Как влияет состав на цену тосола

03.08.2022
22790
367
445
Как влияет состав на цену тосола

Есть мнение, что антифриз нужен только зимой. Главное, чтобы он не замерзал. Однако современные охлаждающие жидкости выполняют ряд защитных функций. Такая техническая жидкость необходима для корректной работы мотора не только на морозе, но и в период жары. В продаже можно найти растворы, которые отличаются по составу, цвету, эксплуатационным характеристикам. Чем лучше раствор справляется с возложенными на него функциями, тем выше будет цена тосола.

Автомобилисты часто интересуются, чем тосол отличается от антифриза. На самом деле этот вопрос некорректный. И в том, и в другом случае речь идет об охлаждающих жидкостях, которые предназначены для эксплуатации в системе охлаждения транспортного средства. Антифриз – это международное название.

Какая разница в цене тосолов разного типа

Производители добавляют в состав антифризов красители. Некоторые водители ориентируются по окрасу жидкости, выбирая раствор для своего авто. Делать так в корне неверно. К примеру, японские марки придерживаются своих стандартов при производстве тосолов. А вот американские производители действуют совершенно иначе. То есть одинаковые по цвету жидкости разных изготовителей могут иметь совершенно разные технические характеристики.

Удобную классификацию предложил в свое время немецкий автоконцерн Volkswagen:

  • G11 – основу составляет этиленгликоль с добавлением силикатных присадок. Срок службы раствора не более 3 лет.
  • G12 – жидкость на основе этиленгликоля. В качестве присадок добавлены две и более карбоновые кислоты. Срок службы 4-5 лет. Состав не агрессивен по отношению к алюминию, меди и другим металлам.
  • G13 – наиболее совершенный класс антифризов. В нем нет силикатов, а в качестве спирта используется пропиленгликоль.

По цене тосол марки G13 будет дороже других. Самый доступный вариант – G11. Также в продаже встречаются марки G12+, G12++. Они по свойствам близки к G12. Отличаются процентным соотношением антикоррозионных присадок.

Можно ли смешивать отличающиеся по цене тосолы

Как правило, стоимость определяется классом и химическими параметрами охлаждающего раствора. То есть продукты, которые отличаются по цене, могут иметь принципиально разные эксплуатационные характеристики. Поэтому смешивать их не рекомендуется. Ошибка может стоить дорого. Возможны негативные последствия:

  • Образование ржавчины в системе охлаждения.
  • Размягчение и деформация шлангов, уплотнительных колец, патрубков.
  • Выпадение осадка, который повлечет абразивные повреждения.
  • Перегрев силового агрегата.
  • Выход из строя радиатора печки. 

При выборе тосола ориентируйтесь на рекомендации завода-изготовителя. Если нужно заменить охлаждающую жидкость, предварительно используйте промывку.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв