, где вкус кофе в принципе теряется.

О поиске бариста

Мы искали среди своих. В кафе работают все знакомые ребята, и мы называем их компаньонами, а не наемными сотрудниками. Потому что у каждого есть какая-то дополнительная ценность.

Например, Вика, которая сегодня на смене, печет вкусняшки. Она — кондитер, и здесь можно попробовать ее десерты. Егор, второй бариста, компаньон и напарник, он музыкант. В свободное время Егор выступает, дает концерты в киевских клубах. Его квартирник пройдет у нас 1 июня.

Об идеальном бариста

Бариста — это, в первую очередь, психолог.

Ведь вкус кофе — вещь субъективная. Важен хороший сервис. Третья и четвертая волна — именно про сервис. Когда готовят вовремя, вкусно, с улыбкой и тебе суперкомфортно с этим человеком.

Наши ребята, кроме того, что сварят вам чашку, еще и поговорят о чем-то интересном. Тогда вам будет приятно вернуться сюда снова.

О десертах

Основную часть десертов делает Света (основательница кофейни). Например, сейчас мы ввели новинку — десерт, презентованный, как цветок в горшке. Он украшен дикой мятой, собранной в Кирилловском лесу. Есть ее, конечно, нельзя — это декор.

Наш фирменный десерт — брауни. Это просто бомба. Опытным путем мы выяснили, что свежий брауни не такой крутой, как тот, который полежал денек в холодильнике. Со временем он становится вкуснее и мягче.

О посетителях

Так как мы находимся на территории ЖК, простой турист к нам не заходит. Основной клиент — местный. Плюс люди, увидевшие рекламу. Вокруг находится множество офисов, телецентр, где работают до 2 тысяч человек, КИМО. Здесь такой большой офисный хаб. В общем, покупатель есть, остается лишь заинтересовать его и сделать что-нибудь прикольное.

О виниле

Винил для Киева тема не новая. Его активно используют в кафе и барах. Просто в нашем кафе к нему другой подход. Обычно в заведениях говорят: «У нас винил, но только в четверг в 18.00». Здесь же он есть всегда и его можно взять в руки и потрогать. Потому у нас и нет каких-то серьезных коллекционных изданий: человек может по неосторожности что-то повредить.

Когда ребята приходят, многих просто невозможно от проигрывателя оторвать. Какая-то магия от этой крутящейся штуки реально исходит.

Недавно в кафе пришла молодая пара с ребенком и сказала: «Наш сын очень любит пластинки». В итоге он весь вечер не выпускал их из рук, ставил, включал, а когда пришлось уходить, даже плакал.

О четвероногой команде

Большой и Друг — тоже наша команда. Кот Большой постоянно находится здесь. Он очень социализирован, прекрасно коммуницирует с людьми. Если ему не нравится, он просто отойдет и ляжет, где захочет.

С собакой сложнее. Если Другу что-то не по душе, он может залаять. Все люди по-разному реагируют на собачий лай, поэтому мы его изолируем. Ночью Друг спит на подоконниках. Все местные знают, что здесь собачка и машут ему в окно. А Друг лает им в ответ.

Мы же у них учимся на самом деле. Друг учит любви — честной, простой, понятной. А Большой очень смелый. Он практически слепой, одного глаза нет вообще. Но как только у него какой-то страх, расставляет лапы и нападает. И все равно, кто там находится напротив. Это крутой навык, которому нужно научиться. И мы у него постоянно учимся.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв