Ивент-индустрия Киева: что изменилось и чего ждать в 2021-ом

30.12.2020
16039
974
790
Ивент-индустрия Киева: что изменилось и чего ждать в 2021-ом
Photo: Bartek Kalinowski

Тысячи отмененных мероприятий, сотни переносов в онлайн и на неопределенное время, закрытия клубов и отсутствие работы — ивент-индустрия стала одной из наиболее пострадавших в пандемию. Что в сфере мероприятий изменилось навсегда и ждать ли нам концертов в новом 2021-м?

Mы расспросили у пиар-менеджерки Comic Con Ukraine, Lighthouse CA и Osocor Residence Анастасии Волокиты и пиар-менеджерки Caribbean Club Concert Hall Анастасии Лавриненко.

Как справляется ивент-индустрия сейчас?

Анастасия Волокита:

— «Точно сказать не могу, но по ощущениям работает процентов десять из всей индустрии. И в основном это те компании, которые имеют свои здания или территорию и команды. Все громкие привозы и фестивали, которые окупятся только при полном наполнении локации, все клубы, где атмосфера — это плотное скопление людей, закрылись или находятся под риском закрытия.

Мы работаем, как на иголках, работаем на перспективу, точно не зная, что ждет нас завтра. Так как наши власти совершенно не заинтересованы в диалоге, поисках планов и решений для более чем 250 тысяч украинцев, которые развивают культуру и сферу развлечений».


Анастасия Лавриненко:

— «Весь год ивент-индустрия изо всех сил карабкается и пытается выжить. У кого-то получается, у кого-то — нет. К большому сожалению, закрываются концертные площадки, например, легендарный клуб Bingo. Помещение, в котором находился клуб, продали, а переезжать в новое смысла не было, потому что практически не было концертов.

Организаторы придумывают новые форматы с ограниченным количеством гостей, соблюдают правила проведения концертов, но все равно очень тяжело сейчас. У многих упали доходы, и люди стали меньше посещать мероприятия. Некоторые боятся ходить в людные места.

Я надеюсь, что к середине 2021 года ситуация станет лучше, уменьшится количество заражений COVID-19, карантин ослабят, и будем по чуть-чуть восстанавливать индустрию».

Онлайн-мероприятия: выход ли это?

Анастасия Волокита:

— «Мы пробовали с группой Фиолет и Respublica Fest, я смотрела выступления иностранных артистов и Comic Con LA. И могу сказать, что это совершенно не выход. Во-первых, чтобы обеспечить качественную трансляцию и звук, необходимо много средств и сил, при этом на онлайн-мероприятии не заработать денег даже, чтобы выйти в ноль. Во-вторых, далеко не у каждого слушателя дома есть качественная аудиосистема, а на ноуте все звучит уныло. Онлайн никогда не передаст атмосферы концерта, когда ты погружен в часть шоу, в настроение толпы. Все попробовали и поняли, что для концертов это не выход. Но возможность посещать конференции онлайн — это новая интересная практика для меня как для потребителя».

Анастасия Лавриненко:

— «Если говорить про концерты и фестивали, я считаю, что это не совсем выход. Онлайн-мероприятия, даже при самом кропотливом подходе к организации трансляции и всевозможных функционалах онлайн-платформ, не передают ту атмосферу и энергию, которую получают люди на концертах.

Лекции и конференции вполне могут проходить в онлайне, как это и было до карантина. Для таких мероприятий — это отличный выход в сегодняшних реалиях, мне кажется».

Какова сейчас ситуация с запланированными мероприятиями в Киеве?

Анастасия Волокита:

— «Мы с Lighthouse CA верим в лучшее и анонсировали больше 6 концертов для меломанов на любой вкус: от youtube-звезды NILETTO, израильтянина с уникальным голосом Asaf Avidan и французского пианиста Ричарда Клайдермана до металлистов Pain и Sonata Arctica. Билеты понемногу продаются, а это значит, что люди тоже верят, ждут и готовы врываться на концертах даже в масках, даже с дистанцией».

Анастасия Лавриненко:

— «Как пиар-специалист я не знаю всех деталей и тонкостей по запланированным концертам. Только могу себе представить переживания концертных организаторов, которые рискуют немалыми деньгами».

Что, по вашему, изменится навсегда на рынке ивент-услуг?

Анастасия Волокита:

— «Боюсь думать, что количество специалистов, площадок, а значит, и возможностей. От этого может пострадать качество. Но я верю в украинцев как в народ, который не сдается и всегда генерирует новые решения. Например, инициатива Music Export Ukraine уже в режиме нон-стоп создает возможности для взаимообмена информацией и опытом с европейскими коллегами. Ведь мы все оказались в такой ситуации».

Ваши прогнозы на 2021-й. Состоятся ли концерты и фестивали? Какие новые тренды появились уже сейчас и еще появятся?

Анастасия Волокита:

— «Состоятся. Сфера индустрии помогает людям не сойти с ума в потоке страшных новостей. Люди нуждаются в эндорфинах. Музыка помогает бороться с депрессиями. Это доказанные научные факты. Вертикальные концерты, кинопоказы в лодках, автоконцерты, рассадка за столиками — все это уже существующие кейсы новой реальности, и это атмосферно и безопасно. Более того, в Киеве в новом заведении Gastronom Wine Bar уже появилась уникальная система очистки воздуха в закрытых помещениях, при которой риск заражения минимален или вообще отсутствует. Думаю, что фестивали могут продумывать уникальные маршруты для потоков людей или вообще обеспечивать боксы с вакцинами, когда это будет уместно и безопасно. Я бы скорее пошла на фестиваль, где можно сделать прививку, чем в пятичасовую очередь в больнице. Здоровье каждого человека — в первую очередь, его ответственность. Берегите свое — и физическое, и моральное! Верьте в светлое будущее».

Анастасия Лавриненко:

— «Я очень надеюсь не только на то, что запланированные концерты состоятся, но и на то, что и дальше будут планироваться новые на 2021-2022 года. Но понимаю, что скорее всего состоятся не все концерты, к сожалению. Некоторые перенесутся, а некоторые отменятся. Все зависит от ограничений, которые будут действовать. Очень хотелось бы, чтобы фестивали тоже состоялись.

Онлайн-мероприятия, встречи в Zoom, концерты с дистанцией, использование масок и средств личной гигиены — вот это новые тренды, если так можно сказать».

Напомним, что ранее мы рассказывали об итогах 2020-го для Киева: что хорошего и что не очень хорошего произошло за этот год.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв