Где в Киеве закаляться и моржевать

24.12.2017

Зимнее купание или моржевание, как его называют в народе, несет в себе впечатляющий оздоровительный эффект. Так, о пользе этого процесса можно говорить много и долго, но самое важное – это небывалый подъем иммунитета, а значит, растущая сопротивляемость вирусам и бактериям. В сезон простуд «моржи» не боятся чиханий и кашля сотрудников, им нипочем поездка в общественном транспорте, а еще они не реагируют на внезапно промокшие ноги или продрогшее тело – все это для них не повод заболеть.

В Киеве существует несколько клубов, где собрались люди с одинаковыми интересами. Они не только моржуют, но и всячески пропагандируют этот образ жизни, с каждым годом привлекая в свои ряды все новых и новых киевлян:

  • Клуб зимнего плавания «Нептун». Принадлежит к Федерации закаливания и зимнего плаванья Украины, располагается в Гидропарке, в одноименном спортивно-оздоровительном клубе, неподалеку от пляжа Инвалидов. Члены клуба собираются каждое воскресенье в 14-00. Всячески приветствуются новички, которые могут получить ответы на все свои вопросы.

  • Клуб моржей «Северное сияние». Оздоровительно-омолаживающая программа клуба предназначена для всех желающих, вне зависимости от возраста. Важно иметь желание измениться, стать здоровым и закаленным, забыть о прошлых привычках. Занятия проводятся на озере Тельбин (Березняки), все инструкторы в клубе имеют огромный опыт моржевания и с радостью передают его дальше.

Киевские «моржи» купаются во многих местах, но особенно востребованы такие локации:

  1. Пляж Инвалидов в Гидропарке.

  2. Озеро Солнечное в Дарнице.

  3. Озеро Тельбин на Березняках.

  4. Два больших озера в парке Партизанской Славы.

Фестиваль «МоржиFest»

Для всех «моржей» и желающих приобщиться к компании этих потрясающих людей экстрим-парк «X-PARK» в сотрудничестве с Департаментом культуры КГГА организовывает настоящий праздник. 19 января станет днем, когда можно не только окунуться в прорубь в честь праздника Крещения, но также показать свои спортивные качества.

На территории парка будут проводиться:

  • Соревнования по плаванию в ледяной воде (стиль брас).

  • Мастер-классы от опытных «моржей» (правила, техника погружения на Крещение, купание в ледяной воде).

  • Забеги на лыжах.

  • Битва снеговиков.

Все желающие смогут ощутить на себе, что же скрывается за незнакомыми иностранными словами «тюбинг», «сноукейл», «пузокерлинг» – это принесет незабываемые впечатления и, конечно же, запомнится надолго.

Советы начинающим «моржам»

Самое главное – принять твердое решение и идти к поставленной цели. Моржевание не имеет ограничений по возрасту, если человек здоров, однако зачастую к такому занятию приходят уставшие от постоянных недугов люди. Такая причина знакома практически всем, кто сегодня легко входит в ледяную воду. Для начала стоит:

  • Обтираться попеременно полотенцем, смоченным в теплой и холодной воде.

  • Принимать контрастный душ, постепенно увеличивая вилку между температурами.

  • Начать купание с лета, постепенно привыкая к разным температурам.

  • Желательно присоединиться к компании «моржей», чтобы получать практические советы и видеть перед глазами положительный результат в качестве мотивации.

  • После купания важно согреться. Делать это лучше при помощи физических упражнений, а вот перед купанием разогреваться не стоит – это принесет больше вреда, чем пользы.

  • Также важно помнить, что опытные «моржи» рекомендуют не растираться полотенцем. Это обогреет кожу, но вместе с тем, внутренние органы замерзнут.

  • Выйдя из проруби, оботритесь, наденьте теплую одежду и только потом начинайте активно двигаться – это самая правильная последовательность.

Известный в киевских, да и украинских кругах «морж» – Юрий Зозуля – говорит об этом так: «Уверен, что эффект ледяной воды упорно замалчивают телеканалы, врачи и фармацевты… Это бесплатный и самый эффективный способ оздоровления. Им просто не выгодны здоровые люди. Такой себе планетарный заговор.»

Закаливание и моржевание – отличный способ изменить свою жизнь!