Киевский ботанический сад имени Гришко: календарь цветения

2512
1954
20.05.2020
Киевский ботанический сад имени Гришко: календарь цветения
Photo by: planetofhotels

Национальный ботанический сад имени Николая Гришко один из крупнейших ботсадов Европы, к которому ведут все дороги горожан в любое время года, кроме зимы. Он славится фантастически большой площадью (130 гектаров), высоким уровнем проводимых научных исследований и, конечно, разнообразием редких живых растений. График цветения в ботсаду имени Гришко озвучиваем в следующем материале.

Сирень в ботсаду имени Гришко  весь май и первая половина июня

Одной из главных визитных карточек ботанического сада имени Гришко является непревзойденный Сад сирени площадью 2,45 гектаров, заложенный в далеком 1948 года. Двадцать один — именно столько видов этого фантастически красивого растения вы можете посмотреть здесь. Отметим, что всего в мире насчитывается 28 видов сирени.

Обычно именно во время цветения сирени сирингарий (сад сирени) посещает за один выходной день около 100 тысяч ценителей красоты. Полюбоваться обильным цветением и великолепием кустов и сделать множество селфи съезжаются со всей страны.

Магнолии в ботсаду имени Гришко  весь апрель, первая половина и середина мая, июль и август

Побродить по саду магнолий, заложенному в 1966 году, можно как весной, так и летом. Он расположился в южной, одной из самых уютных частей сада, ведь этот цветок очень любит тепло.

Сейчас в ботаническом саду имени Гришко насчитывается более 10 видов магнолий. Кстати, к семейству магнолиевых можно отнести и тюльпанное дерево, которое открыто для созерцания в саду в июне. В естественных условиях это растение можно встретить в Северной Америке.

Розы в ботаническом саду имени Гришко  с июня по октябрь

Розарий ботанического сада имени Гришко — крупнейший в Украине. Он простирается на 3,5 гектаров и был создан в послевоенные годы.

23 вида шиповника и 150 сортов различных садовых групп объединены здесь с многочисленными элементами архитектуры и ландшафта. Выглядит это так, что на миг перехватывает дыхание. Хорошо, что наслаждаться такой красотой можно в течение пяти месяцев.

Гамамелис в ботаническом саду  весь февраль

Наиболее ранним растением сада является необычный гамамелис, куст, чья Родина —  Китай. Цветки этого кустарника имеют яркую окраску и необычную форму.

Кстати, диковинный гамамелис может похвастаться ценными лекарственными свойствами. Именно поэтому его обычно высаживают в так называемых «аптекарских»  европейских городах.

Крокусы в ботсаду имени Гришко  с середины марта до первой половины апреля

Цветок, который прежде всего ассоциируется с ранней весной. Крокусы-cмельчаки рвутся навстречу теплу и солнцу, несмотря на то, что рядом может лежать снег. Чтобы их увидеть, приезжайте в ботсад уже в середине марта.

Помните, эти растения занесены в Красную книгу Украины. Их ни в коем случае нельзя срывать.

Подснежники в ботсаду  с конца марта до середины апреля

Встречайте еще один цветок ранней весны — одними из первых встречают тепло подснежники. У них есть множество народных названий: это и одномесячник, и подснежный тюльпан, и бобрик.

Несмотря на всю свою хрупкость, этот цветок способен выдержать десятиградусный мороз благодаря так называемому чехлу из волосков, расположенных у основания стебля.

Цветы мускари в ботсаду  весь апрель

Хрупкие миниатюрные цветы мускари радуют глаз своими красками весь апрель. Свое название они получили за нежный аромат мускуса. А благодаря миниатюрной форме, их еще называют «мышиной гиацинтом».

В природе эти сине-фиолетовые растеньица обычно можно встретить в Европе, Северной Африке и на западе Средней Азии.

Нарциссы в ботсаду имени Гришко  весь апрель, первая половина мая

Сладко-дурманящие нарциссы родом из Средиземноморья. Для свиданий с 87 сортами этих красавцев у горожан есть целый апрель и первые недели мая. Среди них вы встретите 8 садовых групп, в частности трубчатые, крупнокорончастые, мелкокорончастые, махровые, цикламеновидные, тацетовидные, поэтические и с разрезанной коронкой.

Гиацинты и фритиллярия в ботсаду — со второй половины апреля до первой половины мая

История нежных гиацинтов насчитывает более 500 лет. В восточных странах их называют «локонами гурий». А вот название «фритилярия» пошло от латинского «фритис», что в переводе означает «шахматная доска». Причина: пятна в шахматном порядке, которые можно рассмотреть на лепестках.

За созерцанием на разноцветные гиацинты и фритиллярии отправляйтесь в конце апреля-начале мая.

Тюльпаны в ботсаду имени Гришко  со второй половины апреля до середины мая

Мало кто знает, но на самом деле Родиной тюльпанов является Ближний Восток, хотя все привыкли ассоциировать их с Нидерландами. Однако именно в Нидерландах в 1630-х годах произошло настоящая тюльпаномания.

Кажется, этот весенний цветок по душе всем. Более 160 сортов 17 видов тюльпанов ждут посетителей с середины апреля до середины мая.

Ирисы в ботсаду имени Гришко  с мая по первую половину июля

Ирис — древний цветок, который обязан своим названием древнегреческой богине Ириде. Его название с греческого переводится — «радуга», ведь Ирида сходила на землю по радуге.

У любителей ирисов есть почти два с половиной месяца для любования. Их коллекция в ботсаду имени Гришко содержит 15 видов и более 280 сортов. Преимущественно это сорта ириса бородатого, также Iris spuria и петушки сибирские.

Пионы в ботсаду имени Гришко  с середины мая до середины июня

Здешняя коллекция пионов является крупнейшей в Украине и одной из крупнейших в Восточной Европе. В ботсаду есть 9 видов и более 560 сортов этих растений.

Среди сортов, которые имеются в ботсаду имени Гришко, вы найдете все существующие сейчас садовые группы как в историческом плане, так и на уровне современных достижений мировой селекции.

Астильба в ботаническом саду — с июня до середины июля

Этот изящный цветок любит тени под кронами деревьев и места, где солнце светит только по несколько часов. Коллекция астильбы столичного ботанического сада — одна из крупнейших в Восточной Европе. В 2010 году она насчитывала 7 видов и 86 сортов, относящихся к 10 группам по происхождению.

Отметим, что всего в мире около 300 сортов астильбы.

Лилии в ботсаду имени Гришко  вторая половина июня, весь июль

Это цветок с богатой историей. По легенде первые лилии выросли там, где пролила молоко Гера, жена Зевса. В Средневековье этот цветок был символом чистоты, непорочности и целомудрия, а позже он, наоборот, стал символом разврата.

145 сортов 9 видов фантастически красивых лилий ждут ценителей в ботаническом саду имени Гришко.

Лилейники в ботсаду имени Гришко — со второй половины июня до первой половины августа

Научное название лилейника Hemerocallis происходит от латинского «Hemera» (день) и «Callos» (красота). Дело в том, что живет этот цветок только один день.

Созданная в 1982 году коллекция лилейников ботсада имени Гришко составляет более 110 сортов таких 4 видов: H. fulva L., H. middendorffii Trautv. et Mey, H. aurantiaca Bacer., H. citrina Baroni.

Флоксы в ботсаду  весь июнь, первая половина и середина августа

Флокс с греческого означает «пламя». Карл Линней окрестил эти яркие цветы в 1737 году именно так за их огненный цвет. Сегодня вы можете встретить флоксы самых разнообразных оттенков: белые, розовые, голубые, сиреневые ...

В ботаническом саду имени Гришко цветущих флоксов насчитывается около 20 сортов одного вида.

Георгины в ботсаду имени Гришко — с середины июля до первой половины октября

Одни из самых красивых летне-осенних цветов представлена в ботсаду имени Гришко более 320 сортами, в том числе 25 сортов селекции ботанического сада.

Наиболее полно в коллекции представлены сорта из классов: Кактусовые, Декоративные, Переходные, Нимфейные и Шаровидные.

Канны в ботсаду имени Гришко — со второй половины июля до первой половины октября

Кстати, печеные корневища этих цветков с давних времен употребляли в пищу индейцы Северной Америки, ведь они содержали крахмал.

Коллекция элегантных канн, которые могут быть самых разнообразных цветов, здесь насчитывает 21 сорт двух видов.

Гладиолусы в ботсаду  вторая половина июля, август

В Древнем Риме гладиолус считали цветком гладиаторов и приписывали ему целебные свойства. А в Средневековье из его луковиц даже изготавливали муку.

Более 360 сортов двух видов нестандартных и ярких гладиолусов можно увидеть в киевском ботсаду.

Астры в ботсаду имени Гришко  август, сентябрь

Кажется, что в каждой стране этот цветок символизирует разные понятия. Например, во Франции — любовь, в Китае — красоту и элегантность. А в Чехии этот цветок вообще сравнивают с розой.

Их коллекция в ботсаду имени Гришко насчитывает 40 родов и 86 видов. А наиболее она представлена родами Calendula L., Zиnnиa L., Cosmos Cav., Osteospermum L. и Xanthиsma DC.

Хризантемы в ботсаду  со второй половины августа до середины ноября

Хризантема — уникальный цветок, который обожали буддийские монахи и японские императоры. Да и вообще, сегодня хризантема является символом Японии.

Коллекция хризантем в саду содержит более 150 сортов двух видов. Здесь представлены 7 классов сортов — немахровые, полумахровые, махровые плоские, анемоновидные, махровые шаровидные, помпонные и лучистые.

Жасмин в ботсаду имени Гришко  июнь, июль

В Китае жасмин символизирует женственность, грацию и привлекательность, а в Таиланде жасмин — символ матери.

Полюбоваться жасмином и вдохнуть его аромат в ботсаду имени Гришко вы сможете, выйдя на главную площадь, расположенную сразу за центральным входом.

Экзохорды в ботсаду  май

Из-за сходства бутонов этого растения с жемчужинами его еще называют «жемчужный куст». В природе его можно встретить в Китае и Центральной Азии (Туркмении).

Невероятная красивая экзохорда будет цвести в ботсаду имени Гришко весь май.

Хеномелесы в ботсаду  вторая половина апреля и первая половина мая

Хеномелес (Chaenomeles japonica Lindl. та Chaenomeles maulei (Mast.) C.K. Snheid.) 4 сортов представлен ​​в ботсаду имени Гришко. Этот кустарник родом из Восточной Азии (Китай, Япония) и имеет съедобные плоды. 

Все виды этого растения декоративны и очень эффектно цветут. 

Таволга (белоцветная) в ботсаду  с середины апреля до первой половины июля

Около 30 видов таволги (Spiraea L.) можно увидеть в ботаническом саду имени Гришко. Древнегреческое слово Spiraea означает венок. Это значит, что растение имеет многочисленные соцветия.

Найти ее можно на участке розоцветных.

Таволга (розоцветная) в ботсаду  со второй половины мая до сентября

Эта таволга цветет в ботаническом саду имени Гришко до конца лета и даже радует глаз в сентябре.

Ее тоже следует искать на участке розоцветных. Это одна из самых привлекательных местностей сада как весной во время цветения, так и осенью, когда растения дают плоды.

Декоративные яблони и груши в ботсаду  со второй половины апреля до середины мая

Середина весны — время любоваться цветущими яблоневыми и грушевыми деревьями.

Место, где они растут, действительно историческое. Ведь формовой-декоративный плодовый сад в ботсаду имени Гришко заложен еще в далеком 1957 году под руководством И. М. Шайтана.

Физокарпус в ботаническом саду  июнь

Это растение отличается от других своей эффектностью. Оно имеет густую крону в форме шара и большие гофрированные листья. К тому же отличается чарующим ароматом.

Полюбоваться его цветением в ботсаду имени Гришко можно весь июнь.

Боярышник в ботсаду  середина и вторая половина мая, июнь

Именно из него выпекали хлеб древние греки и именно он обладает уникальной способностью — лечить болезни сердца. А еще это чрезвычайное красивое растение.

41 вид боярышника насчитывает коллекция национального ботанического сада имени Гришко. Его кусты можно рассмотреть, выйдя на главную площадь ботсада, расположенную сразу за центральным входом.

Буддлеи в ботсаду  с июнь по сентябрь

Этот кустарник обязан своим названием ботанику Адаму Баддлу. Он имеет очень много сортов и видов. И палитра цветов неимоверно богата: фиолетовый, розовый, белый, сиреневый, кремовый и др.

Красавицы-буддлеи будут радовать глаз посетителей ботсада целых четыре месяца.

Стиракс и идезия в ботсаду июнь

Оба эти растения родом из теплых краев. Например, Родина идезии (или ландышевого дерева) — Япония и Китай.

Приехать на знакомство со стираксами и идезиями можно весь июнь. Эти экзотические растения ждут посетителей между садом магнолий и участком розоцветных.

Вейгелы в ботсаду  со второй половины мая до первой половины сентября

Еще одно растение, которым можно любоваться в ботсаду имени Гришко и весной, и летом, и даже осенью, — вейгела.

Вейгела — это куст-хамелеон, ведь он может менять свой цвет. Делает это растение ночью. Итак, не удивляйтесь, если вечером она светлых оттенков, а вечером радует яркими красками.

Горка декоративных суккулентов в ботсаду  со второй половины апреля до августа

Гости из засушливых регионов, которые могут быть практически всех цветов радуги. Речь, конечно же, о неувядаемых суккулентах.

Познакомиться с большим количеством жителей пустынь в ботсаду имени Гришко можно как в течение весны, так и в течение лета. Горку можно найти рядом с оранжерейным комплексом и местностью «Горный сад».

Как видим, календарь цветения в ботсаду имени Гришко охватывает сразу три времени года. Кстати, сейчас он открыт, поэтому вы можете планировать посещение уже на следующие выходные.

Напомним, что недавно мы делились подборкой столичных парков, которые особенно рекомендуем посетить.

Календарь цветения

Специально для фотографов и любителей селфи мы составили удобную таблицу, она же календарь цветения по месяцам.
МЕСЯЦ ЦВЕТЕНИЕ
Февраль: гамамелис
Середина марта: крокусы
Конец марта: крокусы, подснежники
Начало апреля: крокусы, подснежники, мускари, нарциссы, сад магнолий
Середина апреля: подснежники, мускари, нарциссы, гиацинты, фритиллярия,
тюльпаны, таволга белоцветущая, сад магнолий
Конец апреля: мускари, нарциссы, гиацинты, фритиллярия, тюльпаны,
хеномелесы, таволга белоцветущая, сад магнолий,
декоративные яблони и груши, горка декоративных
суккулентов
Начало мая: нарциссы, гиацинты, фритиллярия, тюльпаны, ирисы,
экзохорда, хеномелесы, таволга белоцветущая, сад
магнолий, сад сирени, декоративные яблони и груши,
горка декоративных суккулентов
Середина мая: тюльпаны, ирисы, пионы, экзохорда, таволга белоцветущая,
декоративные яблони и груши, боярышник, сад магнолий,
сад сирени, горка декоративных суккулентов
Конец мая: ирисы, пионы, экзохорда, таволга белоцветущая, таволга
розовоцветущая, боярышник, вейгелы, сад сирени, горка
декоративных суккулентов
Начало июня: ирисы, пионы, астильбы, жасмины и дейции, таволга
белоцветущая, таволга розовоцветущая, физокарпус,
боярышник, будлеи, стиракс, идезии, вейгелы,
тюльпанное дерево, сад сирени, сад роз, горка
декоративных суккулентов
Середина июня: ирисы, пионы, астильбы, жасмины и дейции, таволга
белоцветущая, таволга розовоцветущая, физокарпус,
боярышник, будлеи, стиракс, идезии, вейгелы, тюльпанное
дерево, сад роз, горка декоративных суккулентов
Конец июня: ирисы, астильбы, лилии, лилейники, жасмины и дейции,
таволга белоцветущая, таволга розовоцветущая,
физокарпус, боярышник, будлеи, стиракс, идезии, вейгелы,
сад роз, горка декоративных суккулентов
Начало июля: ирисы, астильбы, лилии, лилейники, флоксы, жасмины и
дейции, таволга белоцветущая, таволга розовоцветущая,
будлеи, вейгелы, сад магнолий, сад роз, горка декоративных
суккулентов
Середина июля: астильба, лилии, лилейники, флоксы, георгины, жасмины и
дейции, таволга розовоцветущая, будлеи, вейгелы, сад
магнолий, сад роз, горка декоративных суккулентов
Конец июля: лилии, лилейники, флоксы, георгины, канны, гладиолусы,
жасмины и дейции, таволга розовоцветущая, будлеи,
вейгелы, сад магнолий, сад роз, горка декоративных
суккулентов
Начало августа: лилейники, флоксы, георгины, канны, гладиолусы, астры,
таволга розовоцветущая, будлеи, вейгелы, сад магнолий,
сад роз, горка декоративных суккулентов
Середина августа: флоксы, георгины, канны, гладиолусы, астры, таволга
розовоцветущая, будлеи, вейгелы, сад магнолий, сад роз,
горка декоративных суккулентов
Конец августа: георгины, канны, гладиолусы, астры, хризантемы, таволга
розовоцветущая, будлеи, вейгелы, сад магнолий, сад роз,
горка декоративных суккулентов
Начало сентября: георгины, канны, астры, хризантемы, таволга
розовоцветущая, будлеи, вейгелы, сад роз
Середина сентября: георгины, канны, астры, хризантемы, таволга
розовоцветущая, будлеи, сад роз
Конец сентября: георгины, канны, астры, хризантемы, таволга
розовоцветущая, будлеи, сад роз
Начало октября: георгины, канны, хризантемы, сад роз
Середина октября: хризантемы, сад роз
Конец октября: хризантемы, сад роз
Начало ноября: хризантемы
Середина ноября: хризантемы

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв