Читать
Показать на карте

Вот и наступило идеальное время для прогулок по Киеву. Благо в столице множество атмосферных и небанальных парков. В какой из них стоит отправиться в эти теплые выходные, в нашей подборке.

Владимирская горка

Владимирская Горка

Владимирский спуск, 1, Киев, Украина, 02000

Поделиться
На карте

Памятник князю Владимиру и, собственно, этот живописный парк уже давно стали визитными карточками украинской столицы. Однако не все знают его историю. А между тем парк Владимирская горка был создан еще в XIV веке. Памятник, благодаря которому парк и получил свое название, установили в 1853 году, а первую из Кокоревских беседок – в 1898-м.

Кстати, памятник Владимиру Великому, который смотрит на левобережье, – не единственная скульптура в парке, здесь можно увидеть и другие творения киевских мастеров.

Именно через Владимирскую горку проходит один из главных туристических маршрутов столицы, ведь рядом находится множество культурных памятников и интересных мест. Из года в год парк продолжает привлекать туристов и горожан, тем более что в этом году глава Киева обещает установить здесь фонтан со скульптурой покровителя города – Архистратига Михаила. Его планируют разместить в верхней части парка, за Михайловским Златоверхим собором.

Парк «Муромец» (бывший Дружбы народов)

Парк Муромец

Киев

Поделиться
На карте

Парк площадью более 200 гектаров, который расположился между Оболонью и Троещиной. Знаменитое место, где с советских времен привыкли отдыхать горожане. Речь о парке Дружбы народов, который получил новое название «Муромец» два года назад.

Он был заложен еще в далеком 1972 году в урочище Черторой и разделен на 4 зоны: мемориальную, детскую, водно-спортивную и пляжную. Чуть позже к территории парка присоединился остров Муромец. Почему именно такое название — Муромец? По одной легенде во времена Киевской Руси именно здесь ждали встречи с князем Владимиром богатыри. По другой — остров назвали в честь Ильи Муромца, который защищал от всякой нечисти урочище Черторой. Как было на самом деле, мы уже не узнаем, но памятник силачу Илье в парке вы увидите.

Сегодня парк «Муромец» — уникальное место. Это и свежий воздух, и камерные прогулки меж зеленых пейзажей, и многочисленные экстремальные развлечения. Ведь именно здесь расположился спортивно-развлекательный комплекс X-PARK, место, куда съезжаются за хорошим отдыхом и порцией адреналина со всей Украины.

Сквер имени Гейдара Алиева

Сквер имени Гейдара Алиева

Глыбочицкая улица, Киев

Поделиться
На карте

Сквер со знаменитым ковром-водопадом появился в столице не так давно – в 2013-м. Его открыли в честь 90-летия со дня рождения азербайджанского лидера. Кстати, памятник Алиеву вы тоже найдете здесь.

Вы точно не обойдете этот небольшой сквер вниманием, прогуливаясь по улице Глубочицкой. В первую очередь, благодаря необычному водопаду, сделанному в виде восточного ковра, выложенного из керамики и муранского стекла. Это единственная в мире копия в натуральную величину знаменитого ковра «Шейх Сафи», являющегося восьмым чудом света. Оригинал этой красоты хранится в Лондоне в музее Виктории и Альберта. На фоне водопада можно увидеть огромную стелу, стилизованную под Бакинскую крепость.

Еще одно украшение парка – цветочная клумба в форме Азербайджана, которая символизирует единство народа этой страны.

Парк Пушкина

Парк им. Пушкина

просп. Победы, Киев

Поделиться
На карте

Раньше здесь был бесприбыльный фруктовый сад, пока в 1898-м не решили обустроить общественный парк.

Почему, собственно, такое название? Потому что в следующем, 1899 году именно в этом парке планировали гуляния в честь столетия со дня рождения Пушкина. Название прижилось. В 1900-м здесь высадили около ста тысяч саженцев, через год – разместили две сквозные аллеи, по которым можно было перемещаться не только пешком, но и на авто или лошадях.

В конце-концов в 1962 году здесь установили памятник выдающемуся поэту, чье имя носит парк.

Парк Отрадный

Отрадный парк

вулиця Михайла Донця, 13, Київ

Поделиться
На карте

Этот парк тоже когда-то был фруктовым садом, который со временем стал местностью для отдыха. Тем более что здесь находилось озеро. Сегодня в народе это озеро называют Интеграл через похожую форму. В 1971-м парк назвали Грушками, однако местные продолжили величать его Отрадным, пока это название не стало официальным.

Сейчас парк Отрадный – это 17 гектаров красоты с детскими площадками, удобными для прогулок дорожками, летним театром и площадкой для выгула и тренировок домашних любимцев.

Национальный природный парк Голосеевский

Голосеевский парк

улица Генерала Родимцева, 6а, Киев

Поделиться
На карте

Парк, набродиться по которому не хватит и целого дня. Ведь его площадь насчитывает 4500 гектаров.

Голосеевский – это, в первую очередь, разнообразие растений, 23 разновидности из которых занесены в Красную книгу. В его южной части вы найдете сосны и ольхи, а в северной – широколиственные дубы, липы, ясени и клены. А еще парк таит в себе водоемы с лебедями и утками, возле которых обустроили себе дома барсуки и выдры. Если коротко, то это необычайное место, куда можно прийти на свидание с дикой природой.

Парк КПИ

Парк КПИ

проспект Победы, Киев

Поделиться
На карте

Любимый студентами и белочками парк, украшает и охраняет столичный Хогвартс – Киевский политехнический институт. Кажется, парк и университет – это единое целое. Работа над ними обоими велась одновременно. И трудился над их созданием один и тот же человек – Иероним Китнер. Только представьте: раньше на месте парка находилось военное поле без единого дерева, а значит, растения высаживались с нуля.

Сегодня парк КПИ – это калейдоскоп дорожек, фонарей и скамеек для отдыха в обрамлении деревьев. Добавьте сюда величественное здание самого КПИ, кучу памятников и стрит-арта – и получите идеальную локацию для весенней прогулки.

За статус самого красивого, эстетского и хорошо обустроенного парка Киева, безусловно, могут побороться Мариинка, Парк Славы и Парк имени Шевченко. Эти островки зелени в центре Киева, наверное, известны всем. Но, тем не менее, сюда всегда стоит возвращаться. Ведь в этих признанных произведениях садово-паркового искусства сосредоточен неповторимый дух Киева.

Мариинский парк

Мариинский парк

ул. М.Грушевского, 1, Киев

Поделиться
На карте

Мариинка – это аллеи, прекрасный фонтан, около ста видов деревьев и особенная атмосфера. Чем он особо привлекателен? Своим величием, которое обеспечивает расположенность в сердце правительственного квартала. Прогулки по уютным тропкам вблизи Верховной рады дают ощущение причастности к творению современной истории Украины. Но не только этим он прекрасен.

Мариинка – это замечательный европейский образец садово-паркового искусства конца XVIII века. В подобном стиле разрабатывались планы парадных резиденции влиятельнейших государств Европы – Австрии, Франции, Германии. Вся сложная композиция Мариинского парка формируется вокруг одноименного дворца (нынешняя церемониальная резиденция Президента Украины). К тому же Мариинка вместе с Городским и Крещатым парком представляет собой центральную парковую систему Киева. Прогулка по этим местам, плавно перетекающим одно в другое – отличная программа для ленивого солнечного выходного дня. Здесь и панорамные виды на Киев, и интересные архитектурные сооружения во главе с волшебным Кукольным театром, легендарными скульптурами и памятниками разных эпох и, например, такая модная молодежная достопримечательность как Мост влюбленных. 

Парк им. Т. Шевченко

Парк имени Тараса Шевченко

бульвар Тараса Шевченка, Киев

Поделиться
На карте

Это парк с лучшей инфраструктурой, а еще арт-площадка с дизайнерскими лавочками и статуями, претендующими на звание «современное произведение искусства». Парк Шевченко разбили в средине XIX века на месте дикого пустыря перед главным университетом Украины благодаря указке бразильского императора Дона Педро, который официально гостил в Киеве. 

Теперь здесь не только красивейшие аллеи, но и интересные достопримечательности нашего времени. Например, библиотека-скворечник и пока что единственный в мире зеркальный киоск от дизайнера Клауса Лефо. Такие планируют установить в лучших парках Нью-Йорка, Барселоны и Лос-Анджелеса. Также здесь традиционно устраиваются уличные развлекательные мероприятия: аматорские чемпионаты по шахматам, различные мастер-классы по танцам и т. д. 

Парк Вечной Славы

Парк Вечной Славы

улица Лаврская, 15, Киев, Украина, 01015

Поделиться
На карте

Потрясающая смотровая площадка, романтичные беседки, длиннейшие аллеи с разного вида лавочками и интересной детской площадкой – прогулка по этому парку дарит возвышенные ощущения. Задуманный как символичный памятник Неизвестному солдату, он превратился в очень приятное место для отдыха и свиданий – гулять здесь можно бесконечно, находя в разных уголках совершенно особенную атмосферу. 
Парк Славы располагается на двух террасах над Днепром между Днепровским спуском и Лаврской улицей – эти части гармонично контрастируют между собой. Между ними – широкий партер на днепровских склонах с травяными газонами и извилистыми лестницами. А нижняя часть, проложенная по горизонтали, отделяется от Днепровского спуска кулисой деревьев и примыкает к Аскольдовой могиле – важной исторической местности нашей столицы.

Парк «Наталка»

Парк «Наталка»

ул. Оболонская Набережная, 9, Киев

Поделиться
На карте

Парк лучше центрального парка в Нью-Йорке и Гайд-парк в Лондоне, по словам киевского мэра Виталия Кличко, это столичный парк "Наталка". Чтобы им полюбоваться и по нему прогуляться, приезжайте на Оболонь. Живописный парк расположился в южной части Оболонской набережной, и до 2000-х годов на его месте уже собирались строить высотки. 
Лишь в 2010-ом Оболонское урочище начало превращаться в одно из лучших мест для романтичных прогулок и фотосессий в столице.  Наконец в 2017-ом ко дню Киева состоялось официальное открытие парка после реконструкции.  Зеленые насаждения и оригинальные клумбы, дорожки для велопрогулок и катания на роликах, удобные скамейки и смотровые площадки, три большие беседки с видом на Московский мост и Левый берег  — заглянув в парк "Наталка", вы уж точно останетесь здесь на целый день, задумчиво блуждая аллеями и любуясь пейзажами.

Загадочный парк на углу Институтской и Шелковичной

Ещё одно роскошное место для прогулок, прячущееся в недрах правительственного канала. Этот небольшой парк почему-то невозможно найти ни в каких адресных справочниках – у него даже нет названия. Местные называют этот оазис просто «парк-дворик». Но, тем не менее, он ухоженный, а на входе даже красуются серьезные охранники. Самое главное – в этом парке, наверное, самый красивый фонтан Киева.

Загадка красоты этого местечка кроется в истории создания. Во времена российской империи здесь находился шикарный дворец генерал-губернаторов, окруженный обширным садом, построенный в XVIII веке. В разные исторические моменты он принадлежал разным властям и выполнял разные функции – некогда в нем была и церковь, и Генеральный Секретариат УНР, и резиденция Симона Петлюры, и большевистское ЧК. А в 1920 году поляки сделали из него свой боевой штаб и взорвали при отступлении. Это одна из самых больших архитектурных потерь Киева. 

Но уже в 1925 году советская власть убрала неподлежащие восстановлению руины и облагородила запущенный сад, построив по его периметру дома для своей элиты. Здесь появились беседки, лавочки, статуи с монументальным фонтаном в центре. В середине прошлого века он даже попал в советский фильм «Она вас любит». В наше время фонтан отреставрировали – теперь он имеет шикарный вид и выполнен из китайского мрамора. 

Парк «Феофания» 

Парк «Феофания»

ул. Академика Лебедева, 37, Киев

Поделиться
На карте

Среди значительно отдаленных от центра столичных парков обязательно стоит посетить «Феофанию». Это потрясающая природная достопримечательность Киева, над которой хорошо поработали архитекторы по ландшафтному дизайну. 
Кроме невероятной красоты местных пейзажей и беседок, комплекса озер и альпийских горок, «Феофания» ценна и религиозными достопримечательностями. Здесь есть паломническая тропа и целебные источники «Слезы Божьей Матери». Также здесь растут лекарственные растения вроде лаванды, мать-и-мачехи и зверобоя.

Напомним, что недавно мы рассказывали об идеальных для отдыха местах, расположенных недалеко от столицы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые обзоры: https://t.me/kyivmaps.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв