Фотограф, который снимает Киев. Интервью с Сергеем Ристенко

01.05.2019
188
5533

Он снимает Киев с высоты птичьего полета с помощью дрона, а продавщиц Житнего рынка — на мобильный телефон.

Ловит огненнокрасные закаты и коралловые рассветы, запечатлевает индустриальные пейзажи и водную гладь Днепра. А его снимок Родины-Матери стал одним из лучших в номинации «Выбор зрителей» в ежегодном конкурсе сервиса SkyPixel. Сегодня Kyivmaps побеседовали с Сергеем Ристенко, фотографом, который безумно красиво снимает Киев.

Почему вы выбрали именно уличную фотографию?

Из-за большого количества переменных: свет, сюжет, момент… Бывает, что одно и тоже место в разное время выглядит диаметрально по-разному, но при этом по-своему красиво.

Я люблю ловить момент. Это как фотоохота: есть азарт и интерес. Не всегда везет, но когда все сложилось, день прожит не зря.

Самые «фотогеничные» места столицы, на ваш взгляд.

Если с дрона, то места у воды или центр города. А если с камерой — повсюду. Мне нравится оказываться в самых неожиданных местах и видеть там красоту, будь то Подол или окраина Академгородка.

Как по мне, в кадре привлекательно все, что вдоль Днепра, и старый город. Еще я люблю индустриальные зоны, например Рыбальский полуостров.

Сложно ли фотографировать с помощью дронов? Каковы основные трудности?

Научится летать — несложно. Достаточно 10-15 вылетов, чтобы чувствовать себя в небе уверенно. Сложности в другом: в разных внештатных ситуациях в небе.

Например, глушилки. Они запрещены по закону, но при этом их ставят в районах элитных домов или же там, где дрон не желателен. Попав в зону глушилок, дрон превращается в железную, неконтролируемую болванку, которая летит по ветру до первого препятствия.

Или же перед полетом часто забывают проверить погоду и ветер. А ведь, несмотря на все свои характеристики, дрону очень сложно лететь против сильного ветра, и бывали случаи, когда пилот не мог его вернуть, дрон просто уносило ветром.

Еще один момент: я бы не советовал летать над скоплением людей и машин новичкам. Чтобы летать над людьми, нужно уверенно управлять дроном.

Что вам больше по душе – съемка с помощью дронов или на камеру?

Тут 50/50. У меня всегда с собой и камера, и дрон. Часто бывает, что объект съемки снизу смотрится гораздо привлекательней, чем сверху, и наоборот. Это довольно-таки разные вещи: съемка на камеру и на дрон.

Так что душа лежит ко всему красивому, а на что это будет снято — неважно.

Есть ли в Киеве места, которые бы вы хотели снять, но пока по разным причинам не выходит?

Конечно. Часто, когда по делам катаюсь по Киеву, нахожу места, где я бы полетал или поснимал, и отмечаю эти точки на карте. Также периодически ищу интересные места с помощью карт. Например, левый берег для меня табула раса из-за того, что я редко там бываю.

Какое время года самое атмосферное для съемки?

Тут нет однозначного ответа. Киев красивый в любое время года. Но лично для меня город особенно прекрасен весной и осенью. Прямо вот все идеально красиво.

Хотя и зимы в последнее время тоже прекрасны: много снега, много света и разные атмосферные явления (туман, иней). Для фото это замечательно.

У вас много рассветных фото. В чем магия этого времени?

Я люблю рассвет за его атмосферность. Нет людей, почти нет машин, красивенный свет и ощущение полного покоя. В такие моменты ты начинаешь ценить и любить все, что ты делаешь. Порою я даже ничего не снимаю, просто сажусь на берегу Днепра и «обнуляюсь». Вот именно за это я и обожаю рассветы.

Как киевляне относятся к тому, что их фотографируют?

Да так же, как и везде: не особо этому рады.

Если ты творишь в жанре street photo, делай это как можно незаметней. Например, я часто снимаю людей в ч/б на телефон, потому что камера бы привлекла внимание.

Какое лично ваше любимое место в Киеве?

Тут география обширна. Если погулять с семьей, то это парк Шевченко, Владимирская горка, парк Наталка на Оболони, ботанический сад. Если поснимать для себя — все выше перечисленное плюс Рыбальский полуостров, Гидропарк, Подол.

Что касается заведений, здесь тоже сложно определиться. Если кофе, то «Трамвай» в парке Шевченко, если булочки и пирожки, то «Тетя Клара» или «Ярослава» на Ярославом Валу. А если поесть, то это может быть Musafir, «Черноморка», Bistro Bistro…У меня даже свой гастромаршрут по центру города есть (смеется).

Если бы вам было нужно показать туристу только одно место в столице, что бы это было?

Фундамент Десятинной церкви. Оттуда, куда ни посмотри и куда ни  пойди, сплошная история и красота.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв