Как звучит Киев

30.03.2019
www.look.com.ua

Как звучит Киев, спросили мы у исполнителей, музыкальных журналистов, концертных фотографов и пиарщиков. И вот какие ответы (и замечательный столичный плейлист) получили.


Андрей "Муха" Самойло, гитарист и основатель группы Бумбокс

Люблю весенний Киев.


В День Киева, когда цветут каштаны, я люблю гулять по Крещатику, а там с репродукторов звучит старая украинская эстрада и часто встречается песня "Як тебе не любити, Києве мій!". Она является гимном Киева и еще с детства у меня ассоциировалась с этим прекрасным древним городом.

И как ни странно, но песня "Іноземці" львовян "Таліта Кум" навевает воспоминания о времени, когда я только переехал из Луцка в Киев. Время, когда я узнавал город, как "іноземець", пешими прогулками по живописным улочкам, в метро и в спальных районах.


Алексей Подчашинский, главный редактор Open.ua

Уже больше 5 лет первая музыкальная ассоциация с родным городом у меня это несколько песен группы 5 Vymir.


Хит без припева "Так тихо", с клипом, в котором парень бежит через весь город, чтобы согреть любимую поцелуем.

Интересно, что эта песня со словами "Так тихо в місті, якому ти живеш так довго..." и идея ребят расположить названия песен будущего альбома как названия станций метро, летом 2014-го натолкнула меня на слово "Містолінія", которое понравилось музыкантам, и они назвали альбом именно так. На пластинке был инструментальный трек со звуками настоящего поезда столичной подземки. Впоследствии ребята превратили этот короткий трек "Містолінія" в полноценную песню "Містолінії". Получилась этакая урбанистично-романтическая трилогия "Так Тихо" — "Містолінія" — "Містолінії". Особый бонус-трек — Postman "Київські вулиці" (песня сольного проекта Кости Почтаря с 5 Vymir).

Также саундтрек моего Киева, в котором сочетается и ритм, и загадочная тишина, это песни группы вагоновожатые "Без трамваев", Onuka "Город", [O] "Мушечки 9.8" (со словами "Забагато машин, забагато магазинів"), Constantine "Місто", Скрябін "Машини як ми", а также Esthetic Education "Machine" (одна из ассоциаций со столичной музыкальной тусовкой середины 2000-х годов + фотосессия для обложки EP "Leave Us Alone/Machine", которая проходила на Южном мосту).


Виктория Рудич, копирайтерка, которая очень любит музыку

Говорят, место, откуда не хочется бежать, и есть дом. Для меня — это всегда Киев.


Думаю, в последние несколько лет и из-за музыки. Зимой он звучит мне чем-то меланхоличным, вроде, австралийцев Leisure Suite или исландца Olafur Arnalds. Весной и летом — это белорусы "Союз" и французы Vanderkraft и Bellaire.


Артем Рисухин, редактор LiRoom

С Киевом у меня всегда были непростые отношения.


Он принимал меня с распростертыми объятиями, он разбивал мои надежды, заманивал в свои просторы надеждами и возможностями, воровал у меня друзей. Именно поэтому мне трудно выбрать какую-то одну песню, с которой связана столица. Это и R.E.M. "Perfect Circle" — потому что это взросление. Иногда Киев для меня — Gogol Bordello "Wonderlust King", потому что он превращается в грандиозный карнавал, захватывает своим бешеным ритмом.

Киев — это "Njosnavelin" исландцев Sigur Ros, потому что этот город растворяет тебя в себе полностью: и ты теряешься между барами на Подоле, тонешь в тумане улыбок друзей и знакомых на Рейтарской, становишься одним целым с барельефами домов на Прорезной.

Но, сейчас, после переезда в Киев, он для меня — трек Lapalux "Rotted Arp (feat. Louisahhh)". Потому что это движущая сила, поиски, найденная любовь и страсть, окно возможностей размером с горизонт и ритмы, которые не дают тебе возможности остановиться хоть на мгновение.


Андрей Шалимов (Freel)

Я захотел переехать в Киев в 2005 году. Я жил в Черкассах, и вся моя компания тогда слушала "Бумбокс".


Узнав, что Андрей Хлывнюк по пятницам поет джазовые стандарты в киевском кафе "Бабуин", специально устроился на работу в Черкассах, чтобы приезжать раз в неделю в столицу. Я даже успел побывать на первом концерте "Бумбокса", который проходил в том же кафе, давно уже, правда, закрытом. Под "Меломанію" мне захотелось переехать в Киев, а переезжал я уже под "Family Business". Куча мест, улиц и учреждений связана в столице именно с "Бумбоксом", группой с города-героя Киев, как они сами часто говорят на своих концертах. Люблю ходить пешком — часто, когда ночью один иду домой, включаю первые пластинки и пою их наизусть, ведь каждую нотку, каждую букву пропустил через себя тысячи раз. Хворі ми хворобою однією!

 


Алиса Маллен, пиар-директор Арт-центра Closer, фестивалей Strichka, Brave! Factory и Kyiv Art Week. Автор образовательного проекта Kyiv PR


Это лайв одного из моих любимых киевских исполнителей Lobanov K, резидента Closer и фестивалей Strichka и Brave! Factory. Его он играл на Стричке два года назад, вживую на собранном вручную модульном синтезаторе.

Безумно красивая глубокая музыка, очень хороший человек и талантливый музыкант. На самом деле Киев полон невероятных артистов, но первая ассоциация была с Костей Лобановым. Это именно тот еще Киев.


Анастасия Лавриненко, PR-менеджер Caribbean Club Concert Hall

Я очень люблю Киев, это мой город — по ритму, атмосфере, людям.


Первая песня, которая у меня сразу ассоциируется с Киевом — "В Киеве осень". Ее написал мой друг Борис Таршис для Натальи Могилевской. 

Перед переездом в Киев, 5 лет назад, я познакомилась с Борей и его творчеством, в том числе с группой "Таршис". Их песня "Следи за моим дыханием" у меня тоже ассоциируется с Киевом, так как Боря был одним из первых моих киевских знакомых. А клип на песню был снят осенью в Киеве: Подол, Лукьяновка, Татарка. 

А еще "Misto" Onuka, поскольку для меня Киев — "це моє місто, де безліч протиріч". Когда трек только вышел в мае 2015 года, очень полюбила его и часто слушала летом, гуляя по городу. Поэтому теперь, когда слышу "Misto", вспоминаю прогулки по вечернему теплому Киеву: Подол, Михайловская площадь, Крещатик.


Максим Сикаленко (Cape Cod)

Это три номерных подкаста моего лейбла Kiev House.


Все они состоят исключительно из работ киевских артистов и музыкантов. Основной целью этих подкастов была и остается попытка "захватить дух Киева и его настроение в музыкальном контексте".


Оля Zitch Закревская, концертный фотограф

Киев для меня — очень разношерстный город.


Это и бетонный урбанизм с ночными огнями, и ламповость самой низкорослой части города, и зелень днепровских склонов, и конечно же, концерты и вечеринки. 

Каждый раз, когда я вижу трамвайные рельсы, ныне ведущие в никуда и обрывающиеся асфальтовой заплаткой, каждый раз, когда я вижу новый жилой комплекс на месте трамвайного депо или новости про очередную отмену каких-то трамвайных маршрутов, в голове, как мантра, возникает строчка “некомфортно, неправильно без трамваев“ из песни группы вагоновожатые. Вы можете себе представить Подол без трамваев?

Без чудесного маршрута №12 в Пущу? И не надо. 

С моим районом, Печерским, у меня совсем другие отношения. Тут много высоких неприветливых зданий, новых дорогих жилых комплексов, но когда ты вечером идешь пешком по Печерскому мосту (не все даже знают, что мост над бульваром Дружбы народов так называется) и смотришь вниз на потоки машин, эти красные и белые полосы, точно знаю — это те самые “мого міста лінії“ из песни 5Vymir — “Містолінії“. Я даже не уверена, что помню Киев без этих тянущихся пробок. Но даже в них уже привыкла видеть красоту города. 

Вы встречали когда-нибудь летом закат солнца на Пешеходном мосту? Еще до сумерек и задолго до темноты, всех и все на этом мосту солнце заливает теплым оранжевым светом. А может вы в это время сидели на склонах Пейзажки и смотрели, насколько зеленым все вокруг становится прямо у вас на глазах? Для этих моментов созданы бутылка вина и песни Gogol Bordello. Кстати, вы знали, что у них есть мини-альбом с песнями на русском и украинском языках? Это все кавера, но в классической манере балагана коренного киевлянина Жени Гудзя. Его видение “Києве мій“ — мой личный саундтрек киевских зеленых и оранжевых закатов. 

А про все концерты и вечеринки в этом городе больше 10 лет назад спели “Станция мир“ в песне “Че ты?“. Удивительно, как жизнь столичного тусовщика ничуть не поменялась за эти годы. 

“Я сверкаю здесь, я сияю там. Где моя любовь я не знаю сам...“.
Хотя нет, где моя, я знаю. Где-то на улицах любимого и родного города. 


Алина Кучма, музыкальная пиарщица и фотограф

У меня с Киевом сложные отношения, мне здесь хорошо с друзьями, но вне этого круга — серо и тесно.


Я не очень разделяю их любовь к Киеву. Я здесь быстро устаю и часто чувствую себя несчастной. Так вот в этой песне — Киев мечты, идеальный Киев, такой, каким бы я хотела его видеть и любить. Когда вышла студийная версия, я была в Берлине (езжу туда отдыхать от Киева), и вот когда слушала ее там, будучи далеко от дома, плакала. Оттого, что хочется домой, но и от понимания, что как только я вернусь, снова станет серо и тесно.

Очень печально, когда хочется возвращаться домой только потому, что это дом (и вроде так надо), а не потому, что хочется. Но это также песня, из-за которой скучаешь по Киеву, даже если ты сейчас там.