Как быстро и безопасно снять вздутие живота в домашних условиях?

01.10.2023
23592
367
1
8476
Как быстро и безопасно снять вздутие живота в домашних условиях?

Метеоризм – это медицинский термин, описывающий состояние, при котором в желудочно-кишечном тракте накапливаются газы, что приводит к увеличению объема живота и ощущению дискомфорта в нем. Этот процесс обычно сопровождается выделением газов ректально или при отрыжке.

Газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате процессов переваривания пищи и ферментации внутри кишечника. При метеоризме петли кишечника избыточно растягиваются, из-за чего возникает дискомфорт разной степени выраженности вплоть до интенсивных болевых ощущений. Также вздутие живота сопровождается ощущением переполненности желудка, напряжения, распирания и даже тошноты.

Почему возникает вздутие живота?

Вздутие живота может быть временным и вызываться физиологическими факторами, (например, употребление газообразующих продуктов). Но иногда это признак заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Основные причины вздутия живота:

  • переедание и слишком быстрый прием пищи – при быстром употреблении пищи и плохом пережевывании происходит заглатывание воздуха, что способствует его накоплению в пищеварительной системе;
  • употребление газообразующей пищи. Одна из наиболее распространенных причин вздутия живота – это скопление газов при переваривании некоторой пищи (бобы, горох, фасоль, все виды капусты, газированные напитки, молочная продукция, яблоки, сливы и др.);
  • пищевая непереносимость – метеоризм иногда возникает из-за непереносимости определенных продуктов, например лактозы (молочного сахара) или глютена (белка, содержащегося в пшенице);
  • запоры – из-за нерегулярного опорожнения кишечника происходит скопление газов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, язвенный колит, гастрит, холецистит, панкреатит и др.;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта – при них изменяется состав нормальной микрофлоры кишечника и повышается газообразование;
  • прием определенных лекарств – некоторые препараты могут вызывать метеоризм как побочный эффект или неблагоприятно влиять на состав микрофлоры кишечника (препараты, содержащие лактозу, при ее непереносимости; антибиотики, которые могут вызывать дисбактериоз кишечника).

Важно! Вздутие живота – это симптом, а не болезнь. Он возникает под воздействием различных факторов, а его причины могут различаться у разных людей. 

Как быстро снять вздутие живота?

Первая помощь при метеоризме направлена на облегчение дискомфорта и снятие неприятных симптомов. Вот несколько способов, которые помогут от вздутия живота:

  • поза лежа на спине – лягте на спину и поднимите согнутые в коленях ноги к груди. Это может помочь отхождению газов;
  • массаж живота – начиная с правого нижнего квадранта и двигаясь по часовой стрелке. Такой массаж будет способствовать продвижению газов по кишечнику;
  • тепло на область живота поможет расслабить мышцы живота и облегчить болевые ощущения. Важно! Этот способ может усугубить течение различных серьезных заболеваний органов ЖКТ, поэтому использовать его следует с осторожностью.

Если вышеперечисленные методы не дали ожидаемого эффекта и не улучшили состояние, можно прибегнуть к использованию медикаментозных препаратов. 

На данный момент самое лучшее средство от вздутия живота, связанного с метеоризмом – препараты на основе симетикона (Мотилигас, Эспумизан, Колигаз).

Механизм действия “пеногасителя” симетикона заключается в изменении поверхностного натяжения газовых пузырьков в желудочно-кишечном содержимом и их последующем разрушении. 

Как убрать вздутие живота навсегда?

Чтобы полностью избавиться от метеоризма, необходимо установить точную причину его возникновения и устранить ее. Если вздутие живота связано с заболеваниями пищеварительной системы – в первую очередь необходимо лечить основное заболевание. 

При нарушении кишечной микрофлоры в результате дисбактериоза после антибиотикотерапии или кишечной инфекции поможет курс пробиотиков (Энтерожермина, Линекс). Также можно использовать БАД на основе бифидобактерий и пребиотиков (Зафакол, Интеста). Крайне редко встречающиеся и незначительные побочные эффекты Зафакола позволяют широко назначать средство для нормализации пищеварительной функции – однако следует помнить, что препарат противопоказан до 12 лет, при беременности и ГВ, гиперчувствительности к его составляющим.

А при вздутии живота по причине пищевой непереносимости достаточно просто исключить из рациона некоторые продукты – “молочку”, бобовые, капусту и пр.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв