Читать
Показать на карте
На лекцию о Караваджо сходили, фильм о Пикассо посмотрели, а теперь пора и в галереи Киева наведаться. Какие из них заслуживают особого внимания, читайте в нашей подборке.

The Naked Room

The Naked Room

ул. Рейтарская 21

Поделиться
На карте

The Naked Room была основана совсем недавно силами четырех замечательных активистов от искусства. Благодаря кураторкам Лизавете Герман и Марие Линько, менеджерке проекта Марианне Факас и режиссеру Марку Уилкинсу в закоулках улице Рейтарской в старинном центре столицы появилось уютное местечко для тех, кто творит искусство, а также горячо ценит его. Здесь можно насладиться произведениями современных художников, а также купить все, что приглянется. Фишка The Naked Room — в камерно-интимной атмосфере.

И это неудивительно, если перевести название галереи на наш родной язык, получится что-то вроде “Обнаженная комната” или же “Голая комната”. Таким образом учредители хотели сказать обществу, что сегодня искусство нужно экспонировать максимально открыто, откровенно и без компромиссов. Ведь, по сути, такой продукт современные художники и производят.

В дополнение к живописи The Naked Room предлагает литературу в скромном книжном Корнере от IST publishing. И как бы намекая на то, что современность сверхсложно воспринимать на трезвую голову, к откровенному искусству предлагает хорошую выпивку в «The Naked Bar». Впрочем, хорошие чай/кофе там тоже есть.

  • Адрес: ул. Рейтарская, 21.

BURSA Gallery

BURSA Gallery

ул. Константиновская 11Б, Киев

Поделиться
На карте

Продолжаем тему красноречивых названий в современном искусстве. Какие ассоциации у вас вызывает слово “бурса”? Лично у меня не очень положительные: вспоминаются неблагополучные училища на мрачных окраинах городов. Хотя концепция BURSA Gallery и недалека от такого смысла, но качественно отошла от него. Собственно, это название происходит от французского “bursary” —  “стипендия”. Итак, BURSA Gallery взяла себе миссию — воспроизводить художественные настроения “студенчества” Украины и Франции, в широком смысле — молодых художников.

К созданию галереи с таким названием основателей побудила история, связанная со словом «BURSAKI». В прямом смысле, бурсаки — это жители бурсы. Сначала в Украине ими были студенты Киевской духовной академии, которые получали бесплатное обучение, еду и место жительства и “воздавали” вкладом в культуру и науку страны. Тогда на такое предложение соглашалась лишь талантливая молодежь из очень бедных слоев населения. Их студенческую жизнь нельзя было назвать простой и комфортной, но, благодаря обучению, они получали едва ли не единственный шанс улучшить свою жестокую реальность. Так, рассказы об их буднях легли в основу многих известных литературных произведений авторства, например, Гоголя, Лескова, Фонвизина и других.

BURSA — это комплексное арт-пространство, в котором находится и отель, и ресторан, и бар, и городское кафе. Создавая в историческом здании на Подоле современные заведения, BURSA сохраняет подлинность этого волшебного и значимого для нашей столицы места. Отдельная тема в этом контексте — BURSA Gallery.

Это не просто галерея, а арт-резиденция. В ней выставляются работы художников как из Украины, так и со всего мира. Также здесь можно увидеть содержательные художественные программы и мильтиплановые культурные мероприятия: изменение экспозиции — каждые 3 месяца, новаторство в понимании визуальности, максимальное снятие ограничений по современному искусству, не только живописные произведения, но и художественные перформансы и многое другое.

  • Адрес: ул. Константиновская, 11.

Karas Gallery

А это одна из первых галерей современного искусства в нашей стране, расположенная на «наиболее художественной» улице Киева — Андреевском спуске. В 1995 году Karas Gallery основал художник Евгений Карась вместе с отцом (монументалистом Валерием Карасиным) и мамой (керамисткой Мариэтта Левханян). Евгений до сих пор остается директором и куратором галереи.

Karas Gallery провела множество экспозиций, участвует в международных арт-фестах и неизменно занимает лидирующие позиции в профессиональных выставочных рейтингах.

  • Адрес: ул. Андреевский спуск, 22А.

Я-галерея

Ya Gallery

ул. Хорива, 49Б, Киев

Поделиться
На карте

Открытая в 2007 году, «Я-галерея» на фоне других ярко отличается тем, что ее основателем является известный музыкант — Павел Гудимов.

Популяризировать современное искусство он взялся не только с помощью выставок, конференций, лекций, но и путем издательства искусствоведческих книг и началом стипендиальной программы. В “Я-галерее” есть и собственные постоянные авторы, среди которых художники Павел Маков, Тиберий Сильваши, Антон Логово, Александр Сухолит и Влада Ралко.

  • Адрес: ул. Хорива, 49Б.

Дукат

Эту галерею основал Леонид Комский в 2015 году на базе собственного одноименного аукционного дома. “Дукат” не берет ответственность за все современное искусство, а специализируется только на неофициальном послевоенном арте и сontemporary.

В дополнение к выставочному пространству при нем действует образовательная платформа «Education», где дают возможность реципиентам искусства стать непосредственными участниками арт-процесса. Также в “Дукате” проходят различные кинопросмотры, художественные акции и ярмарки.

  • Адрес: ул. Рейтарская, 8Б.

Отзывы 0

Оставьте свой отзыв